Ростех в 2026 г. поставит пять газотурбинных агрегатов ГТА-25 для объектов ТЭК в северных регионах
Об этом сообщила пресс-служба Ростеха.
Производством займется предприятие ОДК-Газовые турбины (в составе ОДК Инжиниринг). Завод:
- изготовит основные конструктивные элементы,
- выполнит сборку, монтаж систем обеспечения,
- подготовит агрегаты к доставке на объект.
По словам гендиректора ОДК Инжиниринг А. Воробьева, энергетические агрегаты ГТА-25 уже подтвердили высокую надежность в эксплуатации 4 таких установки успешно работают на Сакской ТЭЦ в Республике Крым, помогая покрыть дефицит мощности.
Такие энергетические решения будут эффективны и при строительстве электростанций для собственных нужд на объектах ТЭК. В следующем году мы планируем выпустить пять агрегатов ГТА-25 суммарной мощностью 112,5 МВт, подчекнул А. Воробьев.
5 агрегатов будут направлены на объект для строительства единого энергокомплекса. В компании отметили, что выпуск ГТА-25 способствует созданию линейки быстровозводимых электростанций, включающих как стационарные модульные ГТЭС, так и мобильные энергоустановки.
Газотурбинный энергетический агрегат блочного исполнения ГТА-25
- мощность - 22,5 МВт;
- создан на базе российского газотурбинного двигателя ПС-90ГП-25 производства предприятия ОДК-Пермские моторы;
- обладает широкой сферой применения от автономного энергоснабжения до работы в составе крупных энергокомплексов;
- относится к линейке быстровозводимых электростанций, включающих стационарные модульные ГТЭС и мобильные энергоустановки;
- блочно-модульная компоновка упрощает транспортировку, сокращает сроки монтажа и пусконаладочных работ, что особенно важно для удаленных и северных объектов.
Использование агрегатов ГТА-25 продемонстрировало эффективность модульных конструкций для оперативного решения проблемы дефицита электроэнергии. Суть быстровозводимых станций заключается в том, что они состоят из отдельных модулей, которые производятся на заводе и транспортируются на объект, где происходит их сборка в единый комплекс. Оптимальные размеры модулей упрощают их транспортировку на объект, а возможность быстрого подключения модулей друг к другу позволяет сократить время строительства электростанций и проведения пусконаладочных работ.