Главные новости Перми
Пермь
Август
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Главная тайна Волги, о которой никто не знает

Куда на самом деле она впадает?



Если человек с видом знатока произносит азбучные истины, то ему, как правило, иронично отвечают: «Волга впадает в Каспийское море». Эта фраза из рассказа великого писателя А.П. Чехова «Учитель словесности» стала крылатой. А между тем, в научном сообществе уже долгое время ведутся споры. Вопреки общепризнанной догме, некоторые географы, гидрологи и краеведы считают, что в Каспийское море впадает река Кама.

Кама против Волги

Обе реки по-своему замечательны. Обе текут по европейской части России. Обе полноводны и могучи.

Согласно официальной версии, длина Волги – более 3,5 тысячи километров. В нее попадают осадки, выпадающие на территории в 1 миллион 360 тысяч километров земной поверхности, в среднем каждый год великая русская река приносит в Каспийское море 254 км³ воды. В бассейн Волги входят около 151 тысячи рек и речушек.

Если говорить о Каме, то ее официальная длина – более 1,8 тысячи километров. Площадь водосборного бассейна этой реки превышает 507 тысяч километров, а средний годовой сток оценивается специалистами в 117 км³ воды. В Каму впадает почти 75 тысяч притоков.

То есть, эта река дает Волге почти половину ее водного богатства. Причем, в низовьях Кама впадает в Куйбышевское водохранилище, разбиваясь на рукава. Ширина ее русла в отдельных местах достигает 1 км 200 м. Не случайно название этого гидрологического объекта произошло от удмуртского слова «кам», которое переводится как «большая».

Во всем виноват ледник

Краевед из города Набережные Челны, председатель правления общества «Нижняя Кама» Анатолий Григорьевич Дубровский является одним из специалистов, не согласных с устоявшейся догмой, что в Каспийское море впадает именно Волга. На портале «Всемирная Энциклопедия Путешествий» опубликована статья краеведа «Кама или Волга: кто кого поборол?». В ней автор отстаивает первенство своей родной реки.

Дело в том, что с точки зрения геологии Кама, действительно, древнее Волги. Многочисленные исследования илистых отложений этих двух рек показали, что до 11,7 тысячи лет назад, в эпоху плейстоцена нынешней кайнозойской эры, именно Кама впадала в древние воды Каспия. А Волга являлась всего лишь одним из притоков Дона.

Последний ледниковый период, закончившийся около 9,6 тысячи лет назад, серьезно изменил ландшафт Восточной Европы. Когда сошли льды, гидрографическая сеть прошла через переформатирование. Река, начинающаяся на Валдайской возвышенности, соединилась с Камой, и общие воды потекли по ее древнему руслу – прямо в Каспийское море.

Краевед А.Г. Дубровский приводит еще один аргумент в пользу своей теории: в месте слияния двух рек Волга поворачивает почти на 90 градусов (под прямым углом), тогда как Кама не меняет направления своего движения.

Причину верховенства Волги, с точки зрения официальной науки, многие специалисты связывают со сложившейся исторической традицией, ведь образ великой русской реки сыграл свою объединяющую роль при становлении нашей государственности.

Впрочем, это далеко не единственный случай, когда река, которая по данным гидрологии является основной, вынуждена уступать своему притоку по различным экономическим, культурным и демографическим причинам. Такая ситуация сложилась, например, в парах: Енисей и Ангара, Миссисипи и Миссури, Обь и Иртыш.

Средневековая традиция

Некоторые средневековые авторы и картографы тоже считали, что в Каспийское море впадает именно Кама. В частности, такого мнения придерживались арабские путешественники. Эта точка зрения наша свое отражение в трудах известного ученого Абу аль-Идриси (Абу Абдуллах Мухаммад ибн Мухаммад аль-Идриси), который в 1154 году закончил работу над текстом Tabula Rogeriana (Книга Рожера). Ученый 18 лет составлял собственный комментарий к карте мира по заказу короля Сицилии Рожера II. Полное название этого текста: «Нузхат ал-муштак фи-хтирак ал-афак», можно перевести как «Отрада страстно желающего пересечь мир».

Арабская географическая традиция, признающая главенство Камы, оказала свое влияние на представления ученых средневековой Западной Европы. Например, германский филолог Фридрих Любкер (Фридрих Генрих Христиан Любкер) составил «Реальный словарь классических древностей», который был опубликован в 1855 году. В этом издании автор написал: «Ра, Rha, река в азиатской Сарматии, вытекающая из двух источников в земле гипербореев, и по соединении обеих рукавов (ныне Волга и Кама) впадает в Каспийское море, несколько раз переменяя направление своего течения».

То есть, Pa (Rha) – это не только Волга, по мнению средневековых западных ученых, а результат соединения двух вышеназванных рек.

