Главные новости Перми
Пермь
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Пермские ученые разработали стройматериал, состоящий из отходов и устойчивый к плесени

0

Плесень в домах и квартирах — проблема, с которой знакомы жители всех стран. Российские специалисты из ПНИПУ нашли экологичный способ борьбы с этой проблемой. Они предлагают использовать отходы от производства фосфорной кислоты для создания строительных материалов, «отторгающих» плесень.

Credit: Freepik

Обычно плесень возникает из-за повышенной влажности внутри помещения. С грибком необходимо бороться, поскольку эти черные пятна негативно влияют не только на внешний облик жилья, но и на наше здоровье. Как пример, плесень может провоцировать возникновение респираторных заболеваний, аллергий и астмы.

Многие современные обои, плитки и панели созданы из материалов, содержащих органические вещества, которые могут стать питательной средой для плесени. Пермские ученые решили разработать альтернативный состав, подходящий для создания влагостойких стройматериалов.

Команда предложила изготавливать покрытия для стен, включая в их состав фосфогипс — отход, образующийся при производстве фосфорной кислоты.

По словам ученых, ежегодно в России производят около 14 миллионов тонн фосфогипса. При этом ресурс практически не используется повторно — лишь около 15% общего количества отправляется на переработку.

Исследователи обнаружили, что фосфогипс с органоминеральными добавками устойчив к влаге и биоповреждениям. Проще говоря, на нем не может вырасти плесень. Чтобы убедиться в этом, ученые провели эксперимент.

Они взяли несколько тестовых стройматериалов — изготовленных из фосфогипса и с другим составом — и обработали их спорами плесени. Далее образцы поместили в идеальные для развития микроорганизмов условия — на агаровую питательную среду и во влажную почву при температуре 30 градусов Цельсия.

Согласно результатам исследования, фосфогипс действительно «равнодушен» к грибкам.

«По истечении 28 дней мы проверили результаты. Пробы без добавок были сильно поражены плесенью — ее было видно невооруженным глазом, и по шкале оценки (0–5) это соответствовало пяти баллам. А вот образцы с модифицирующими добавками показали минимальные признаки поражения: под микроскопом наблюдалось лишь незначительное развитие грибницы, что соответствует 0–1 баллу», — рассказал Виталий Шаманов, декан строительного факультета ПНИПУ, соавтор исследования.

Ученые надеются, что их разработка вдохновит производителей стройматериалов на выпуск экологичных блоков и панелей.

Читайте больше актуальных новостей тут.


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *