Жители Подмосковья оформили более 4 тысяч объектов недвижимости по «гаражной амнистии» за 1 полугодие 2025 года
Закон о «гаражной амнистии» распространяется на объекты, возведенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года), а также земельные участки под ними.
«Гаражная амнистия» направлена на упрощение процесса оформления прав собственности на гаражи и земельные участки под ними.
Напомним, земельный участок, на котором расположен гараж, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется гражданам в собственность бесплатно.
Статистика по реализации «гаражной амнистии» продолжает демонстрировать активную динамику. Лидерами по числу оформленных земельных участков под гаражами среди регионов за 2024 год стали Московская (17,2 тыс), Саратовская (13 тыс) области, Пермский край (12,8 тыс) и Омская область (11,9 тыс).
За первое полугодие 2025 года на территории Московской области зарегистрировано 4 234 объектов недвижимости общей площадью более 80 000 кв.м. Из них 1 354 объекта гаражного назначения и 2 880 земельных участков.
Оформить по упрощенной схеме незарегистрированный гараж и землю под ним можно будет до 1 сентября 2026 года.
С учетом востребованности данной услуги гражданами Росреестр анализирует и совершенствует правоприменительную практику в данной сфере. В октябре 2023 года вступили в силу поправки, направленные на упрощение процедуры оформления земли под гаражами (ФЗ от 24.07.2023 № 338-ФЗ), а 9 ноября 2024 года вступил в силу Федеральный закон № 370-ФЗ, уточняющий положения о порядке признания отдельными зданиями гаражей различной этажности.
Также рассматривается вопрос о возможности продления «гаражной амнистии», чтобы как можно больше жителей нашего региона смогли воспользоваться данным механизмом.
«Управление активно взаимодействует с региональными и муниципальными органами власти в целях эффективной реализации закона о гаражной амнистии в регионе, а также на постоянной основе обеспечивает консультирование граждан по оформлению гаражных объектов по упрощенной схеме», - отметила Наталья Королева, заместитель начальника отдела организации и контроля Управления.