В ритме сальдо. Большое интервью с главой налоговой службы в Пермском крае
В Business Class – большое интервью с руководителем УФНС по Пермскому краю Натальей Гуровой. Она рассказала о последних изменениях в налоговом законодательстве, крупных судебных спорах и «обелении» рынка такси.
Наталья Владимировна, весной Госдума одобрила внесудебный порядок взыскания долгов по налогу на профессиональный доход с самозанятых. Предполагается, что новые нормы начнут применять с 1 ноября 2025 года. Как оцениваете эту меру и ее необходимость?
– Норма также предусматривает применение внесудебного порядка взыскания задолженности по имущественным налогам и тем, что исчисляются гражданами самостоятельно. На текущий момент внесудебный порядок взыскания задолженности действует в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с граждан налоговые долги взыскиваются только в судебном порядке. При этом статистика рассмотрений возражений от налогоплательщиков на судебные приказы о взыскании показывает, что в 99 % районные суды подтверждают обязанность уплаты налоговых начислений.
Я положительно оцениваю изменения. Во-первых, применение внесудебного порядка взыскания задолженности с физических лиц позволит существенно разгрузить суды, снизить почтовые и временные издержки судебных и налоговых органов, а также ускорить поступление задолженности в бюджетную систему РФ и внебюджетные фонды. Во-вторых, в сравнении с действующим налоговым законодательством, в случае несвоевременной уплаты налоговой задолженности гражданин не будет нести дополнительные издержки. Стоит отметить, что основным принципом новых условий бесспорного порядка взыскания задолженности с граждан является сохранение обязательности судебной процедуры в случаях несогласия с долгом. Поэтому срок для подачи возражений увеличивается с 10 до 30 дней, также упрощается способ подачи указанных возражений в налоговый орган через электронные сервисы ФНС России и портала «Госуслуги». Сейчас отправка возражений осуществляется исключительно на бумажных носителях посредством почтовой связи. Положительным моментом законопроекта, на мой взгляд, станет исключение спорных сумм долга из сальдо единого налогового счета налогоплательщика и запрет на их погашение либо взыскание до окончательного решения суда.
Если бы закон начал действовать сейчас, то сколько самозанятых в Пермском крае попали бы под внесудебное взыскание и на какую сумму?
– По состоянию на 1 апреля, на учете в налоговых органах края состоит 229,7 тыс. самозанятых, из них 17,2 %, или 39,6 тыс., имеют задолженность по налогу на профессиональных доход. Общая сумма долга превышает 223,6 млн рублей. Таким образом, внесудебный порядок применили бы в отношении почти 40 тыс. самозанятых.
С 1 января организации и индивидуальные предприниматели на упрощенной системе налогообложения (УСН) и с доходами свыше 60 млн рублей должны уплачивать НДС. В феврале на пресс-конференции вы озвучивали оценочные данные, по которым под уплату НДС попадает порядка 3 % от числа компаний на упрощенной системе налогообложения в Пермском крае. Есть ли сейчас уточненные данные, и какой объем им предстоит уплатить в бюджет?
– В настоящее время, примерно у 2,5 % налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, полученный доход за 2024 год превысил 60 млн рублей, и у которых возникла обязанность представления налоговой декларации по НДС за первый квартал 2025 года. При этом на сегодняшний день налоговые декларации по НДС представлены более чем у двух тысяч налогоплательщиков. Они уже направили в бюджет дополнительно 1,3 млрд рублей. До конца года, по данным налогоплательщиков, ожидается поступление порядка 2,5 млрд рублей. Наибольшее количество плательщиков УСН, представивших налоговые декларации по НДС, осуществляют деятельность в торговле, строительстве, спорте и досуге, операциях с недвижимостью, производстве.
Одним из новшеств прошлого года стал налог с дохода по вкладам свыше определенной суммы. Сколько налогоплательщиков заплатили его в прошлом году? Какова сумма поступлений?
– В прошлом году налоговыми органами Пермского края было направлено почти 21 тыс. налоговых уведомлений для уплаты НДФЛ с доходов, полученных по вкладам в банках. Сумма НДФЛ, подлежащая уплате, составила 982 млн рублей. В результате почти 99 % налогоплательщиков уплатили исчисленный налог суммарно на 963 млн рублей. В текущем году в отношении 44 тыс. налогоплательщиков сформированы налоговые уведомления для уплаты НДФЛ на сумму 3 млрд рублей, что втрое превышает уровень прошлого года.
Стало известно, сколько миллиардеров в Пермском крае
В марте Минпромторг обновил перечень облагаемых налогом на роскошь автомобилей, в него попали китайские бренды. Сколько налогоплательщиков оплатили налог на роскошные авто в Пермском крае по итогам 2024 года и на какую сумму? Как, по вашим оценкам, изменится это число с расширением перечня облагаемых налогом на роскошь машин?