Мнения путешественников

Некоторые российские путешественники и географы тоже признавали первенство Камы в этом споре. Среди них был и адъюнкт Императорской академии наук Николай Петрович Рычков, который в 1769-1770 годах объездил земли Пермской, Вятской, Уфимской, Казанской и Оренбургской губерний. Свои впечатления он изложил в книге «Журнал или дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства».

Адъюнкт академии наук написал: «Многие знающие люди уверяли меня, что река Кама для ходу огромных судов гораздо способнее Волги, ибо на ней нет таких мелей, какие находят в волжских водах… Действительно, Кама велика, но не только по длине – по площади водосбора, по своему значению для природы и человека».

Мемуарист Филипп Филиппович Вигель проезжал по Каме в 1805 году, будучи участником знаменитого посольства графа Ю.А. Головкина в Китай. В воспоминаниях об этом путешествии Ф.Ф. Вигель называл Каму величественной, указывая, что она по праву может считаться «лучшей рекой Европейской России» по своим судоходным условиям.

Писатель Евграф Алексеевич Вердеревский в своей книге «От Зауралья до Закавказья. Юмористические, сентиментальные и практические письма с дороги», которая была опубликована в 1857 году, тоже высказался на эту тему. Он утверждал: «...Еще мне показалось правдивым замечание о Каме, сообщенное мне сейчас одним из шкиперов: не Волгу, а Каму следовало бы называть кормилицей и матерью рек русских, потому что, по общему замечанию, только камские воды поддерживают и наполняют собой пересыхающий и мелеющий в конце июня волжский бассейн».

«Иллюстрированный путеводитель по Волге и её притокам Оке и Каме» (Н. Андреев, 2-е изд., Москва, 1915 год) указывал: «Академический спор о том, Кама ли впадает в Волгу или, наоборот, Волга в Каму, неразрешим и этому вопросу суждено остаться вечно неразрешенным…».

С точки зрения науки

Если рассматривать спор двух рек с точки зрения гидрологии, не принимая во внимание различные экономические, социально-культурные, исторические факторы, то именно Каму можно признать главной. При этом специалистами учитываются такие показатели, как полноводность и длина реки, количество ее притоков, площадь бассейна, геологический возраст долины, ширина русла, скорость течения и глубина.

Самым важным критерием при определении главной реки и ее притоков является полноводность: менее объемный поток считается втекающим в более мощный гидрологический объект. И по данному показателю Кама уверенно лидирует. В месте слияния двух рек расход камской воды составляет 4 тысячи 300 кубометров в секунду, тогда как Волга заметно менее полноводна, ее показатель – всего 3 тысячи 100 кубометров в секунду.

Кама выигрывает, поскольку в нее несут свои воды уральские реки, обильно пополняемые за счет таяния горных ледников и регулярных осадков. Волга же мелеет после окончания весеннего половодья.

Единственным показателем, по которому Кама уступает Волге, является площадь водозаборного бассейна, к месту слияния великая русская река собирает осадки с большей территории. Возможно, именно поэтому официальная географическая наука отдает пальму первенства матушке-Волге.
источник







Город Бакуракерт на полуострове Ланжерон

Профессиональные услуги в стоматологии: какие специалисты вам нужны?

Неочевидные услуги в поезде

Винт для абатмент-мультиюнитов: ключевой элемент в имплантологии


Nvidia’s Jensen Huang hauled before China’s cyber cops to explain ‘backdoor safety risks’ in H20 chips

Is eBay actually sexy again as the ecommerce old-timer’s stock surges to an all-time high?

The surprising reason fewer people are dying from extreme weather

The Federal Reserve’s power: Congress giveth and Congress can taketh away


Пасмурный октябрь

Перевозки металлопродукции, инструментов и комплектующих стали чаще заказывать при выборе межтерминальной доставки – «Деловые Линии»

Новая эра гибридных атак разблокирована

Anthropic обошла OpenAI и стала лидером среди ИИ-моделей для бизнеса


«Деньги не пахнут»: Как Blox World наживается на доверии игроков Roblox

Girl Rescue 1.0.3.3

If you'd like to see Meta's AI gunk purged from WhatsApp, a new antitrust investigation in Italy might just do the trick

Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков



​Лайтбоксы на остановках Перми установят иногородние рекламные агентства

В Перми наградили лучших охранников ГБР компании Цербер: профессионализм, сила и мастерство

​Аэропорт Перми нарастил пассажиропоток на международных рейсах

Купить Песню. Песни на продажу. Продажа песен.


