Царская рыба для регионов
Три выпуска мальков ценных пород рыб организовали прикамские нефтепроводчики. За июль в водохранилища Татарстана, Самарской области и Пермского края было выпущено без малого 50 тыс. крошечных стерлядок. Ценной рыбой пополнились Куйбышевское, Саратовское и Воткинское водохранилища.
Дни выпуска мальков во взрослое плавание выдались жаркими. Поэтому специалисты экологических служб АО «Транснефть – Прикамье» совместно с представителями Росрыболовства выезжали с первыми лучами солнца, чтобы успеть проводить «малышей» до того, как июльское солнце прогреет воздух и воду.
В целом строгий контроль обеспечен на каждом этапе. По заказу и на средства компании молодь рыбы выращивается только на специализированных предприятиях - в региональных рыбоводческих хозяйствах. Вид рыбы, ее количество и места выпуска с подходящей температурой воды, глубиной и достаточным количеством корма определяют специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и Росрыболовства. Мониторинг водоемов и оценка биоресурсов ведутся постоянно.
К моменту встречи с большой водой каждая рыбка должна соответствовать определенным характеристикам. К примеру, стерлядь, выпущенная в июле, была ни больше, ни меньше - по 3 грамма. До берега она с комфортом добралась на специальном транспорте, где поддерживается определенная температура и уровень кислорода в воде. Подсчет, навеска – и водные просторы приняли новых обитателей.
Удовлетворительное состояние мальков, готовых пуститься в большое плавание, обязательно должно подтверждаться специалистами Всероссийского НИИ рыбного хозяйства. Неукоснительное соблюдение требований обеспечивает главное - высокую выживаемость выращенной рыбы после ее попадания в естественную среду. Уже через полгода малек увеличивается в несколько раз. Интенсивнее всего стерлядь растет первые 7–8 лет жизни, в зрелом возрасте достигая длины 60 см и массы 2 кг.
Царская рыба – так называют единственную пресноводную представительницу семейства осетровых – занесена в Красную книгу Российской Федерации. В некоторых регионах она находится на грани исчезновения.
«Воспроизводство водных ресурсов помогает восстанавливать популяции редких видов рыб и улучшает состояние водной экосистемы. Выпуск рыбы является лишь одним из элементов комплексного подхода к охране природных ресурсов. Компания также реализует проекты по очистке водоемов и восстановлению береговых линий», - комментирует зарыбление Куйбышевского водохранилища начальник экологической службы Казанского РНУ АО «Транснефть – Прикамье» Елизавета Казакова.
До конца 2025 года по инициативе предприятия будет выпущено еще 50 тыс. молоди. Всего благодаря компании с 2020 года по настоящее время в водохранилища и реки заселилось свыше 5 млн молоди ценных промысловых рыб.