– В 2025 году в перечень автомобилей средней стоимостью от 10 млн рублей включены 555 моделей автомобилей от 31 автопроизводителя. Для сравнения, в 2024 году в перечне было 517 моделей от 27 автопроизводителей. Под установленный критерий стоимости в 2024 году попало 280 автомобилей, принадлежащих 96 организациям и 153 физическим лицам Пермского края (249 налогоплательщиков). Сумма налога по таким автомобилям составила 38,5 млн рублей (1 % от всех начислений по краю), в среднем более 137 тыс. рублей за один автомобиль. В 2025 году под установленный критерий, по предварительной оценке, попадет уже более 350 автомобилей, зарегистрированных в Пермском крае. Так как расчет налога за 2025 год будет проведен в 2026 году, более точные цифры смогу озвучить не ранее следующей весны.
Отдельно добавлю, что в регионе от уплаты транспортного налога освобождены владельцы электроавтомобилей (гибридные не попадают под льготу). При расчете налога за 2024 год по двум электромобилям из перечня дорогостоящих транспортных средств предоставлена региональная льгота.
Есть ли данные о том, сколько по итогам 2024 года нерезидентов платят НДФЛ в Пермском крае? На какую сумму?
– В течение 2024 года 1295 нерезидентов являлись плательщиками налога на доходы физических лиц на территории Пермского края. Исчисленная сумма НДФЛ составила 759,9 млн рублей.
Перейдем к теме споров с бизнесом. Не так давно завершено уголовное дело в отношении владельцев кондитерских «Виолет», связанное с уклонением от налогов путем дробления бизнеса. Сами нарушения были выявлены еще шесть – восемь лет назад. К сегодняшнему дню подобных нарушений стало меньше или больше?
– На сегодня тема дробления бизнеса продолжает быть актуальной. С 2025 года начали действовать изменения налогового законодательства, связанные с дроблением бизнеса. Налогоплательщикам представлена возможность списания налогов, пеней, штрафов, которые доначислены или могут быть доначислены в ходе выездных налоговых проверок по рискам дробления бизнеса за 2022-2024 годы, при условии отказа от схемы дробления в 2025-2026 годы.
Чек нужен? Налоговая оптимизирует работу с кафе и ресторанами
До принятия закона налоговыми органами Пермского края проводились мероприятия по пресечению подобных схем, по результатам которых за 2020-2023 годы добровольно уточнены налоговые обязательства на сумму более 720 млн рублей, а в отношении налогоплательщиков, не отказавшихся от применения схемы дробления бизнеса, проведены выездные проверки, по результатам которых дополнительно поступило в бюджет более 550 млн рублей.
В настоящее время в Пермском крае вынесено одно решение по выездной налоговой проверке, которое попадает под амнистию. С 2025 года проверяемый налогоплательщик добровольно отказался от схемы «дробления бизнеса», и в последующем, если он не вернется к применению схемы, доначисленные суммы за 2022-2023 годы будут списаны.
Следует отметить, что сейчас налоговыми органами проводятся профилактические мероприятия (мониторинг налогоплательщиков на предмет применения схем дробления бизнеса; информирование о рисках). К налогоплательщикам, которые применяют УСН, и с 2025 года должны уплачивать НДС (то есть впервые стали плательщиками НДС), не применяется ответственность за непредставление в установленный срок деклараций по НДС за налоговые периоды 2025 года, предусмотренная пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, до 01.07.2025 действовала временная приостановка блокировки операций по счетам налогоплательщиков, применяющих УСН, за непредставление декларации по НДC.
Отмечу, что бенефициары бизнеса слышат налоговые органы. На сегодняшний момент уже есть группы компаний, открыто заявившие о перестройке бизнеса и уходе от применения схем. А предварительный анализ позволяет сделать вывод, что налогоплательщики принимают новые подходы и готовы укрупняться. Надеемся, что такая тенденция сохранится и дальше.
Крупным стало решение о доначислении НДС Юговскому комбинату молочных продуктов. Было заведено уголовное дело о сокрытии налогов, ему предшествовали длительные разбирательства в арбитраже. Правильно понимаем, что решение арбитражного суда ответчиком не было исполнено?
