«Нашему будущему важно знать наше прошлое»: губернатор Пермского края Дмитрий Манохин на марафоне Знание.Первые

Подвиги жителей Прикамья, великие произведения культуры военных лет, а также значение фронтовой журналистики обсудили со школьниками и студентами губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, председатель совета ветеранов ОДК «Пермские моторы» Рашид Дзунза и писатель Захар Прилепин. Открытые диалоги состоялись в рамках федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию Великой Победы. Масштабное событие организовано Обществом «Знание» и прошло в Перми 28 апреля.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поприветствовал молодежь и отметил важность 80-летнего юбилея Великой Победы, которому посвящен марафон Знание.Первые.
«Рад, что в зале присутствует много молодых людей. Нашему будущему важно знать наше прошлое. Жители Пермского края, или тогдашней Молотовской области сделали большой вклад в Победу. Около 500 тысяч земляков ушли на фронт. Помимо этого, заводы Прикамья производили все необходимое для фронта. Трудовой подвиг совершали наши женщины, подростки. Сегодня пермяки также доблестно сражаются на специальной военной операции, а наши рабочие трудятся за станками на заводах для нужд фронта», — подчеркнул глава региона.
Дмитрий Махонин также рассказал ребятам о работе ключевых предприятий Пермского края в годы войны и в нынешнее время.
Почетным гостем церемонии открытия марафона стал Председатель совета ветеранов ОДК «Пермские моторы» Рашид Дзунза. Он передал эстафету памяти молодежи и напомнил, что 9 мая — не просто дата, это символ мужества и объединения.
«Тема сохранения исторической памяти сегодня особенно актуальна. Уходят из жизни ветераны войны и труженики тыла, но мы не должны забывать, как жили и работали наши предшественники», — отметил он.
Известный российский писатель Захар Прилепин говорил с участниками марафона о том, почему важно праздновать День Победы.
«Идея о том, что в День Победы надо скромно молчать, использовалась, прямо говоря, нашими недоброжелателями с определенными целями. Чтобы мы перестали себя воспринимать победителями в самой страшной войне за всю историю человечества, — сказал писатель. — Но почему мы должны молчать? Почему мы не можем чествовать своих ветеранов, праздновать Победу? Это действительно праздник со слезами на глазах, это действительно огромное горе, но мы празднуем преодоление зла. Мы празднуем преодоление самой страшной беды — преодоление нацизма и фашизма. В мире тысячи народов и около двухсот государств, но это сделали именно мы — русские и те великие нации, которые с нами живут».
По мнению Захара Прилепина, тема развития посттравматического стрессового расстройства на фоне военных действий намеренно раздувается в СМИ. По его словам, мужчина запрограммирован на служение Отечеству и на то, чтобы нормально переживать войну.
Искусство Захар Прилепин считает важной составляющей Победы. Он уверен: любое искусство изначально военное. Потому что любая нация начинается с героического мифа.
Федеральный просветительский марафон Знание.Первые, посвященный 80-летию Великой Победы, проходит с 28 по 30 апреля и охватывает все федеральные округа страны, включая новые регионы. События марафона Знание.Первые транслируются в прямом эфире на сайте Общества «Знание», а также в официальной группе просветительской организации во ВКонтакте.
Первый федеральный просветительский марафон Знание.Первые был организован в мае 2021 года и стал символом перезагрузки Общества «Знание». За четыре года состоялось восемь марафонов, в которых приняли участие свыше 100 тыс. человек, более 800 выдающихся лекторов из разных сфер, а трансляции набрали более 1 млрд просмотров.
***
Справочно:
«Знание» — крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.
С момента перезагрузки сообщество лекторов Общества «Знание» объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8 100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий «Знания», а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.
Больше информации о деятельности организации — на сайте и в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.
КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:
Полина Конторович, руководитель управления федеральных проектов Департамента по связям с общественностью, +7-962-963-2104
Алена Каткова, руководитель проектов Департамента по связям с общественностью, +7-922-932-011