Главные новости Перми
Пермь
Август
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В Челябинске раритетный документ помог узнать судьбу железнодорожника XX века

Сколько может рассказать о человеке один документ? Трудовая книжка железнодорожника, оформленная в 1937 году, поведала историю своего владельца спустя почти целый век. Познакомиться с ЖД-работником Василием Тульским, а также рассмотреть другие раритеты корреспондент «Вечерки» Надежда Медведкина и коллекционер Юрий Окишев решили в честь Дня железнодорожника.

Трудовые книжки почти стали частью истории: их все чаще заменяют электронные аналоги. Тем интереснее держать в руке документ 1937 года: в нем не просто указаны место работы и должность, но и описывается биография владельца. Сфера деятельности указана прямо на обложке: «Единая трудовая книжка работника железнодорожного транспорта». Чувствуется и серьезность отрасли, и количество вовлеченных в нее людей. Записи за первые пять лет — одним и тем же каллиграфическим почерком, одними чернилами: видимо, владелец потерял предыдущую книжку или с ней что-то произошло, и пришлось вписывать в новую все данные разом.

На первой странице, как в паспорте — фотография, место рождения. С крошечного снимка смотрит серьезный молодой человек. Здесь же обозначена профессия. А всего «подноготная» занимает три разворота: Василий Тульский холост, не судим, стоит на учете в военкомате, свободно говорит по-русски, сверх того владеет мордовским.


Почерк образцово каллиграфический, но профессию все равно не прочитать. Фото: Надежда Медведкина

Особенно бросаются в глаза специфические советские графы. Отдельно указано происхождение (из крестьян) и текущее положение: рабочий. Также отдел кадров заботливо отследил, что сотрудник не жил за границей. Еще одна графа отведена, чтобы указать, служил ли работник в белой армии. Хотя остается в высшей степени сомнительным, что в послереволюционной стране к работе в железнодорожном сообщении допустили бы соискателя, которому в этот квадратик нужно вписать «да». Василий Тульский в белой армии не служил — как, впрочем, и в красной.

Таким серьезным отношение к подбору сотрудников было не всегда — или не во всех сферах. Для сравнения Юрий Окишев показывает еще одну книжку, даже более старую: первая запись сделана в 1923 году. В ней биографическая справка о работнике есть, но очень краткая, на одну страничку.

Трудовая книжка — официальный документ, но кое-что может поведать и о характере человека. Серьезный юноша Василий Тульский с фотографии был отнюдь не ангелом.


Трудовая книжка железнодорожника рассказывает о провинностях без купюр. Фото: Надежда Медведкина
— Вот интересная запись, — обращает мое внимание Юрий Окишев. — Арестован на пять суток. Написано за что: за грубость. Сделана в 1944 году. Железная дорога — полувоенная организация, так что наказание — по законам военного времени.
Теперь уже остается только гадать, был ли Василий действительно виноват или просто слишком резко заговорил не с тем, с кем следовало. Но с трудовой дисциплиной у него было отнюдь не гладко. Запись 1938 года гласит: «Уволен за выход на работу в нетрезвом виде и невыполнение распоряжений начальника службы». Впрочем, после этого в книжке есть запись о приеме на работу электромехаником на Южно-Уральскую железную дорогу, затем — о командировке в Куйбышев на средне-технические курсы: даже такого не идеального сотрудника отправляли повышать квалификацию.

Дорога, на которой работал Василий Тульский, и которую мы знаем как Южно-Уральскую, звалась так далеко не всегда. Первые отрезки путей, появившиеся на территории Челябинской области, относились к Самаро-Златоустовской железной дороге. Их построили в 1876–1914 годах. Кусочек истории того времени — письмо 1913 года к «Его превосходительству, начальнику Самаро-Златоустовской железной дороги».

Согласно информации РЖД, управление дороги перевели в Челябинск в 1893 году, когда к Самаро-Златоустовской линии присоединили Оренбургскую. Однако письмо 1913 года автор направляет в Самару.

Письмо адресовано начальнику участка дороги в Самару. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева

Обращение заслуживает отдельного внимания: по табели о рангах слов «Ваше превосходительство» заслуживали генерал-майоры и генерал-лейтенанты, контр-адмиралы, тайные советники. Начальник участка железной дороги был важной птицей. Конверт отправлен из Челябинской области, станция Вязовая. Но шел, видимо, очень причудливыми путями: на нем есть наклейка и штемпель Уфы.

В подборке у Юрия Константиновича есть еще один раритет дореволюционной эпохи. Эту солидную бумагу коллекционер приносит в картонной папке: ее размеры — 30 на 39 сантиметров. Бумага густо украшена гербовыми рамками, на просвет видны водяные знаки. Когда-то этот документ был не просто серьезным, но еще и очень денежным: облигация 1912 года на 187,5 рубля.