– Для начала разъясню о судебных тяжбах: в пользу налогового органа завершился спор по проверке ООО «ЮКМП» за второй квартал 2020 года, обязательства по которой – 86,6 млн рублей – исполнены налогоплательщиком в полном объеме. По результатам комплексной проверки за 2017-2019 годы и тематической за первый, третий, четвертый кварталы 2020 года налогоплательщику по тем же основаниям, а именно в связи с неправомерным применением ставки НДС в 10 %, доначислен НДС в общей сумме 973 млн рублей. Налогоплательщиком в установленный налоговым законодательством срок обязательства по решению по тематической ВНП за первый, третий, четвертый кварталы 2020 года не были исполнены, и тогда по факту уклонения материалы проверки были переданы в следственные органы, что послужило поводом для возбуждения уголовного дела. На сегодняшний день налогоплательщиком обязательства по уплате доначисленного НДС исполнены в полном объеме, поэтому в отношении должностного лица ООО «ЮКМП» уголовное дело и уголовное преследование прекращено 30 июня текущего года. Аресты, наложенные на имущество должностного лица, на контролирующее должника лицо и ООО «ЮКМП», а также на денежные средства, находящиеся на счетах указанных лиц в кредитных учреждениях, отменены.
Как часто споры с налогоплательщиками доходят до суда, и в каких случаях это происходит? Какие меры принимаются до этой стадии, чтобы решить вопрос мирным путем?
– В прошлом году рассмотрено 230 жалоб. В 29 % случаев, по 67 жалобам, заявители обратились в суд, не согласившись с досудебным урегулированием. Самой обжалуемой категорией по-прежнему остаются споры по проверкам, в ходе которых выявлено умышленное занижение сумм налога, подлежащих уплате в бюджет. На них приходится 51 % от общего количества обращений в суд после рассмотрения жалоб. Это и объяснимо, поскольку указанные налоговые проверки, как правило, заканчиваются значительными доначислениями налогов.
В целях эффективного урегулирования налоговых споров мы выстраиваем диалог с налогоплательщиком на личных встречах, где разъясняем правонарушения по существу, представляем установленные в ходе налоговой проверки факты, озвучиваем выводы с учетом норм законодательства, слушаем налогоплательщика. При рассмотрении жалоб на решения по проверкам, в которых установлен факт исполнения сделки по поставке товаров, услуг иным (не заявленным) лицом, проговариваем возможность проведения налоговой реконструкции при условии раскрытия налогоплательщиком реального поставщика (исполнителя) и наличия документального подтверждения. В обязательном порядке уточняем у налогоплательщиков наличие обстоятельств, смягчающих ответственность, поясняем, какие обстоятельства могут быть признаны смягчающими ответственность. Такой подход способствует сокращению судебных споров, уменьшению их «объема». В суд выходим только при принципиальных разногласиях.
За прошлый год были ли еще подобные крупные налоговые доначисления предприятиям в Пермском крае?
– За 2024 год крупные налоговые доначисления предприятиям в Пермском крае сложились в сумме более 2,2 млрд рублей, в том числе по результатам выездных проверок – 1,7 млрд рублей. Наибольший удельный вес доначисленных сумм по результатам налоговых проверок (64,24 %) – по налогу на добавленную стоимость.
В настоящее время акцент в работе налоговых органов делается на диалоге с налогоплательщиком и добровольном устранении налогоплательщиками налоговых рисков. Это, безусловно, положительная тенденция, которая сохраняется на протяжении последних лет. Выездная проверка – это крайняя мера налогового контроля.
Например, среди налогоплательщиков в области частной охраны выявлены нарушения по занижению налоговой базы по налогу на прибыль, НДФЛ и страховым взносам в размере 34 млн рублей. После сбора доказательственной базы и подтверждения рисков налогоплательщика приглашали в налоговый орган на рабочую встречу в целях побуждения к добровольному устранению выявленных рисков и представлению уточненных налоговых деклараций. Ответных действий по уточнению налоговых обязательств от него не последовало, после чего принято решение о назначении выездной налоговой проверки. По ее результатам произведен расчет неофициальной ЗП сотрудников за допсмены, и за 2021-2023 годы компании доначислен НДФЛ в размере 8,7 млн рублей и страховые взносы на сумму 10,5 млн рублей, также доначислен налог на прибыль в размере 15 млн рублей.
Переходя к налоговым льготам – в регионе действуют преференции для инициаторов приоритетных инвестиционных проектов, льготы по СПИК и для крупных логистических комплексов. Сколько составил размер таких льгот в 2024 году?
– Начну с налога на имущество - для участников, реализующих специальный инвестиционный контракт, в рамках которого реализуется инвестиционный проект по созданию либо модернизации производства промышленной продукции законодательством Пермского края предусмотрено освобождение от уплаты налога. За 2024 год 7 организаций воспользовались льготой на сумму почти в 3,4 млрд рублей.
