Каждая солдатка получила в 1914 году пособие от государства – по 6 кг поваренной соли
Россия ещё не отошла от проигранной Русско-японской войны, от разрушительной столыпинской реформы, от голодоморов 1906-1908 и 1911-1912 годов, когда несмотря на неурожайные годы, правительство вывозило хлеб в Европу ради собственного обогащения, а народ при этом вымирал. А тут ещё царь, понабравший кредитов у своих европейских родственников, под их диктовку вверг страну в новую войну.
Французский посол Морис Палеолог считал Россию самой отсталой страной, русских солдат он называл невежественной бессознательной массой, а французских сливками человечества. Поэтому негоже было истреблять французов, пусть бы русские солдаты принимали огонь на себя.
Призывной плакат Фото из открытого доступа
31 июля 1914 года (по-старому стилю 18 июля) в Российской империи была объявлена всеобщая мобилизация в Русскую императорскую армию.
Начало мобилизации
Историк Я. Холщевников писал: «C утра 18 июля город принял необычайный вид. К Александровскому скверу потянулись группы запасных, в большинстве принадлежащие к рабочим и служащим и почти никого из состоятельного, богатого класса… Трамваи буквально были переполнены призывными, так что у положенных остановок вагоны не останавливались и полным ходом шли к месту призыва. Запасные пришли в сопровождении своих жён и матерей, пришедших узнать о судьбе своих мужей и сыновей… В то время как призываемые, оставаясь внешне спокойными, не выдавали своего волнения, женщины, наоборот, имели возбуждённый вид».
В книге Вячеслава Аксенова «Слухи, отзывы, эмоции. Массовые настроения россиян в годы войны и революции (1914–1918)» можно найти информацию о первых днях мобилизации.
Михаил Панин (1877—1963). «Проводы на войну. 1914 год». 1915 Фото из открытого доступа
Народное горе
На местах весть о начале войны и призыве «запасных» встречали без особого энтузиазма. Женщины не представляли, как они останутся без кормильца, если даже с ним они еле сводили концы с концами.
Так описывал призыв крестьянин Пермской губернии Иван Фёдорович Зырянов, 1884 г.р.
«Горе сразило баб. Лица у баб красны и опухли от слез… Бабы задержали отправку поезда на два часа. Они точно посходили с ума… После третьего звонка многие с причитанием бросились под колеса поезда, распластались на рельсах, лезли на буфера, на подножки теплушек. Их невозможно было оторвать от мужей. Это проводы… На вокзал сбежалось все уездное начальство. Вид у начальства растерянный, жалкий. Не знают, как быть с бабами… вызвали специальный наряд из местной конвойной команды. Конвойные бережно брали на руки присосавшихся к рельсам и вагонам баб, уносили их с перрона куда-то-то в глубь вокзала. Бабы кричали так, как будто их резали»
Подобные сцены происходили во множестве мест. Народ прощался с мобилизованными. Женщины лили слёзы. В церквях шли молебны, на улицах — митинги.
Иван Бакуцкий. «Мобилизация в курской деревне во время войны. 1914 год». 1948. Фото из открытого доступа
Всё дело в том, что мобилизованным толком не объясняли, с кем и за что они идут воевать, якобы с немцем. Неясно было, сколько времени призванных будут держать в местах сбора. Жёны приносили мужьям еду, смену белья, другие пожитки, но оставаться долго на сборных пунктах не полагалось, их прогоняли.
Расстрел жён новобранцев в Царицыне
(по материалам газеты «Вечерний Волгоград №39, 23 сентября 2014 года)
Солдатским семьям были положены компенсации за кормильца в виде продовольственных пособий, но выдавались пособия деньгами из расчёта стоимости продуктов
По данным саратовских историков Евгения Максимова и Виктора Тотфалушина: «в ее состав из расчета на одного человека в месяц входило не менее 28 кг муки, 4 кг крупы, 1,6 кг соли и 400 г постного масла. Детям до пяти лет корзина считалась в половину от взрослой нормы».
В деньгах этот набор стоил примерно от 2 до 3 рублей в разных уездах. Подразумевалось, что семья солдата в его отсутствие должна жить сытно, но на самом деле деньги выдавались с задержкой.
Уже на четвертый день с начала призыва женщины пришли на сборный пункт и заявили военным, что не пустят мужей в солдаты, пока им не дадут положенное пособие.
У местной Думы денег не было, поэтому, чтобы хоть на какое-то время отвязаться от настойчивых женщин, решили выдать им по 6 кг соли.
Выглядело это как насмешка, и солдатки вышли на протест. Они пришли к мобилизационному пункту и избили вышедшего к ним с увещеваниями пристава. Голова Царицына Алексей Остен-Сакен согласился выдать деньги, пообещал срочно созвать Думу и велел женщинам регистрироваться, указывая состав семьи. Но горожанки испугались, что «списочниц» могут ждать репрессии, и "бабий бунт" продолжился.
Женщины потребовали отправить телеграмму губернатору в Саратов и стали ждать ответа.
Призывники прибывали, но работа призывного пункта была парализована, женщины по домам не расходились. Многие помнили, в каких условиях жили семьи во время японской войны.
К полудню, прорвав цепь охранявших здание солдат, женщины вновь ворвались на призывной пункт, повторяя требование немедленной выдачи пособий с угрозой не давать мужей в случае отказа. Толпа также угрожала разгромить казенный винный склад и распустить по домам новобранцев на сборном пункте.
Пристав опять начал успокаивать женщин, но кто-то крикнул «Бей его», завязалась потасовка.
Призывной пункт охраняли солдаты Аварского полка их командир предупредил, что отдаст приказ стрелять, но его быстро успокоили камнем по голове, пистолет и шашку отобрали, а солдат пристыдили: «у вас тоже есть жены и дети, присоединяйтесь к нам».
Власти запросили ещё солдат и те, прибыв на место, открыли огонь по безоружным горожанам. Было дано несколько залпов, после чего толпа начала отступать на соседние улицы, где бунтовщиков встречали отряды полиции.
Военные позже оправдывались, что якобы стреляли по женщинам в ответ на выстрелы из толпы…
Данные по убитым не совпадают по одним, было убито 12 и ранено 24 человека, по другим – погибли 19 и 25 получили ранения.
Задержано было 13 женщин, суд над ними состоялся через два года, но прокурор отказался их обвинять и всех освободили.
Так начиналась эта захватническая империалистическая война, в которой русские солдаты не понимали за что они воюют, а их семьи в это время испытывали крайнюю нужду. Меж тем для состоятельных людей война стала средством для обогащения, на них пролился золотой дождь, и они мечтали, чтобы война продолжалась как можно дольше.
И только солдатские семьи порой не выживали с таким нечеловеческим отношением со стороны властей.
Песня «Проводы на войну за Святое дело» 1914 год
Трудно, братцы, собираться,
Оставлять жену, детей.
Да приходится прощаться
Отправляться на войну.
Как ни тошно, как ни горько,
Но мы все перенесём
Лишь приедем к месту только
На позицию пойдём.
Император ихний гордый
Хочет нас он покорить,
Мы покажем тебе, подлый,
Как с Россией надо жить.
Ты не знаешь русской силы,
Не пытал ее штыка
Как копать себе могилу
Или корчить дурака
Не пришлось живьём
Вам сглотить
Белорусского Царя
Лишь придется прокричать нам
Наше русское Ура
Сказы Истории
https://dzen.ru/a/aI8FLHSM7wZuJiQk