В России вырос средний размер автокредита в начале лета
В июне 2025 года средний размер выданных автокредитов составил 1,31 млн рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 3% (с 1,27 млн руб.). Об этом 31 июля сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года средний чек выданных автокредитов в июне года сократился на 10,6% (с 1,47 млн руб.). Наибольший средний размер автокредита среди регионов зафиксирован в Москве (1,79 млн рублей), Московской области (1,61 млн рублей) и Санкт-Петербурге (1,51 млн рублей).
Сильнее всего средний размер автокредита в июне относительно мая вырос в Новосибирской области (+8,3%), Пермском крае (+8,2%) и Тульской области (+7,7%).
После семимесячного падения (с августа прошлого года) средний размер выданных автокредитов растет четвертый месяц подряд, отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Низкий средний чек автокредита относительно прошлого года объясняется удешевлением автокредитов за счет изменения структуры рынка в пользу более бюджетных машин, а также субсидированием ставок со стороны автопроизводителей.
Ранее в этот день директор по развитию финансовых продуктов в «Сравни» Магомед Гамзаев рассказал «Известиям», что автокредиты в России стали менее доступными. С 1 июля 2025 года вступили в силу новые ограничения Центробанка, направленные на снижение рисков в финансовой системе и борьбу с избыточной закредитованностью населения. Теперь при выдаче автокредитов банки и микрофинансовые организации обязаны учитывать показатель предельной долговой нагрузки (ПДН) заемщика.
Накануне сообщалось, что во II квартале текущего года в России было выдано 253,3 тыс. автокредитов. Это на 43,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время относительно I квартала показатель вырос на 22,5%.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