Отдельная льгота предусмотрена для организаций, реализующих приоритетные инвестиционные проекты в отношении имущества, фактически используемого для логистического центра. За 2024 год этой льготой впервые воспользовалась одна компания, льгота составила 8,7 млн рублей. Два участника специальных инвестконтрактов воспользовались льготой по налогу на прибыль. «Выпадающая» сумма в связи с применением пониженных налоговых ставок составила более 2,5 млрд рублей. За 2023 год также две организации воспользовались таким правом, сумма льгот – более 7,7 млрд рублей.
«Семейная» в ценности. Что происходит на рынке ипотеки в Пермском крае?
Что касается физлиц, отразилась ли ситуация на рынке недвижимости на статистике имущественных налоговых вычетов?
– Снижение покупательной способности граждан на сегодняшний момент не отразилось на динамике заявления налогоплательщиками имущественных налоговых вычетов. Это в основном связано с тем, что физические лица зачастую заявляют имущественные вычеты на жилье, приобретенное в предыдущие периоды. В текущем году имущественные налоговые вычеты на приобретение жилья и по суммам уплаченных процентов по ипотеке заявлены 35 тыс. налогоплательщиков впервые, что на 7 % выше уровня аналогичного периода 2024 года (в 2024 году впервые заявились на вычет 32,5 тыс. человек).
Какой налоговый вычет наиболее популярен? Есть ли какие-то изменения в получении вычетов в 2025 году?
– В последние два года наиболее популярными налоговыми вычетами являются имущественный и социальный. В 2025 году растет популярность получения вычетов в упрощенном порядке на лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги и страхование. За первые шесть месяцев текущего года более 32 тыс. человек воспользовались налоговыми вычетами в упрощенном порядке, это более чем в два раза превышает показатель первого полугодия 2024 года.
С декабря 2024 года налоговые органы Пермского края ведут системную работу по «обелению» рынка перевозок такси. Каковы актуальные цифры на сегодня?
– По состоянию на июль 2025 года, среднекраевой показатель легальности таксистов в Пермском крае составляет 91 %. Легализовано 1466 водителей, из которых с 49 водителями заключены трудовые договоры, 1417 водителей зарегистрировались в качестве ИП или самозанятых.
Свои рулят. Как сфера такси в Пермском крае готовится к локализации?
Некоторые представители автопарков высказывали опасения, что в перспективе перевод водителей в статус самозанятых уже не будет рассматриваться как достаточная мера, и необходимо будет только оформлять официальные трудовые отношения. По их мнению, фактическим работодателем водителей является агрегатор, а для таксопарков это дополнительная нагрузка в условиях невозможности автономного управления тарифами и процессами. Могли бы вы прокомментировать такие доводы?
– Опасения автопарков ошибочны, поскольку в настоящее время привлечение самозанятых для осуществления перевозок пассажиров и багажа является официально разрешенным способом ведения деятельности с использованием легковых автомобилей. Риски у автопарков могут возникнуть только в случае, если самозанятые привлекаются для выполнения работ и оказания услуг, не связанных непосредственно с осуществлением перевозок, например, в качестве обслуживающего персонала, диспетчера, сотрудников технического обслуживания транспортных средств.
В связи с законодательными изменениями в 2025 году можно ли констатировать, что нагрузка на бизнес вырастет и в связи с этим число предпринимателей сократится?
– Однозначно на этот вопрос, конечно, не ответить. Налоговая реформа 2025 принесла масштабные изменения, некоторые из них действительно связаны с увеличением налоговой нагрузки: это рост ставок налога на прибыль, введение НДС на УСН, дифференцированных ставок по НДФЛ. Но при этом не стоит забывать, что введены и системные инструменты, которые позволяют законно оптимизировать затраты, влияющие на объем налогов бизнеса. Налоговая реформа ориентирована на сбалансированность фискального и стимулирующего действия налогов. Например, в части налога на прибыль организаций, сохранены действующие преференциальные механизмы, в том числе для участников региональных инвестиционных проектов, а также механизм инвестиционного налогового вычета. С целью создания новых инструментов налогового стимулирования инвестиций введен федеральный инвестиционный вычет для организаций из приоритетных отраслей. По НДС сохранены действующие льготы и добавились новые. К примеру, значительно повышены лимиты по применению УСН, отменены повышенные ставки по УСН. Кроме того, одним из значимых изменений в пользу налогоплательщиков, является «налоговая амнистия» при дроблении бизнеса.
В результате налоговой реформы создана более гибкая, стимулирующая система контроля, поддержаны тенденции открытости и диалога, а в части дробления бизнеса дана возможность, так скажем, «провести работу над ошибками», поэтому нет предпосылок полагать, что изменения повлияют на снижение активности бизнеса в Пермском крае.