«Астраханочка» по-крупному разобралась с аутсайдером, а «Динамо» разгром устроил фаворит
Причем, как и в матче с ЦСКА, команда Георгия Заикина на равных билась первый тайм.
Сегодня волею расписания обе наши гандбольные дружины проводили дома свои очередные матчи в рамках Суперлиги: «Астраханочка» в спорткомплексе «Звездный» принимала «АГУ-Адыиф» из Майкопа, а «Динамо» во Дворце спорта – питерский «Зенит».
Дружина Михаила Измайлова, по идее, не должна была иметь проблем с командой Никиты Голуба – с разных полюсов Суперлиги соперницы. И когда после стартовой трехминутки без голов, которую можно списать на дебютное волнение, последовало 4:0, а потом и 7:2, сюжет поединка показался простым, как азбука.
Однако с 13-й минуты – мистическое число! – на площадке началась какая-то чертовщина. «Астраханочка» вмиг растеряла впереди взаимопонимание и игровой навык (три потери подряд потери мяча, броски с задней линии и правого края в блок либо во вратаря Тамару Гобадзе, упорные, но безрезультатные передачи в линию на Варвару Юрьеву). Зато «АГУ-Адыиф», разбежавшись и раскрепостившись, сначала поймала хозяек на убегании в отрыв, а потом принялась заколачивать голы в позиционных атаках.
Фантасмагоричную пятиминутку майкопчанки выиграли всухую - 0:6! И на 18-й минуте табло высветило лидерство гостий – 8:9.
Правда, лидировали южанки всего полторы минуты. От переизбытка эмоций они бросились увеличивать разрыв, и… с ними повторилась недавняя беда астраханок – две потери мяча с интервалом в полминуты. Умчавшиеся в отрыв Екатерина Нефедова и Мария Дудина не сплоховали – и вот уже 10:9.
А когда часто сбивавшийся с ритма ударный тандем Ксения Ильина – Яна Сотникова сменила пара Елизавета Дудкина – София Романенко, атака «Астраханочки» вновь заработала на полные обороты. Вдобавок Юрьева, уставшая ждать точных передач, сама принялась себе добывать мячи – и вскоре отметилась голевым дублем (причем один она забила с дальней дистанции – прямо заправская разыгрывающая).
После не менее впечатляющей трехминутки, выигранной со счетом 4:0, волжанки к перерыву вернули картину в начале встречи – 17:12. А вишенку на торте смастерила Дудкина, когда после прозвучавшей сирены изловчилась со свободного 9-метрового пробить точно в «девятку» через частокол рук и охранявшую ту часть ворот Гобадзе.
В начале второго тайма хозяйки сделали лекало от своего спурта в первом. Только в этот раз, увеличив отрыв до «+8» (22:14), они уже концентрированно стерегли свой полукруг. Да и занявшая место в «рамке» Регина Якупова добавила уверенности, поскольку не только отражала броски южанок, но еще и… отваживала мяч от ворот. А как объяснить, если из шести смазанных «выстрелов» майкопчанок за всю игру четыре пришлись именно на смену 94-го номера? И именно при ней Юлия Кожубекова с «семерика» пульнула снаряд мимо цели.
Конечно, в гостевом составе были Виктория Коваленко, Елена Смирнова и Дарья Милова, которые, не обращая внимание на жесткую оборону и вратарскую магию Якуповой, до самого окончания матча выбирались на ударные позиции и забрасывали мячи. Но это выходило фрагментарно, да и ответ действовавшей уже синхронно «Астраханочки» находился незамедлительно.
В итоге волжанки спокойно довели дело до убедительной победы. Конечно, в послематчевой статистике вновь резало глаз количество потерь (12 раз), но, будем надеяться, во время двухнедельной паузы соответствющая работа над ошибками будет проведена.
«Астраханочка» (Астрахань) – «АГУ-Адыиф» (Майкоп) – 34:25 (18:13).
11 сентября. Астрахань. СЗК «Звездный».
«Астраханочка»: Колесникова (4 сейва/28% отражения), Дегтярева (2/22% - 1 гол), Якупова (5/38%) – Сотникова (5 голов/1 – с пенальти), Юрьева (4), Климанцева (2), Бессалая (2), Ильина (4/1), Шаповалова (1), Романенко (5), Нефедова (3), Гаценко, Дудкина (3), Дудина (4), Корнеева, Щеглова.
Турнирное положение (после второго тура). 1. Ростов-Дон - 4 очка. 2. Астраханочка - 4. 3. ЦСКА - 4. 4. Черноморочка - 4. 5.Лада - 4. 6. Динамо-Синара - 2. 7. Луч - 2. 8. Звезда - 0. 9. АГУ-Адыиф - 0. 10. Кубань - 0. 11. Университет - 0. 12. Уфа-Алиса - 0.
Мужскому «Динамо», игравшему параллельно с «Астраханочкой», конечно, в эти дни не позавидуешь: в минувшее воскресенье волжане бились с вице-чемпионом – ЦСКА, сейчас – уже с самим чемпионом. Тем более, что в состав «зенитчиков» вернулся один из главных голеадоров Дмитрий Киселев.
Но главная сложность для хозяев был не правый полусредний, а габаритная защита, которая на фоне скромного по формату динамовского нападения смотрелась устрашающе. Про силовые прорывы к линии через такие бастионы можно было и не вспоминать – только скоростные прорезки. А против дальних бросков (да и ближних тоже) у питерцев есть супероружие – вратарь Виктор Киреев.
И все же в первом тайме астраханцы смотрелись достойно, хотя после забитого ими первого гола в игре они все время были в роли догоняющих. Придерживаясь скоростного и постоянно менявшего направление атаки игрового стиля, «Динамо» не отпускало далеко оппонента – на 1-2 мяча. Правда, дважды «Зенит» отрывался на «+3» (6:9 и 10:13), но в эти моменты у Матвея Кревчика вспыхивало вратарское чутье, и он своими сейвами помогал команде совершать камбэки, сокращая отставание до минимума.
Были еще двое, которые держали «Динамо» на плаву – Альберт Гумаров и Алексей Гумаров. Как ни был хорош у птерцев Киреев (он еще за первый тайм уровень отражения поднял до 45%), но левый крайний и правый полусредний его сильно доставали. Особенно Гумаров – что «семериками» (Альберт реализовал все 5 пенальти), что вылетами с угла.
Но когда после перерыва «Зенит» показал, что у его игроков не только гренадерская выправка, но и экспрессная скорость, «Динамо» просело: сдерживать столь мощного и одновременно стремительного соперника у обеих дуг – работенка еще та.
К тому же в составе «Зенита» возник альтер-эго нашему Гумарову – Тимур Солодовников. Левый крайний бело-синих тоже был хорош при исполнении пенальти (5 из 5) и бросков с игры. А вкупе с разошедшимися в атаке Артемом Кулаком, Михаилом Виноградовым и Вячеславом Боханом ударная сила питерцев приобрела мощь цунами.
Да и спасение «Динамо» в первые полчаса – Кревчик уже не часто блистал реакцией.
«Зенит» предпринял первый рывок в начале тайма, превратив за четыре минуты счет из 15:17 в 16:22. Второй пятиминутный спурт произошел ближе к окончанию встречи – и здесь счетная трансформация из 20:26 в 21:30 фактически сняла все вопросы о победителе.
«Динамо» (Астрахань) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 23:34 (13:14).
11 сентября. Астрахань. Дворец спорта.
«Динамо»: Кревчик (7 сейвов/21% отражения), Корякин (1/11%) – Гумаров (9 голов/5 – с пенальти), Тюменцев, Коваль (5), Климентьев (2), Текутьев, Вереин (1), Гордеев, Немцев (1), Сибирев, Фильчев (2), Шелестюков (2), Мухтаров (1), Наконечный.
Турнирное положение. 1. Чеховские медведи - 4 очка (2 матча). 2. Зенит - 4 (2). 3. ЦСКА - 4 (2). 4. СГАУ-Саратов - 4 (2). 5. Пермские медведи - 2 (1). 6. Динамо Астрахань - 2 (2). 7. СКИФ - 2 (2). 8. Виктор - 2 (2). 9. Динамо-Сунгуль - 0 (2). 10. МССУОР №2 - Академия - 0 (2). 11. Скиф - 0 (2). 12. Каустик - 0 (2).
Следующий матч «Динамо» проведет 19 сентября в Москве – его соперником будет «Академия».
Фото: ГК «Астраханочка», ГК «Заря Каспия»