Прямоугольники внизу справа — купоны, которые полагалось отрезать. Коллаж фотографий Надежды Медведкиной

Выпуск этой облигации тоже связан с территорией Челябинской области: она помогала профинансировать строительство Западно-Уральской железной дороги, то есть ветку между станцией и Бердяуш под Златоустом и Лысьвой в Пермском крае. Владельцу купона полагались выплаты дважды в год, но получить он успел не все.
— Было 22 купона, с 1912 по 1922 год. Но произошла революция, банки и правительства менялись — и купоны с 18 по 22 год остались нетронутыми, — объясняет Юрий Окишев.
Следующий уникальный предмет — снова из постреволюционной эпохи. Это карманный вечный календарь на 16 лет начиная с 1929. Картон не выдержал бы такого долгого использования, но календарь сделан из металла.

Видно, что этим календариком не книжку закладывали. Фото: Надежда Медведкина
— Его выпустила газета «Гудок». Это или для машинистов, или для обслуживающего персонала, или для руководства железной дороги, — поясняет Юрий Константинович.
Судя по состоянию календаря, использовали его очень активно. Удивляться нечему: для сотрудников железной дороги дата и день недели — важные вводные. А в 40-е годы железная дорога едва ли могла себе позволить баловать сотрудников подарками.

Не было смартфона с расписанием — справлялись без него. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева

Не все полезные железнодорожные мелочи могут похвастаться прочностью и надежностью. Открытка 1963 года с видом Челябинского вокзала — совсем тоненькая. Но у нее тоже есть утилитарное назначение. Вместо поля под текст на обратной стороне — расписание поездов.
— Такие открытки-памятки не дарили. Они продавались, цена — две копейки. Здесь вся информация о расписании: где стоянка, сколько поезд простоит, — рассказывает коллекционер. — Я подсчитал, поезд до Москвы шел 40 часов. Сейчас — 35.


Паровоз отца и сына Черепановых, возивший уголь из шахт — на открытке, конверте, марках. Фото: Надежда Медведкина


История железной дороги, как и история почты, позволяет новым, свежим взглядом взглянуть на прошлое своей страны. И, конечно, ее отмечали выпуском множества открыток — от специализированных карточек с моделями поездов до новогодних, на которых Дед Мороз везет подарки строителям БАМа. Но не менее интересные истории рассказывают те предметы, у которых в свое время было четкое и практическое предназначение.







Фестиваль волшебных огней в Ростове-на-Дону

В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ

В ОДКБ им. Н.Н. Силищевой появилось новое оборудование в МРТ-кабинете

Marins Park Hotel Новосибирск – место, где сбываются мечты!


Bob Arum Says One Current World Champion Beats Prime Floyd Mayweather: “He’s A Very Unique Talent”

Figma IPO’s surprise winner is a charity with 13 million shares—and a famous backstory that sparked a bitter feud over an oil fortune decades ago

Is eBay actually sexy again as the ecommerce old-timer’s stock surges to an all-time high?

The surprising reason fewer people are dying from extreme weather


Фридрихсбургские ворота

Пасмурный октябрь

Стали известны подробности убийства детского тренера под Екатеринбургом

В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ


Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков

The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders

If you'd like to see Meta's AI gunk purged from WhatsApp, a new antitrust investigation in Italy might just do the trick

«Деньги не пахнут»: Как Blox World наживается на доверии игроков Roblox



Суд огласил приговор по делу о пожаре на ТЭЦ-9 в Перми

​Лайтбоксы на остановках Перми установят иногородние рекламные агентства

​Аэропорт Перми нарастил пассажиропоток на международных рейсах

Купить Песню. Песни на продажу. Продажа песен.


От всей души поздравляем Марию Роденко, ученицу 7-А класса Красногвардейской школы №2, с блестящей победой в шестом сезоне Всероссийского конкурса «Большая перемена», который проходил в легендарном «Артеке»!

