Главные новости Перми
Пермь
Август
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Угроза Руси. Почему Ермак на самом деле не покорял Сибирь, а освобождал

0
АиФ 

440 лет назад, в ночь на 6 августа 1585 года, «на диком бреге Иртыша»... Дальше можно, наверное, не продолжать. Даже те, кто не помнит стихи Кондратия Рылеева «Смерть Ермака», уже догадались, о ком речь.

Хотя не помнить эти строки сложно. Всё-таки стихи легли в основу народной песни «Ревела буря», фрагменты из которой исполнялись в советских кинохитах «Чапаев» и «В бой идут одни "старики"». Помните, как комэск Титаренко говорит: «Песня как география. Сибирь — край суровый, могучий. И песни такие же». И запевает: «Ревела буря, гром гремел!».

Во многом благодаря этой песне в нашем сознании устоялся образ Сибири тех лет как «дикого края». Правда, смысл в это понятие вкладывается разный. Для кого-то «дикий» — значит не тронутый человеком. То есть грандиозное, но безлюдное пространство к востоку от Урала. Для кого-то «дикий» — синоним слова «отсталый», что даёт повод к легкомысленным обобщениям вроде: «На Восток Русь расползалась, не зная препятствий более грозных, чем остяки с луками и стрелами».

Не дикий край

Обобщения подобного рода мало того что легкомысленны, они ещё и опасны, поскольку унижают коренные народы Сибири — остяков (ханты), вогулов (манси), да и тех же сибирских татар, с которыми имел дело Ермак Тимофеевич. И одновременно в значительной степени обесценивают деяния казачьего атамана, что нашёл свою смерть 440 лет назад в ночном бою на реке Иртыш.

Разумеется, Сибирь не была безлюдным краем. А Сибирское ханство представляло собой нормальное по тем временам государство, своего рода федерацию, куда входили многочисленные, иногда весьма крупные, княжества остяков и вогулов. Никому и в голову не пришло бы называть Сибирское ханство «диким». Напротив, Русское государство, налаживая дипломатические связи с Сибирью, вполне уважительно именовало тамошних владетелей «царями Сибирскими», признавая их равенство с «царями Казанскими» и «царями Астраханскими». Отношения, как это часто бывает между соседями, колебались от союзнических до враждебных. Скажем, во времена Ивана III Великого мы «дружили против» хана Большой Орды Ахмата, того самого, что был разгромлен русскими войсками в Стоянии на Угре 1480 года. Год спустя с остатками воинства Ахмата, да и с ним самим, расправился союзник Москвы, сибирский хан Ибак. Правда, сын Ибак-хана, Кутлук-хан, в 1505 году напал на Пермь, взял и разграбил Соль Камскую, но получил достойный отпор...

Словом, всё в пределах нормы. Могли воевать, но чаще жили в мире. Более того — в 1555 году сибирские ханы, два брата-соправителя Едигер и Бекбулат, отправили в Москву посольство, обращаясь к царю Ивану Грозному с просьбой, чтобы тот «всю землю Сибирскую взял во своё имя, и от сторон ото всех её заступил (оборонил) и дань свою на них положил, и людей прислал бы, кому ту дань собирать».

Разумеется, не от хорошей жизни. Над Сибирью нависла серьёзная угроза с юга — протекторат над этой территорией желало установить могущественное Бухарское ханство. Так что русский царь, прежде чем принять на баланс столь удалённый край, думал долго. Только в 1557 году был дан ответ: «Принимаем Сибирь под свою руку». Договор был заключён, и в титуле русского царя официально появилось: «Всеа Сибирския земли повелитель».

Агрессия Кучума

Присоединение Сибири к Русскому царству состоялось как факт. Но зачем тогда вся эта история с походом Ермака и «покорением», или даже «завоеванием» Сибири?

И завоевание, и покорение имели место. Другое дело, что эти термины, причём безо всяких кавычек, следует применять не к Ермаку и его дружине, а к совсем другим людям. В 1563 году Сибирское ханство было стремительно завоёвано родственником и вассалом повелителя Бухары, Абдуллы II. Звали этого родственника Кучум.

Его в последнее время слишком часто рисуют жертвой «жестоких русских завоевателей», которые, дескать, «неожиданно напали на мирных жителей Сибири».

До нашествия Кучума Сибирское ханство действительно было мирным и, что для тех лет нетипично, — веротерпимым государством. Часть сибирских татар стала мусульманами ещё в конце XIV столетия, часть, например чулымские или аялынские татары, продолжала придерживаться тенгрианства — традиционной религии тюрко-монгольских кочевников. Свои верования были у остяков и вогулов. И все спокойно уживались.

Но с юга явился завоеватель, чужак, опирающийся на военную силу чужаков, — войско Кучума состояло преимущественно из степняков. И они буквально залили Сибирь кровью — Кучум начал с того, что зверски расправился с захваченными братьями-ханами. Едигеру и Бекбулату сломали позвоночники и бросили в овраг на съедение волкам. Сибирское ханство погрузилось в пучины реальной оккупации. «Замиренные» до состояния кровавой пустыни целые области. Жесточайшая исламизация. Карательные рейды в подвластные княжества «язычников». Торговля людьми. Захват женщин и распределение их по гаремам. А также захват мужчин — их силой загоняли в войска. Более того — Кучум начал представлять серьёзную угрозу уже и непосредственно русским землям — в 1564 году Иван Грозный писал: «Хвалитца деи сибирской салтан идти в Пермь войною». С 1573 года набеги на Пермь становятся постоянными. Хан стал настоящей сибирской язвой, беспокоящей окрестные территории.

Ханские пушки

А потому пора бы уже прекратить использовать формулу «покорение Сибири Ермаком». Потому что это было не покорение, а освобождение. За неполные 4 года горстка казаков прошла всю Западную Сибирь — от Урала до нынешней Омской области. И закрепилась в столице ханства — городе Искер. Только не надо списывать всё на преимущество в вооружении. Да, у Ермака было три пушки. Зато у Кучума — две, и ещё две у его мурзы Бегиша. Просто русские лучше управлялись с артиллерией — о пушках Кучума в решающей битве на Чувашском мысу в октябре 1582 года так и говорилось: «Казаки заставили их умолкнуть». В конце концов, казаков было не более 840 человек, а Кучум мог выставить в поле как минимум 10 тысяч. Ермака должны были просто задавить числом.

Но «число» оказалось дутым. Лучше всего это показала та самая битва на Чувашском мысу. Остяки и вогулы, загнанные в войско Кучума силой, по приказу своих предводителей просто вышли из боя и удалились. Кучум, сообразив, что его войско сократилось чуть ли не в 10 раз, ударился в бега.

С этого, собственно, и началось освобождение Сибири. Уже через 4 дня во взятый Ермаком Искер явился остяцкий князь Бояр с дарами и предложением союза. Следом — вогульский князь Ишбердей. Чуть погодя на верность Ермаку и русскому царю присягнул Алач, властитель Кодского княжества... «несбывшийся царь» Если бы поход Ермака сопровождался большой кровью и жестокостью, след в памяти «завоёванных» народов остался бы надолго. В русском языке, например, идиомой «словно Мамай прошёл» обозначают разрушение и разорение. Но вот что говорят о Ермаке предания остяков: «Остяки с Ермаком не воевали. Когда Ермак пришёл, наш вождь встретился с ним, встали друг напротив друга и поменялись, передавая из рук в руки лук и ружьё: тот нашему ружьё, а наш — лук».

Вот песня вогулов: «Ой-ой, ты широка река, ты спаси Ермака от врагов. Пусть разгонит он татар, нам от них жизни нет». Ну а что сами татары? Если брать не головорезов, которых привёл в Сибирь Кучум, а местных татар, то они проводили Ермака в последний путь с наивысшими почестями: «Собрали на поминки его 30 быков, 100 баранов и учинили жертвоприношение по своему обычаю. И говорили, поминая, что, был бы жив Ермак, сделали бы его над собой царём...»








Неочевидные услуги в поезде

Тимати организовал вечеринку с Погребняк и Дубцовой в турецком Бодруме

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья


Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future


Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU

Закрыть шлюзы: Port уйдёт в карантинную VLAN

Вывод песни для продвижение в Импульсе Яндекс музыки.

Клиенты компании «Байкал Сервис» экономят на перевозке сезонных товаров


Black Hole io 1.5.1

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Girl Rescue 1.0.3.3

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



Катастрофа лидера в Оренбурге. В четвёртой группе Второй лиги «Б» завершился 15-й тур

Термотрансферный принтер этикеток корпоративного класса TSC TTP-342 Pro SUT

Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке. 

Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке. 


Что будет в Воронеже 5 августа. Трофим Бессонник. Международный день светофора. Отключение воды в двух районах. Дополнительный поезд на юг

Яндекс Недвижимость: в июле цены на вторичное жильё в Рязани немного снизились

Жители Прикамья теперь могут не платить за вернувшиеся почтовые посылки из-за границы

Лидер — Геленджик. Средняя доходность краткосрочной аренды превышает 25%


Аналитики заявили о стагнации цен на вторичном рынке жилья

В барнаульском детсаду открылся маленький военный музей для ребятишек

Интерес к долгосрочной аренде в Самаре в июле вырос на 15,5%

Сопредседателями штаба поддержки Дмитрия Махонина стали многодетная мать и участник СВО


Рублев не достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто

Осака: Мечтаю о еще одной победе на турнире «Большого шлема»

Актер Иван Янковский выложил фото с казахстанским теннисистом Бубликом

Хачанов победил Михельсена и вышел в полуфинал турнира ATP в Торонто


Ученая объяснили, почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом

Аналитики заявили о стагнации цен на вторичном рынке жилья

В Перми изменится расписание поезде до популярного российского курорта

Сахарные вы мои! Директор завода отрезает отопление жителям Цильны


Музыкальные новости

«112»: Александра Розенбаума экстренно госпитализировали в Москве с пневмонией

Певец Дима Билан пригласил Медведеву на свой концерт

«112»: Александр Розенбаум срочно госпитализирован в Москве с пневмонией

Продюсер Купсина заявила об отсутствии проблем со здоровьем у Розенбаума


Термотрансферный принтер этикеток корпоративного класса TSC TTP-342 Pro SUT

Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке. 

Катастрофа лидера в Оренбурге. В четвёртой группе Второй лиги «Б» завершился 15-й тур

Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке. 


Музыкант Алексей Фомин поделился историей о его отношениях с друзьями

Новый тягач КАМАЗ-65956 показали в Москве

Тренируйся с чемпионами: ТНТ проведёт зарядки со звёздами на ВДНХ

"Спартак" близок к подписанию Карлоса Куэсты из "Галатасарая" за 7 млн евро


У китайской марки автомобилей в Перми появился новый дилер

Пермский край вошел в топ-20 регионов России по качеству автомобильных дорог

Автохолдинг «Экскурс» продает автосалон на шоссе Космонавтов

Три автобуса вернутся на свои маршруты в левобережье с 6 августа


Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Во Франции высказались о визите Уиткоффа в Москву

В Серышевскую больницу по госпрограмме устроились 11 врачей

Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы



В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации


Инвалид-колясочник из Перми запустил телеграм-канал о родном городе

В Татарстане прошли лекции о долголетии для старшего поколения

В Серышевскую больницу по госпрограмме устроились 11 врачей

Студенты-медики из Карелии стали участниками крупнейшего трудового проекта Российских студенческих отрядов в Перми


«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве

Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


Баскетболист Террелл Картер заключил контракт с командой «Парма»

Команда «Кузбасс» стала серебряным призёром ХV Всероссийской олимпиады юных геологов

В скверах Перми массово установят столы для настольного тенниса

Катастрофа лидера в Оренбурге. В четвёртой группе Второй лиги «Б» завершился 15-й тур


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев

Мэр Собянин поделился информацией о новорожденных животных в «Москвариуме»

Сергей Собянин: В Москве запущен 220-й электробусный маршрут


Синоптики: предстоящая неделя в Пермском крае станет самой теплой с июня

Пермские ученые создали компьютерную модель дыхательной системы, позволяющую оценивать поступление загрязняющих веществ из атмосферного воздуха в организм человека для прогнозирования риска развития заболеваний легких

Мессенджер Max будут обязательно устанавливать на новые смартфоны с сентября

На севере Пермского края зафиксировали землетрясение, произошедшее на Аляске


Сахарные вы мои! Директор завода отрезает отопление жителям Цильны

Москвичи стали больше тревожиться из-за слизней и отключения горячей воды

Яндекс Недвижимость: в июле цены на вторичное жильё в Рязани немного снизились

В Перми изменится расписание поезде до популярного российского курорта


Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог


До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф


Скончался глава Хлебенского сельского поселения под Воронежем

Яндекс Недвижимость: в июле цены на вторичное жильё в Рязани немного снизились

Ученая объяснили, почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом

Новый отоларинголог из Перми начала работать в поликлинике Серышева














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *