А деньги вернут? Что делать, если рейс в аэропорту отменили или задержали
За ночь 19-20 июля на запасные аэродромы отправили 134 московских рейса. О том, в каком случае можно вернуть деньги за билеты, кому выплатят компенсацию и когда должны размещать в отеле, aif.ru рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.
По словам пресс-секретаря Росавиации Артема Кореняко, на запасные аэродромы прошедшей ночью отправили 78 самолетов из «Шереметьево», 45 из «Внуково», 8 из «Домодедово» и 3 из «Жуковского». Из-за перебоев в работе столичных аэропортов задерживали и отменяли рейсы в воздушных гаванях Перми, Владивостока, Сургута, Красноярска, Екатеринбурга и других городов.
Кто виноват?
«При отменах и задержках рейсов важно помнить, что на какие-либо компенсации не следует рассчитывать, если вины авиакомпании в случившемся нет, — отмечает Соловьев. — Перевозчик не виноват, если самолет не вылетел из-за погодных условий, военных действий, государственных ограничений, мер безопасности, поломки. Но в этих случаях спустя два часа пассажирам смогут предложить напитки, спустя четыре — горячее питание, спустя 6 часов ночью и 8 часов днем — бесплатное размещение в отеле и трансфер туда-обратно. Родителям с детьми полагаются комнаты матери и ребенка. При этом обо всех подобных услугах сотрудники аэропорта должны сообщить по громкой связи, а не просто принести в зал ожидания контейнеры с водой и едой».
Вернуть деньги даже за невозвратный билет можно только в том случае, если рейс отменили, а предложенный вариант на замену пассажиров не устроил, говорит эксперт. Например, если из-за отмены они теперь не успевают на стыковочный.
«Другое дело, если авиакомпания продала больше мест, чем было можно, или экипаж не успел ко времени вылета, — продолжает Соловьев. — В этом случае перевозчик должен выплачивать по 3% от стоимости билета за каждый час задержки или вернуть деньги, если люди просто никуда не полетели. Кроме того, пассажир может потребовать компенсацию за оплату отеля или билеты на концерт, куда он не успел. Главное — поставить на посадочном талоне отметку о том, что самолет отменен или задерживается. Также можно потребовать от авиакомпании компенсацию морального ущерба, но в этом случае лучше объединиться с другими пассажирами и подать коллективный иск».
У сотрудников компании, кстати, можно взять справку об отмене или задержке рейса, если человек из-за этого опаздывает на работу, добавляет эксперт. А сообщить начальнику о возникших проблемах лучше заранее по электронной почте.
Ценовая доступность
Разовое закрытие воздушного пространства на текущую цену авиабилетов практически не влияет. А если проблемы с авиаперевозками заметно участятся, пассажиры пересядут на наземный транспорт, и билеты на направления, где часто случаются задержки или отмены, даже могут подешеветь, сообщил aif.ru исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.
«Закладывать риски в стоимость билетов авиакомпании не станут, они и без того испытывают давление со стороны властей, пытаясь обеспечить ценовую доступность перевозок и удержать их объем на уровне прошлых лет, — говорит он. — Да, в зависимости от спроса компании открывают и закрывают различные классы бронирования, из-за чего меняется и стоимость билетов. Однако прямой зависимости между издержками авиакомпаний и ценой на билет сегодня нет».
При этом не каждый перевозчик может создать максимально комфортные условия для пассажиров, признает Пантелеев. Предложить питьевую воду могут практически всюду, горячее питание или ваучер на его получение — в большинстве компаний. А вот разместить в гостинице удается не всегда, ведь, например, в некоторых удаленных населенных пунктах мест может просто не хватать. При этом за выполнением всех требований следят и в Росавиации, и в прокуратуре, но отдельные сбои все равно случаются.
«Конечно, бывает, что пассажиров в аэропорту скапливается настолько много, что кто-то вынужден сидеть на своих вещах или на полу, — добавляет эксперт. — Однако важно все-таки помнить, что аэропорты проектируются на целевую нагрузку, и строить их с 2-3-кратным запасом можно, но тогда и обслуживание станет заметно дороже».