Срок работы последнего маршрутного такси в Перми истечет в 2027 году

Жители Кузино отметили день рождения поселка в преддверии Дня железнодорожника

Семья депутата Законодательного Собрания выкупила курортный комплекс «Термы Тенториум»

Муниципалитеты Прикамья получат более 259 млн рублей дотаций на поддержку самозанятых


Семья депутата Законодательного Собрания выкупила курортный комплекс «Термы Тенториум»

Фестиваль кузнечного ремесла «Дархан-2025»  проходит в Свирске

В Сызрани и Шигонах в один день в ДТП пострадали 8-ми и 9-ти летние дети

Студенты-медики из Карелии стали участниками крупнейшего трудового проекта Российских студенческих отрядов в Перми


Медведев прошёл в третий круг турнира ATP в Торонто, обыграв Сврчину

Пегула уступила 386-й ракетке мира в третьем раунде турнира в Монреале

Андреева проиграла первый матч после Уимблдона. Мирра падала и плакала, ей вызывали врача

Рублев и Хачанов не смогли пройти первый круг парного разряда теннисного турнира в Торонто


Фестиваль кузнечного ремесла «Дархан-2025»  проходит в Свирске

Семья депутата Законодательного Собрания выкупила курортный комплекс «Термы Тенториум»

Студенты-медики из Карелии стали участниками крупнейшего трудового проекта Российских студенческих отрядов в Перми

Орел может стать «Молодежной столицей России»


Музыкальные новости

Отстраненный от футбола Писарский забил за клуб Басты из Медиалиги

Сергей Дворцов предложил Лепсу спеть "Я уеду жить в Суздаль" ради патриотизма

В группе The Rolling Stones скончался один из музыкантов

«Дорога без Начала и Конца...»: жизнеутверждающая песня из фильма «Никколо Паганини»


МЧС: игравшийся с петардами школьник сжег ангар и 180 тонн сена в Пермском крае

Эхо фестиваля «Зов Пармы» разлетелось почтой по 55 городам России

Под звуки лета. Подборка фестивалей в Пермском крае на август

Купить Песню. Песни на продажу. Продажа песен.


Роскосмос показал видео с циклоном, который принес грозу в Москву

В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ

Россия не одна. Против коллективного Запада встают другие страны: Пока заочно

If you'd like to see Meta's AI gunk purged from WhatsApp, a new antitrust investigation in Italy might just do the trick


Федеральная сеть цифровой и бытовой техники расширит присутствие в Перми

На трассе в Юрьянском районе столкнулись грузовик и четыре легковых автомобиля

Грузовик искорежил легковушку на трассе в Слободском районе

В Слободском районе фура смяла легковое авто


Путин удостоил наградами сотрудников предприятия «Росатом»

Путин рассказал о развитии железнодорожной отрасли России

Путин заявил о высокой популярности скоростных железных дорог среди россиян

Путин анонсировал скоростную трассу Москва-Петербург к 2028 году


Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности

Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности

Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент



Пермяка с «электрическим штормом» в сердце спас хирург из Новосибирска

Пермские врачи спасли пациента с "электрическим штормом"

В Пермском крае сократилось число получателей больничных выплат

Чудо медицины: пермские врачи спасли пациента с "электрическим штормом" в сердце


В Киеве показательно вскрыли «гнездо» коррупции: Зеленский устроил целый политический театр


Сотрудники Минпросвещения и «Артека», педагоги, наставники и тренеры отмечены высокими наградами

Кубок России. Ранние голы позволили "Зениту" переиграть "Ахмат" в Грозном.

​На стадионе и лыжне. В Пермском крае модернизируют спортивные объекты

Пермский губернатор Дмитрий Махонин сыграл в хоккей с Матвеем Мичковым



Сергей Собянин открыл просторный переход между станциями Щербинка и Остафьево

Махонин подал документы для регистрации кандидатом на выборы губернатора

Собянин: 9 и 10 августа Москва отметит День физкультурника

Глава Пермского края оценил инвестиционные проекты ММК-ЛМЗ


Пермские ученые нашли способ на 90% снизить энергозатраты на производство экологичного стройматериала

В Перми на экотропе установят гигантское гнездо и инопланетный цветок

Московский зоопарк ищет неродственную "невесту" для манула Тимоши

Под Кунгуром для посещения туристов откроют еще одну пещеру


В Осе завершился фестиваль экстремальных видов спорта «БерингАкваФест»

Фестиваль кузнечного ремесла «Дархан-2025»  проходит в Свирске

Суд отменил обеспечительные меры в отношении бывшего спорного объекта в Парке имени Горького

В Сызрани и Шигонах в один день в ДТП пострадали 8-ми и 9-ти летние дети


Архангельская область. СМИ зовут прокуроров в дорогу

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Институт развития Интернета поддержал мультимедийный просветительский проект холдинга «ЕвроМедиа» о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и продолжают вдохновлять поколения

В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции


Задержка поездов в Крым и из Крыма: свежие данные

В пути следования задерживаются поезда «Таврия», сообщили в пресс-службе компании-перевозчика "Гранд Сервис Экспресс"

Цены на новостройки в июле 2025 года: Севастополь лидирует, Симферополь чуть отстаёт

Крыму и еще 27 регионам списали долги по бюджетным кредитам на 58 млрд


Кировская область столкнулась с увеличением случаев укусов клещей

Молодая смена МЧС России на Территории смыслов

Гаражную амнистию могут продлить в России

Фестиваль кузнечного ремесла «Дархан-2025»  проходит в Свирске














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *