Главные новости Перми
Пермь
Июль
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Династия Ушковых — от розничной торговли до передовых химических производств

0

Российские предприниматели, которые развивали свое дело на рубеже XIX–XX веков, — какой след они оставили в истории и благодаря чему преуспели в коммерции, политике, общественной жизни? Ответы на эти вопросы ищем в просветительском проекте Департамента города Москвы по конкурентной политике «Субботние хроники: истории московских поставщиков».

История династии Ушковых — это пример того, как частный бизнес может создать в стране отдельную промышленную отрасль. Становление купеческой династии связано с именем Егора Максимовича Ушкова (1764–1838), крестьянина из Елабужского уезда Вятской губернии. Первоначальное формирование семейного капитала происходило посредством сочетания торговли, промышленного производства, землевладения, а также скупки и реализации сельскохозяйственных продуктов и произведений кустарных промыслов. Дополнительные средства давало также красильное ремесло. В 1829 году родоначальник вступил в купечество третьей гильдии.

Представители второго поколения предпринимательской семьи Ушковых — Яков Егорович (1788–1849) и Иван Егорович (1798–1854) — в начале 1840-х гг. приумножили владения недвижимостью за счет приобретения лесных угодий и пахотных земель. В качестве членов кооперации Ушковы участвовали в производстве спиртных напитков на двух винокуренных заводах, занимались торговлей сельскохозяйственными продуктами, сахаром, вином, имели собственные магазины, лавки и склады. По масштабам закупок зерна они были в числе крупнейших хлеботорговцев региона, а уже в 1844 году объявили себя купцами второй гильдии.

Наиболее известными представителями династии Ушковых стали правнуки ее основателя. В 1847 году, после кончины главы семейства Якова Егоровича, руководство хозяйством по наследству перешло его старшему сыну, Капитону Яковлевичу (1813–1868). От известных московских купцов Малютиных Капитон узнал, что химический реагент хромпик, необходимый отечественной мануфактурной промышленности, импортировался в Россию по довольно высокой цене — 15 рублей серебром за пуд. Недавно открытое в мировой химии соединение стало незаменимым компонентом при изготовлении красок и стекла, в мыловарении, окраске тканей и выделке кожи высшего сорта. В 1850-е гг. Ушковы решили покорить новую бизнес-вершину и заняться химической промышленностью. Первоначально это было мануфактурное производство, оснащенное механическим двигателем, приводимым в действие водой. Предприятие выросло в Кокшанский химический завод, который производил хромпик и состоял из восьми подразделений: парового, серных камер, лаборатории, хромкального, хромпикового, синькального, нашатырного и квасцового. Капитон Яковлевич довольно быстро установил связи с предприятиями страны — продукция поставлялась в Москву, Иваново, Казань, Саратов, Астрахань, а также на Нижегородскую и Ирбитскую ярмарки. Завод приобрел общероссийское значение.

В 1854 году Капитон Ушков объявил о вступлении в первую гильдию, а в 1859 году вместе с семьей был возведен в потомственное почетное гражданство. Показателем деловой хватки и масштабов деятельности предпринимателя служили и впечатляющие производственные объемы Кокшанского завода. В 60-е гг. XIX века он ежегодно вырабатывал объем химической продукции на сумму от 250 до 300 тысяч рублей, из них хромпика — от 12 до 15 тысяч рублей, купороса медного и железного — от 3 до 5 тысяч рублей каждого, квасцов — от 50 до 70 тысяч рублей, масла купоросного — от 12 до 15 тысяч рублей.

Имевшиеся в распоряжении предпринимателя капиталы позволили ему в 1867 году начать строительство еще одного химического завода на берегу реки Камы. За представленный ассортимент химических продуктов на различных хозяйственных и мануфактурных выставках Ушков был удостоен множества наград, в 1866 году получил право пользования Государственным гербом как печатью, а годом позднее был введен в звание «Мануфактур-советник».

После смерти Капитона Яковлевича в 1868 году дела принял его старший сын Петр (1840–1898). В целях привлечения дополнительных капиталов для дальнейшего расширения химических заводов, а также координации управления разросшимся хозяйством Петр Капитонович решил создать акционерное общество совместно с действительным статским советником Алексеем Семеновичем Губкиным под названием: «Товарищество химических заводов П.К. Ушкова и Ко», которое начало свою работу 1 января 1884 года. Основной капитал составил 2 миллиона 400 тысяч рублей, правление Товарищества находилось в Москве. «Товариществу я передаю в собственность все мое торговое имущество, — писал Петр Капитонович, — а именно: заводы со всеми строениями и машинами, земли и леса, всякого рода товары и материалы и права и обязанности по контрактам...».

В 1893 году акционерное общество основало химический завод в Казанской губернии. Газеты неустанно фиксировали на своих страницах состояние ушковских химических заводов — например, выработка хромпика на Кокшанском заводе к тому моменту варьировалась от 1000 до 1500 тонн в год. СМИ также подчеркивали, что производства Товарищества отличались «образцовою постановкой работы и усовершенствованием своих изделий, идущим все время в уровень с новейшими успехами науки и знания». Предприятия работали исключительно на отечественном сырье — зависимость от импорта осталась в прошлом. 

Успехи Ушковых получили признание и в научном сообществе — выдающийся химик Дмитрий Иванович Менделеев выбрал один из их заводов в качестве базы для первой опытной партии своего пироколлодия — бездымного пороха — для Морского министерства. Ученый неоднократно консультировал руководство предприятий по вопросам модернизации производства — по его рекомендации Ушковы построили в Кокшане завод, который славился своей износостойкой метлахской плиткой. Она использовалась при строительстве Казанского вокзала в Москве и Венского вокзала в Австрии. На заводе также производили керамические, кислотоупорные изделия и шамотный кирпич.

Продолжатели купеческого рода Ушковых (Константин Капитонович, его сыновья — Григорий, Алексей, Михаил и дочери — Наталия и Анна) участвовали в дальнейшем развитии химического производства. Современники особенно отмечали значительную роль Константина Ушкова, брата Петра Капитоновича, в делах предприятия. Константин активно включился после смерти брата в управление расширившимся хозяйством Товарищества. Он был не только прекрасным управляющим и богатым фабрикантом, но и меценатом — Константин Капитонович стал одним из учредителей Московского общедоступного театра (МХТ), пожертвовав на его устройство 4 тысячи рублей.

В начале XX века у наследников Ушковых была целая корпорация: четыре химических завода и два завода стройматериалов управлялись из Москвы, точки реализации продукции были в Нижнем Новгороде, Казани, Перми, Уфе и Ярославле. Баланс Товарищества на 1 мая 1915 года составлял почти 12 миллионов рублей. Сосредоточив в своих руках огромные капиталы, Ушковы не скупились на безвозмездное вкладывание средств на благо общественного развития — их благотворительная деятельность имела просветительскую направленность, из поколения в поколение представители династии способствовали строительству учебных заведений. В 1918 году предприятия Ушковых были национализированы как имеющие общегосударственное значение. 

Династия Ушковых за годы своей деятельности создала в России ряд высокотехнологичных производств. Предприятия этого семейства, которое применяло последние достижения науки и привлекало лучших отечественных и зарубежных специалистов, сыграли заметную роль в развитии химического производства в стране. За счет внедрения инноваций, ориентации на высококвалифицированные кадры и постоянных инвестиций химические предприятия не только стали флагманами в России, но и успешно конкурировали с Европой.








Гавайские выходные в Екатеринбурге

В «ЛокоТех» провели стратегическую сессию для руководителей в сфере снабжения

Физиологические и психоэмоциональные аспекты мужского либидо

Жена Дмитрия Колдуна столкнулась с проблемами со здоровьем в Испании


Stocks hit another record as House sends Trump $4.5 trillion bill to kick off July 4 weekend

Official: Torino purchase Anjorin from Empoli, with Chelsea making profit

The shopping wars are heating up this July as Dollar General and Walmart offer discounts ahead of Amazon's Prime Day

Zillow CEO Jeremy Wacksman is using AI to transform the real estate industry—for buyers, sellers, and agents


Ловим лето за хвост: как улететь в отпуск, когда билетов почти нет

Здесь все сотрудники – любимцы

Продолжается поиск источников финансирования для строительства третьего этапа Восточной эстакады в Калининграде

ВЦ «Раздолье» приглашает заказчиков на ценовую кухню IT-проектов


100 Дверей - Побег из Тюрьмы 3.7.0

Полный гайд по Нижнему миру в Minecraft 1.21.6

Diablo 4 has finally given dungeons their teeth back and the loot hunt has never been more satisfying

Today's Dune: Awakening patch notes are as long as a sandworm, with more than 300 changes, bug fixes, and squashed exploits



Лучший медиаменеджер. Гендиректор «АиФ в Перми» получила престижную премию

XIII Всероссийский форум рабочей молодежи: новые вызовы, новые возможности

Криминал: охранники ГБР задержали двух мужчин находящихся в федеральном розыске

«У нас появилась надежда»: МВД помогает соотечественнице родом из Перми и её дочери стать гражданами РФ


Готовое жилье в Самаре дорожает медленнее, чем в среднем по мегаполисам

Династия Ушковых — от розничной торговли до передовых химических производств

Росавиация: ограничения на прием и выпуск самолетов введены в Пулково

Последние — в осень: россияне в бархатный сезон собираются в Крым и Турцию


В Пермском крае произошло смертельное ДТП с китайским внедорожником

Ярмарка в Екатеринбурге собрала продукцию исправучреждений из 10 регионов России

Кировская область отправила свыше 89 тонн берёзовой чаги Вьетнаму

Шесть аварий и пожар: какие ЧП произошли в Кировской области 4 июля


Александрова продолжит борьбу за титул Уимблдона? Сонмез — Александрова: прогноз и ставка

Мария Шарапова показала трогательное фото с сыном от британского миллионера

Хачанов почти за четыре часа победил Боржеша и вышел в 1/8 финала Уимблдона

Арина Соболенко вышла в четвертый круг Уимблдона после победы над Радукану


Мэрия выставила на торги земельные участки под индивидуальное строительство

Роспотребнадзор назвал четыре самых чистых пляжа в Прикамье

Пассажиры 62 рейсов не вылетят вовремя из Пулково в субботу

Кировская область отправила свыше 89 тонн берёзовой чаги Вьетнаму


Музыкальные новости

Агузарова, Апина, Гулькина. Где сейчас культовые певицы 1980-х

Суд в Москве оштрафовал известного рэпера OG Buda на 50 тысяч за пропаганду

«Алиса» и Вадим Самойлов выступят на фестивале «Легенда русского рока»

Певица Буланова раскрыла методы борьбы с телефонными мошенниками


Криминал: охранники ГБР задержали двух мужчин находящихся в федеральном розыске

В Алтайском крае почти втрое сократился объем потребительских кредитов

Число врезок в трубопроводы Транснефти упало на 13,8% в 2024 году

Свердловские ювелиры представят свои изделия российским и зарубежным байерам


Путь к мечте: марафон и полеты на параплане подопечных фонда «Жизнь в Движении» в Санкт-Петербурге

Адвокат Калинов: Смолову грозит до пяти лет за драку в "Кофемании"

Рублев: Нельзя показывать никаких слабостей Алькарасу

Программный директор Детского радио – лауреат национальной премии «Медиа-Менеджер России – 2025»


Две легковушки срезали друг другу борта в страшном ДТП на трассе под Омутнинском

​Проект придорожного комплекса с АЗС и зарядками для электромобилей прошел госэкспертизу

«У нас вырвали сердце». Бабушка, мама и две дочки погибли по дороге в аэропорт

Rostic's-авто в Перми приостановил работу: кафе под угрозой после проверки Роспотребнадзора


Путин удивил: его ответ на санкции стал неожиданностью для Германии

Пермь отметила пять лет со дня присвоения почетного звания «Город трудовой доблести»

Встреча Путина и Трампа необходима – Песков

Путин удвоил лимит выплат по европротоколу до 200 тысяч рублей с 5 июля




Более 380 тысяч россиян обратились к врачам после укусов клещей

​Из-за нарушений санитарных норм возле бывшего рынка «Гача» приостановлена работа кафе

В Пермском Политехе создали полезные продукты для снижения сахара в крови

В Перми закрыли Rostic's-авто из-за антисанитарии


Удар по военным объектам в Киеве стал предупреждением Зеленскому — Рогов

Массированный удар «Кинжалом» по Киеву назвали предупреждением Зеленскому


Не олимпийский вид, но зрелищно: в Прикамье метают навоз на результат

Воспитанник пермской хоккейной школы привез в Пермь Кубок Гагарина

В Пермском крае расширяется сеть кабинетов спортивной медицины

Всё для спорта: как Березники становятся эпицентром здорового образа жизни


Отпущенному Лукашенко из тюрьмы мужу Тихановской Сергею «стыдно и больно» - белорусы денег не шлют

США хотели мост в Россию через Минск. Что ответил Лукашенко спецпосланцу Трампа?

Лукашенко призвал не скрывать, как «прошлепали» начало Великой Отечественной войны


Собянин поздравил выпускников колледжей с окончанием учебы

Собянин: В Москве появится 117 новых ультрабыстрых зарядок для электробусов

Сергей Собянин рассказал о преображении территории крупных городских больниц

Сергей Собянин: 95% выпускников колледжей Москвы трудоустраиваются сразу


В федеральную собственность возвращено более 4,8 тысяч га земель лесного фонда Прикамья

В Перми 105-летний дуб признали особо ценным зеленым насаждением

​Проект придорожного комплекса с АЗС и зарядками для электромобилей прошел госэкспертизу

​Природные парки Прикамья продолжают наращивать туристический поток


​Власти Перми выставили на торги места под рекламу на светодиодных экранах

В Пермском крае произошло смертельное ДТП с китайским внедорожником

Опубликовали стоимость билетов на самолет из Ярославля в Москву и в другие города

Росавиация: в "Шереметьево" ввели временные ограничения на вылет рейсов


1 В ближайшие дни как 20 субъектов РФ столкнутся с экстремальными погодными условиями: ливни, шквалистый ветер, град и грозы

В Музее-заповеднике «Архангельское» стартует летний фестиваль «Ночи барокко»

Свыше 34 тысяч детей за лето отдохнут в лагерях Архангельской области

Ливни, грозы, шквалистый ветер и град обрушатся на 20 регионов России


Амфитеатр, фонтан, велодорожки: как в Симферополе благоустраивают парки и зоны отдыха

Поезда из Москвы в Крым изменят расписание осенью

Какой сегодня праздник: 5 июля

ВТБ: Ялта вошла в топ-5 самых дорогих городов РФ по расходам туристов


Шесть аварий и пожар: какие ЧП произошли в Кировской области 4 июля

​Власти Перми выставили на торги места под рекламу на светодиодных экранах

Ярмарка в Екатеринбурге собрала продукцию исправучреждений из 10 регионов России

Опубликовали стоимость билетов на самолет из Ярославля в Москву и в другие города














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *