Участники краеведческого клуба «Мир» совершили этнографическую экспедицию по реке Ветлуге
Каждое лето участники клуба «Мир» совершают этнографические экспедиции. Впервые в этом году они совершили сплав по реке Ветлуге, которая протекает по границе Костромской и Нижегородской областей. Результатом экспедиции стали удивительные находки: наличники, предметы крестьянского быта и керамика. Цель и предназначение некоторых предметов еще предстоит разгадать. О загадках русской народной культуры и атмосфере путешествия в сказку - репортаж Ивана Швецова.
Для Центра русской культуры и письменности "Мир" это 44-я этнографическая экспедиция. Маршруты всегда выбираются разные. Влюбленные в русскую народную культуру "миряне" и "миряночки", именно так с любовью называют участников клуба, путешествуют по мертвым деревням, чтобы искать в брошенных домах предметы крестьянского быта. Предыдущие экспедиции были на Русский Север. В этом году было выбрано западное направление - Ветлуга.
ЛЮДМИЛА КРЫЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ПИСЬМЕННОСТИ "МИР":
«Я хочу сказать, что эта экспедиция совершенно отличается. Как богат, талантлив, неповторим русский народ. Все рядышком, но все совершенно разное».
В отличие от Севера с его многоцветьем и богатой домовой росписью, Ветлуга встретила экспедицию деревянным кружевом во всем его многообразии. В Киров привезли 9 удивительных наличников, на некоторых видны человеческие фигурки. На Ветлуге другие прялки, резные, разъемные, и были обнаружены 2 предмета крестьянского быта, о предназначении некоторых этнографы не пришли к единому мнению и хотят спросить его у телезрителей.
ЛЮДМИЛА КРЫЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ПИСЬМЕННОСТИ "МИР":
«В экспедиции было найдено 2 предмета, по которым у нас есть спор. Мы думали так, другие так и не пришли к единому мнению. Вот первый предмет. Так хочу показать».
Из целого куска дерева выдолблена чаша, похожая чем-то на раковину умывальника - вещь уникальная, такую ни до, ни после в экспедициях не встречали. Второй предмет тоже интересен - он похож на деревянный меч, но это точно не детская игрушка.
ЛЮДМИЛА КРЫЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ПИСЬМЕННОСТИ "МИР":
«Что это такое. Моя подсказка - это было в каждом доме. Вот такая штучка очень удобная. Что это?».
В экспедиции приняли участие 16 человек, путешествие заняло 10 дней. Сплавлялись по реке Ветлуге, закончили в одноименном городе. Ветлуга удивила своими наличниками, которые там в изобилии встречаются даже на новых домах. В старых церквях обнаружили уникальные деревянные скульптуры, более характерные для Пермского края. Куда отправится этнографическая экспедиция в следующем году, пока неизвестно. Это решение в "Мире" принимают, как правило, после Рождества. Но, скорее всего, это будет снова путешествие по какой-то реке.