10 августа музыкальный мир отмечает 160-летие со дня рождения русского композитора Александра Глазунова
10 августа музыкальный мир отмечает 160-летие со дня рождения выдающегося русского композитора Александра Константиновича Глазунова (1865–1936) — народного артиста РФ, дирижера и профессора Санкт-Петербургской консерватории (1899).
Родившийся в музыкальной семье, Глазунов с детства проявлял незаурядные способности. Согласно биографическим данным, первые уроки фортепиано он начал в 9 лет, а уже в 16 создал свою первую симфонию. Современники отмечали его феноменальную музыкальную память — он мог воспроизвести однажды услышанное произведение с любого места.
В 1899 году молодого композитора пригласили преподавать в Петербургскую консерваторию, а в 1905 году он возглавил это старейшее музыкальное учебное заведение. За свою жизнь Глазунов создал 9 симфоний, 3 балета, многочисленные инструментальные и камерные произведения, вокальные и хоровые сочинения.
В истории русской музыки Глазунов занимает особое место. Его творчество — это синтез элементов «Новой русской школы» и традиционных европейских классических форм. Произведения композитора отличаются яркой оркестровкой, глубоким гармоническим и контрапунктным мастерством, а также лиричностью.
В 1935 году Глазунов создал две обработки церковных распевов для мужского хора студентов Православного Богословского института на Сергиевском подворье в Париже. Эти произведения, включающие «Плотию уснув яко мёртв» греческого распева 3-го гласа и стихиры Пасхи знаменного распева, были опубликованы в «Сборнике церковных песнопений» под редакцией Н. Н. Черепнина в 1939 году.
По словам Л. А. Зандера, стихиры Пасхи представляют собой уникальный пример сочетания духовной традиции и индивидуального музыкального таланта Глазунова.
По случаю памятной даты, в Перми с 9 по 15 августа в читальном зале отдела музыкально-нотных изданий библиотеки им. А. М. Горького проходит выставка «Классик русской музыки. Александр Глазунов». Посетители смогут ознакомиться с биографическими материалами и публикациями, изучить нотные сборники произведений композитора, прослушать аудиозаписи его сочинений и исполнить произведения Глазунова на фортепиано.
Выставка предлагает уникальную возможность глубже познакомиться с наследием одного из ярчайших представителей русской композиторской школы конца XIX — начала XX века.