Алексей Песошин на заседании Совета ПФО рассказал о мерах поддержки работающей молодежи в Татарстане
В Татарстане в полном объеме реализуются все федеральные программы и национальные проекты, которые направлены в том числе на поддержку молодежи. Комплексная и целенаправленная работа направлена на достижение национальных целей развития Российской Федерации. Об этом заявил сегодня на заседании Совета при полпреде Президента России в Приволжском федеральном округе по вопросу Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.
Заседание прошло в Пермском крае и посвящено мерам поддержки социальной помощи и поддержки участникам СВО и членам их семей в регионах Приволжского федерального округа, а также теме поддержке работающей молодежи в регионах ПФО.
Провел заседание Совета полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров.
В своем выступлении глава Кабинета Министров РТ Алексей Песошин отметил, что сегодня работающая молодежь является важным фактором социально-экономического развития региона. В Республике Татарстан более 650 000 работающей молодежи. Уровень занятости молодежи превышает среднероссийские показатели и достигает 51 процента.
«Наш опыт показывает, что действенным инструментом государственной политики в отношении работающей молодежи является программно-целевой подход, который учитывает как региональную специфику, так и современные тенденции», - сказал он.
Среди ключевых механизмов, на которых должна базироваться эффективная работа, является поддержка, в первую очередь –жилищная. Так, программа «Молодая семья» – это безвозмездные субсидии на условиях федерального софинансирования 30-35 процентов от стоимости жилья.
С 2025 года в Татарстане стартует новая программа по улучшению жилищных условий молодых учёных.
Программа «Комплексное развитие сельских территорий» охватывает меры по улучшению жилищных условий и повышению качества жизни на селе, в том числе нацелена на молодых специалистов.
На предприятиях Татарстана предусматривается компенсация расходов на переезд для молодых специалистов из других регионов. Особое внимание уделяется профессиональному развитию работающей молодежи.
Один из механизмов поддержки молодых семей и их закрепления на селе - единовременные выплаты женщинам, проживающим в сельской местности (программа реализуется с 2018 года). Так, в республике женщинам в сельской местности в возрасте до 25 лет при рождении первых детей выплачивают 50 тыс.рублей, в возрасте до 29 лет при рождении третьих и последующих детей – 100 тыс.рублей. За 7 лет поддержку получили почти 15 тысяч женщин. В настоящее время вводятся дополнительные меры поддержки при рождении детей и семей с детьми.
Алексей Песошин напомнил, что в рамках создания условий для адаптации молодых участников СВО знаковым событием стало проведение в 2025 году в Казани чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» с охватом около 400 человек. Развитие этого чемпионата среди молодых участников СВО представляет собой не просто соревновательную инициативу, а комплекс мер поддержки для перехода от военной службы к гражданской жизни. Сегодня важно продолжить развитие данного чемпионата, сказал Алексей Песошин.
Он также поблагодарил полпреда Президента РФ в ПФО Игоря Комарова за общественные проекты, реализуемые на территории Приволжского федерального округа. Все проекты направлены на достижение национальных целей развития Российской Федерации – реализацию потенциала каждого человека, развитие талантов молодежи, воспитание патриотичной и социально ответственной личности, подчеркнул Песошин.
Он отметил, что новый окружной общественный проект для работающей молодежи «МолоТ» уже за первый год реализации показал востребованность в молодежной среде, дал возможность выстроить системную работу с предприятиями в спортивной сфере.