Ученый из Перми рассказала, в какой привычной еде содержатся насекомые
В России в состав колбасы, кондитерских изделий и газированных напитков насекомые могут входить в качестве красителей и консервантов. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ).
Насекомые все же попадают в состав отечественных продуктов в виде природной смолы под названием «шеллак». Ее производят из выделений лаковых червецов — небольших насекомых, похожих на клопов.
«Шеллак (или Е-904) часто используют для обработки овощей и фруктов, применяют в производстве шоколадных кондитерских изделий, леденцов и жвачки. Смола не только придает продуктам аппетитный глянцевый вид, но имеет функциональные свойства — действует как барьер, защищая от плесени, излишней влаги, препятствуя слипанию, существенно продлевая срок хранения», — рассказывает ведущий инженер кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Александра Кожевникова.
Эксперт отметила, что «шеллаком» называют современные гель-лаки для ногтей, однако между этими понятиями нет ничего общего. По словам Кожевниковой, гель-лаки состоят из химических веществ, но название им дали именно в честь натурального шеллака за схожие блеск и гладкость.
Кожевникова добавила, что в конфеты, мармелад, джемы, соусы, мясные изделия, мороженое, жевательную резинку, газировки и другие продукты красного цвета добавляют кармин. Это натуральный красный краситель, который получают из кислоты, содержащейся в панцирях самок кошенильной тли. Он обозначается маркировкой Е-120.