Фестиваль кузнечного ремесла «Дархан-2025»  проходит в Свирске

Главная тайна Волги, о которой никто не знает

Школьницы из Благовещенска победили в «Большой перемене»


Фестиваль кузнечного ремесла «Дархан-2025»  проходит в Свирске

За опытом игры в хоккей к нам приезжают даже из Америки

Школьницы из Благовещенска победили в «Большой перемене»

Гаражную амнистию могут продлить в России


Пегула уступила 386-й ракетке мира в третьем раунде турнира в Монреале

Рахимова уступила Свитолиной во втором круге турнира WTA в Монреале

Андрей Рублев вышел в четвертый круг «Мастерса» в Торонто

Калинская вышла в третий раунд турнира в Монреале


Школьницы из Благовещенска победили в «Большой перемене»

Главная тайна Волги, о которой никто не знает

За опытом игры в хоккей к нам приезжают даже из Америки

Вильфанд сообщил, что в Татарстане за июль осадков выпало меньше нормы


Музыкальные новости

Жилье за 300 млн и балетное наследие. Кому досталось наследство Григоровича

"Её песни были ужасны": Андрей Макаревич заявил, что Александра Пахмутова - не очень хороший композитор

Antonio Banderas — Maybe I Maybe You (Scorpions lyric)

Место вечного покоя: Оззи Осборна похоронили у озера на территории родового поместья


МЧС: игравшийся с петардами школьник сжег ангар и 180 тонн сена в Пермском крае

Купить Песню. Песни на продажу. Продажа песен.

Сотрудники Минпросвещения и «Артека», педагоги, наставники и тренеры отмечены высокими наградами

Эхо фестиваля «Зов Пармы» разлетелось почтой по 55 городам России


«КП»: Дибров «разбит» из-за измены, а его супруга решила подзаработать

Рубио: не уверен, что заявления Медведева о Трампе отражают позицию России

If you'd like to see Meta's AI gunk purged from WhatsApp, a new antitrust investigation in Italy might just do the trick

Путин обсудил перспективы развития железнодорожной сети в России


В Слободском районе фура смяла легковое авто

Грузовик искорежил легковушку на трассе в Слободском районе

В Перми отменили отбор перевозчика для обслуживания нового автобусного маршрута

Федеральная сеть цифровой и бытовой техники расширит присутствие в Перми


Путин рассказал о развитии железнодорожной отрасли России

Путин заявил о высокой популярности скоростных железных дорог среди россиян

Путин анонсировал скоростную трассу Москва-Петербург к 2028 году

Путин удостоил наградами сотрудников предприятия «Росатом»


Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности

Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент

Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент



Чудо медицины: пермские врачи спасли пациента с "электрическим штормом" в сердце

Пермяка с «электрическим штормом» в сердце спас хирург из Новосибирска

Пермские врачи спасли пациента с "электрическим штормом"

В Пермском крае сократилось число получателей больничных выплат


В Киеве показательно вскрыли «гнездо» коррупции: Зеленский устроил целый политический театр


​На стадионе и лыжне. В Пермском крае модернизируют спортивные объекты

Кубок России. Ранние голы позволили "Зениту" переиграть "Ахмат" в Грозном.

Сотрудники Минпросвещения и «Артека», педагоги, наставники и тренеры отмечены высокими наградами

Росгвардейцы из Перми победили в чемпионате по самбо, прошедшем в Кирове



Махонин подал документы для регистрации кандидатом на выборы губернатора

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом

Глава Пермского края оценил инвестиционные проекты ММК-ЛМЗ


В Перми на экотропе установят гигантское гнездо и инопланетный цветок

Под Кунгуром для посещения туристов откроют еще одну пещеру

Московский зоопарк ищет неродственную "невесту" для манула Тимоши

Пермские ученые нашли способ на 90% снизить энергозатраты на производство экологичного стройматериала


Фестиваль кузнечного ремесла «Дархан-2025»  проходит в Свирске

Вильфанд сообщил, что в Татарстане за июль осадков выпало меньше нормы

Студенты-медики из Карелии стали участниками крупнейшего трудового проекта Российских студенческих отрядов в Перми

Суд отменил обеспечительные меры в отношении бывшего спорного объекта в Парке имени Горького


Бизнесмен из Подмосковья пытался испортить деньгами честного нарьянмарца

Институт развития Интернета поддержал мультимедийный просветительский проект холдинга «ЕвроМедиа» о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и продолжают вдохновлять поколения

Архангельская область. СМИ зовут прокуроров в дорогу

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске


В пути следования задерживаются поезда «Таврия», сообщили в пресс-службе компании-перевозчика "Гранд Сервис Экспресс"

Задержка поездов в Крым и из Крыма – актуальные данные

Задержка поездов в Крым и из Крыма: свежие данные

Крыму и еще 27 регионам списали долги по бюджетным кредитам на 58 млрд


Школьницы из Благовещенска победили в «Большой перемене»

На нефтебазе в Сочи из-за атаки беспилотника загорелся резервуар с топливом

Срок работы последнего маршрутного такси в Перми истечет в 2027 году

Кировская область столкнулась с увеличением случаев укусов клещей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *