Качканар на три дня стал столицей для трудовой молодёжи
Что увидел журналист «НК», работавший на форуме волонтёром
Про трёхдневный форум рабочей молодёжи, который прошёл в Качканаре с 11 по 13 июля, не написали, наверное, только самые ленивые. Новостная лента была усеяна рассказами о том, что на открытие форума, который впервые состоялся в нашем городе, приезжал временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Денис Паслер.
Действительно, для нашего маленького города молодёжный форум стал масштабным событием. Во Дворце культуры собралось 500 участников. Мне удалось взглянуть на форум рабочей молодёжи изнутри. Эти три дня я была волонтёром в составе большой команды.
Надо представить город
«Ищу активных, позитивных, ответственных людей. Я знаю, такие люди есть у меня в друзьях, поэтому напишите мне, если согласны поработать волонтёрами на крутом областном форуме, который пройдёт в Качканаре», — такой призыв пришёл мне ещё в мае в личные сообщения от специалиста по организации работы местного отделения «Движения первых» Дарьи Долгих. Сообщение было подкреплено фразой: «Потом репортаж изнутри напишешь». Это стало весомым аргументом в пользу согласия принять участие в молодёжном форуме в качестве волонтёра.
Небольшая установка накануне масштабного мероприятия от организаторов форума, выдача фирменных фиолетовых футболок с логотипом, которые после остаются у тебя — и более 30 качканарских волонтёров готовы к работе.
День первый
В 7.45 нужно было подойти во Дворец культуры. Первые участники могли приехать уже в 8.30, а их нужно зарегистрировать и выдать мерч (мерч — это товары с символикой бренда, компании, мероприятия или известной личности). Это яркий оранжевый шоппер, панама, блокнот, ручка, бутылка для воды. Кстати, в день закрытия такие же яркие шопперы с наполнением организаторы подарили волонтёрам на сцене Дворца культуры под бурные аплодисменты зала.
После регистрации волонтёры провожали участников в фойе второго этажа на кофе-брейк, а затем в актовый зал, где прошла установка на три дня.
Кроме того, в обязанности волонтёров входило сопровождение участников на обед и ужин, которые проходили в лицее №6.
Форум в Качканаре объединил работающую молодёжь, молодых специалистов, студентов со всей Свердловской области и был направлен на продвижение рабочих профессий и технических специальностей в ключевых отраслях экономики, а также на обмен опытом и знаниями.
Тема Форума — «Работать на Урале». В рамках образовательной программы состоялась пленарная дискуссия «Тренд на рабочие профессии: технологии популяризации». Также участники работали на образовательных треках, разрабатывали и защищали проекты по темам: «Кадровый резерв: рост внутри компании», «Корпоративные СМИ», «Патриотические проекты», «Добровольчество на предприятии» и другие.
В эти три дня рабочую молодёжь и студентов помимо обучения ждала спортивная программа, экскурсии, торжественное открытие и закрытие форума, награждение лучших, розыгрыш ценного приза, а также безлимитное общение с молодыми активными людьми.
В первый день участников форума учили оказывать первую помощьв случае производственной травмы. Мастер-класс провели инструкторы Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест», преподаватели медицинского колледжа и активисты Всероссийского студенческого корпуса спасателей.
Молодёжь научили проводить сердечно-легочную реанимацию, извлекать пострадавших из труднодоступных мест и останавливать кровотечения. Показали, как помочь товарищу при попадании инородного тела в дыхательные пути, наложить повязку-чепец и пользоваться жгутом.
— Нам важно, чтобы как можно больше молодых людей знали основы правильного оказания первой помощи. Участники форума в силу выбранных рабочих профессий, где велик риск травмы, могут столкнуться с ситуациями, когда от их грамотных действий будет зависеть жизнь коллеги, — отметила руководитель координационно-методического центра по обучению первой помощи, преподаватель СОМК Ольга Немчинова.
На торжественном открытии форума, которое состоялось вечером 11 июля, участников приветствовали первые лица региона и города.
— Самое главное, что знания, опыт, идеи и вдохновение, которые вы получите здесь, вы повезёте в свои города, трудовые коллективы. Это позволит совершенствовать корпоративную культуру, повышать уровень вовлечённости сотрудников в производственные процессы и коммуникации, формировать комфортный микроклимат в организациях, — обратился врио губернатора Свердловской области Денис Паслер к уральской молодёжи. А во время пленарной дискуссии шутил о том, что глупо уезжать из родного региона. — Куда-то уезжать? Поверьте мне, это глупость, я уже ездил.
Мэр города Андрей Ярославцев, приветствуя участников, рассказал немного истории.
— Нам очень приятно и почётно, что нам оказана такая честь на три дня стать столицей трудовой молодёжи. Расскажу немного истории. Что такое Качканар? Он был объявлен Всесоюзной комсомольской ударной молодёжной стройкой. Средний возраст жителей — 24 года, это были люди, как вы, с такой же энергией, быстротой мышления и принятия решений. Теперь настала ваша очередь. Даёшь, молодёжь! — обратился к собравшимся Андрей Александрович.
В завершение рабочей поездки Денис Паслер, Андрей Ярославцев и вице- президент Евраза Денис Новоженов обсудили дальнейшие планы по социально-экономическому развитию муниципального образования, а также обратились к жителям Качканара со сцены на стадионе «Горняк» с поздравлением по случаю начала форума и наградили лучших работников предприятий и организаций города.
Не обошлось без культурной программы. Вечером первого дня на стадионе «Горняк» прошёл концерт с участием местных артистов и Стаса Костюшкина. Качканарцы и гости города активно танцевали и пели вместе с выступающими, создавая атмосферу единства и позитива.
День второй
Утро второго дня началось с зарядки с двукратным чемпионом мира по карате-кекусинкай, заслуженным мастером спорта России, 36-летним тренером Евгением Мамро.
Участники форума с удовольствием повторяли упражнения за именитым спортсменом. После небольшой тренировки все вновь отправились работать над своими проектами. Но ненадолго, впереди качканарцев и гостей города ждала насыщенная спортивная программа, организованная сотрудниками ФОКа. Участники соревновались в футболе, волейболе и весёлых стартах.
— Больше всего нас впечатлили весёлые старты! Бежать с огромной надувной ракетой — тот ещё квест, но это так круто! Мы рады, что приехали в Качканар и провели время весело и с пользой! — поделилась впечатлениями с журналистом «НК» гостья из Серова.
После спортивных соревнований форумчане немного отдохнули и вновь отправились дорабатывать проекты.
После ужина в лицее №6 всех ждал квест и музыкальный квиз во Дворце культуры.
День третий
Третий день форума рабочей молодёжи стал одним из самых насыщенных на события. С самого утра участников рассадили в пять автобусов. Три из них поехали в Пермский край, чтобы взойти на гору Колпаки и посетить обелиск «Европа-Азия». А два автобуса отправились на экскурсию в Качканарский ГОК, музей и Центр профессиональных компетенций. Я в качестве волонтёра сопровождала группу, отправившуюся на комбинат.
Нашим экскурсоводом стал главный специалист по информационно-выставочной деятельности Евраз КГОК Владимир Георгиев. Он оказался настоящим профессионалом своего дела, сумев с первых минут установить контакт с группой и заинтересовать всех присутствующих. Затем на протяжении нескольких часов Владимир Михайлович делился с нами интересными фактами о городе и комбинате.
Во время экскурсии мы посетили музей в отделе подготовки кадров, там же получили спецодежду, прошли инструктажи и отправились на смотровую площадку Северного карьера. От такого вида группа испытала непередаваемые эмоции! Некоторые из участников форума после рассказа Владимира Георгиева о зарплатах на комбинате даже задумались о смене своего места работы и переезде в Качканар.
Далее нас повезли в Центр профессиональных компетенций, который был открыт в 2023 году на базе Качканарского горно-промышленного колледжа. В центре работают мастерские «Сварочные технологии», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Обогащение полезных ископаемых», «Электромонтаж». Также у нас была уникальная возможность на себе испытать тренажёры для обучения студентов: кабины КамАЗа, БелАЗа и локомотива. Подобные тренажёры — единственные в Свердловской области. Мне удалось управлять локомотивом и БелАЗом.
— Мы в восторге от экскурсии! Теперь мне хочется привезти сюда своих детей. Во все бы школы такого педагога, как ваш Владимир Михайлович, так он интересно всё рассказывает, — говорит преподаватель начальных классов из Красноуральска.
На Колпаки с участниками поехала наш фотокорреспондент Елена Строганова. Гости города с удовольствием делились с ней впечатлениями.
— Я в полном восторге. Мы посетили эту экскурсию впервые! Особенно впечатляют виды, мы поднялись на самую высокую точку и увидели шикарную природу вокруг. Такие виды вдохновляют! Я получила сегодня энергетическую подпитку, — делится Дарья из Лесного.
Полные впечатлений и с множеством красивых фотографий в галерее телефона форумчане поехали на обед, а после готовиться к защите своих проектов на сцене Дворца культуры.
На закрытии форума рабочей молодёжи перед собравшимися выступил директор департамента молодёжной политики Свердловской области Денис Протасов.
— Благодаря сплочённой команде форум состоялся. В этот заключительный день я понимаю, что у нас всё получилось. Чтобы эти три дня не были напрасно проведенными, нужно ваши мечты и задумки воплощать в реальность. Поэтому, я думаю, в этом или следующем году мы обязательно воплотим вместе с вами в реальность все ваши проекты. Всех поздравляю, всех обнял, — сказал Денис Сергеевич.
В завершение форума организаторы провели среди участников розыгрыш ноутбука. Обладателем ценного приза стал Владимир Кузьменко из Лесного.
Масштабное событие, которое стало настоящим праздником для молодёжи, завершилось. Оно стало важным событием для нашего маленького города. Приятно было слышать от гостей, что у нас красивый город, в котором живут добрые люди.
Участники форума рабочей молодёжи разъехались по домам с новыми знаниями, идеями и вдохновением для дальнейших свершений.
Юлия Гофлер