Участники Всероссийской конференции познакомились с палеонтологическими достопримечательностями Кировской области
Совсем рядом с легендарной Чимбулатовой горой в Советском районе расположен не менее впечатляющий «Чимбулатский карьер». Здесь уже много лет добывают щебень, освобождая из земных недр древние слои.
«Чимбулатский карьер для исследователей представляет большой интерес. По сути это дно древнего моря. Именно здесь в этих слоях сохранились остатки древних моллюсков, возраст которых 270 млн лет».
Это закрытый объект, но сюда периодически пускают ученых-палеонтологов. Сегодня такую уникальную возможность получили участники всероссийской научно-практической конференции. Их цель - изучить морские отложения конца Палеозойской эры и, если улыбнется удача, найти образцы палеофауны.
Старший научный сотрудник палеонтологического института РАН Валерий Голубев ведет поиск в районе древнего рифа. Говорит - это место являет собой часть эталонных отложений Пермского периода в европейской части.
ВАЛЕРИЙ ГОЛУБЕВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА РАН, Г. МОСКВА:
«Это было время еще до динозавров. Древнее, чем известные котельничские парейазавры. Древнее на 10 млн лет. Тогда почти вся Кировская область была затоплена морем».
Этот тот случай, когда уникальные находки могут лежать прямо под ногами. Маленькие кораллы-мшанки, раковинные, двустворчатые, головоногие моллюски, замурованные в породе, они ждали миллионы лет, чтобы вновь показаться на свет.
ИЛЬЯ ШУМОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Тут илистый грунт был, они на нем жили. У них одна створка крупнее другой, внутри свернутый аппарат и они фильтровали воду».
У каждого участника есть возможность что-то найти. И карьер дает подсказки. Например, там, где порода темнее скорее всего была лагуна. А это значит — могут встречаться ископаемые отпечатки, оставленные древними рыбами, фрагменты палеофлоры.
АЛЕКСЕЙ ТОРОПОВ, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Здесь есть возможность осмотреться, поработать и собрать материал, который пополнит коллекции музеев и учреждений специалистов, которые приехали на данную конференцию».
ИРИНА БАХАРЕВА, УЧИТЕЛЬ, ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ПЕРМСКИЙ КРАЙ:
«Дети пишут исследовательские работы, и они не всегда могут выезжать с родителями на местонахождение и по готовым образцам идет описание».
Более половины участников экспедиции ни разу не были в Кирове. Подобные выезды для многих — это возможность выйти за рамки своей сферы, расширить профессиональный кругозор.
ПАВЕЛ БЕЗНОСОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ГЕОЛОГИИ, СПЕЦИАЛИСТ ПО ДРЕВНИМ ПОЗВОНОЧНЫМ, Г. СЫКТЫВКАР:
«Конечно, очень интересно посмотреть на новые разрезы для того, чтобы было с чем сравнивать. Для меня это скорее образовательная экскурсия».
Всероссийская конференция палеонтологов проходит в Кирове впервые. Её участники увезут домой не только новые знания и впечатления, но и частицы далекого прошлого, которые так бережно и надежно сохранила для потомков вятская земля.