О цифровом сервисе «Интерактивный бюджет для граждан»
0
Галина Витальевна Курляндская, генеральный директор Центра фискальной политики, член Общественного совета Минфина России, кандидат экономических наук
Открытый бюджет
Почему бюджет должен быть прозрачным и понятным для граждан? Потому что его формируют за счет населения и расходуют на его благо. Доступность бюджетной информации — один из приоритетов государственной политики РФ. В этом направлении на всех уровнях публичной власти были достигнуты значимые успехи. Однако, как показывает практика, вовлечь граждан в обсуждение бюджета гораздо сложнее, чем просто открыть бюджетную информацию. Традиционный формат открытости органов публичного управления, как правило, носит пассивный характер. Он предоставляет гражданам значительный объем информации, но при этом не вовлекает их в диалог с властью и в конечном итоге оказывается не слишком эффективным с точки зрения системного повышения бюджетной грамотности жителей.
Безусловно, следует признать, что важным инструментом привлечения граждан к принятию решений о направлениях расходования бюджетных средств на местном уровне стало инициативное бюджетирование. Однако данный формат позволяет допустить граждан только менее чем к двум процентам расходов местных бюджетов. Именно такой объем ресурсов местных бюджетов в среднем по стране распределяют в рамках инициативного бюджетирования.
В то же время, для того чтобы объяснить, что такое бюджетные ресурсы, как они формируются и на что расходуются, необходимо наглядно показать: кто платит налоги в тот или иной уровень бюджета, какие услуги получает гражданин за счет бюджета каждого уровня, какие правовые и экономические ограничения неотъемлемо присущи бюджету на стороне доходов и расходов. Проще всего продемонстрировать гражданам эти понятия и процессы можно на примере бюджета их муниципалитета. Многолетний опыт работы Центра фискальной политики с муниципалитетами показал, что разобраться в обилии бюджетных регламентаций, планов и отчетов нелегко порой и специалисту, не говоря уже о простых гражданах. Эффективных действующих инструментов и механизмов обратной связи органов МСУ с гражданами практически не существует. Публичные слушания по бюджету проходят, как правило, формально, их результаты не всегда доводят до населения. Между тем граждане все активнее обращаются в органы власти всех уровней с вопросами (зачастую не слишком адекватными и не по адресу), связанными с бюджетными проблемами. Это доказывает рост гражданской активности, но свидетельствует и о невысоком уровне бюджетной грамотности населения.
#501481_300_d#
Цифровой сервис
Центр фискальной политики на средства Фонда президентских грантов разработал цифровой сервис «Интерактивный бюджет для граждан». Он дает гражданам возможность ознакомиться с основными параметрами доходов и обоснованием расходов бюджета своего муниципалитета в доступном для восприятия непрофессиональном формате. Участниками проекта стали в общей сложности 70 муниципальных образований из 45 субъектов России. Самыми активными участниками проекта являются муниципалитеты Оренбургской области (Грачевский, Илекский и Оренбургский районы, городские округа Бузулук и Сорочинский), Нижегородской области (городские округа Кулебаки, Навашинский и Первомайск), а также город Дивногорск Красноярского края (рисунок 1).
Цифровой сервис «Интерактивный бюджет для граждан» — это интерактивный сайт, где представлена информация о том, за счет каких доходов формируется бюджет муниципалитета, по каким направлениям расходуются бюджетные средства, сводится ли бюджет с дефицитом или профицитом и что это означает. Вся бюджетная информация изложена в доступных для непрофессионалов формате и стилистике. В результате муниципалитеты получают возможность более широко и эффективно информировать граждан о проводимой бюджетной политике, структуре расходов бюджета и принципах принятия бюджетных решений.
Однако главным преимуществом цифрового сервиса является предоставляемая пользователю возможность внесения виртуальных поправок в бюджет. Поправки можно сделать как на стороне доходов, так и на стороне расходов, однако при этом действует запрет на увеличение дефицита, предусмотренного решением о бюджете.
#501482_300_d#
На стороне доходов пользователь может выбрать один или несколько из предлагаемых администрацией муниципального образования способов привлечения в бюджет дополнительных средств. Указывая каждую из опций, пользователь виртуально увеличивает доходы бюджета на величину, которая была спрогнозирована администрацией в плане мероприятий по увеличению доходов в бюджет муниципального образования (рисунок 2).
На стороне расходов в сервисе предусмотрено размещение информации не только об объемах расходов в денежном выражении по каждому направлению, но и о так называемых драйверах затрат. Это объекты расходов и ожидаемые показатели непосредственных результатов расходования бюджетных средств в очередном финансовом году. Например, в таблице 1 показано, какая информация приводится в отношении дошкольного образования.
Таблица 1. Информационная страница по дошкольному образованию сервиса «Интерактивный бюджет для граждан» (на примере городского округа город Первомайск Нижегородской области)
Оказание гражданам услуг в сфере дошкольного образования предусмотрено муниципальной программой «Развитие образования городского округа город Первомайск Нижегородской области»
Объем расходов бюджета городского округа на дошкольное образование определяется следующими параметрами:
Количество образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования
4 учреждения
Численность детей, получающих услуги дошкольного образования за счет городского бюджета
644 ребенка
Количество групп вариативных форм дошкольного образования, финансируемых из городского бюджета
37 групп
Размер компенсации родителям (законным представителям) детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения
503 рубля
Количество планируемых в текущем году мероприятий, направленных на повышение квалификации педагогических и руководящих работников учреждений дошкольного образования
27 мероприятий
Численность педагогических работников дошкольных образовательных учреждений (шт. ед.)
105 работников
Средняя заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений (включая НДФЛ)
48 206 руб. в месяц
Финансирование дошкольного образования осуществляется за счет средств областного бюджета и бюджета городского округа. При этом доля бюджета области составляет 63% от общего объема расходов, доля бюджета городского округа — 37%. Средства бюджета области передаются в бюджет городского округа целевым образом и не могут быть перенаправлены на иные расходы.
Для увеличения расходов бюджета городского округа на дошкольное образование никаких ограничений со стороны федерального или областного законодательства нет. Сокращение таких расходов ограничено объемом целевых средств, передаваемых из бюджета области.
Именно такого рода информация дает возможность оценить, что именно органы местного самоуправления будут делать с заложенными в бюджет средствами, проследить динамику финансовых и нефинансовых показателей своего муниципалитета за ряд лет. А также сравнить эти показатели с другими муниципалитетами, которые публикуют соответствующие данные.
Пользователь может виртуально изменить объемы финансирования по тем или иным направлениям расходов и узнать о том, что именно не будет профинансировано в случае сокращения расходов и что именно будет профинансировано дополнительно в случае увеличения расходов. Эта информация вводится в сервис непосредственно администрацией МСУ, которая лучше всех знает, какие первоочередные потребности необходимо закрыть в случае появления в бюджете дополнительных средств и от чего в первую очередь можно будет отказаться, если доходы сократятся. Таким образом, граждане смогут ощутить непосредственную связь между размером бюджетного финансирования и результатами деятельности муниципалитета.
#501483_300_d#
В таблице 2 продемонстрированы примеры последствий сокращения и увеличения расходов на дошкольное образование. При этом сервис не разрешит увеличить расходы по одним направлениям, не сократив их по другим. Пользователь с самого начала предупрежден о том, что в бюджетной сфере действует «закон сохранения энергии»: если увеличивать одни расходы, придется сокращать другие. Увеличить расходы можно также в случае привлечения в бюджет дополнительных доходов (рисунок 3).
Таблица 2. Последствия сокращения и увеличения расходов на дошкольное образование в интерактивном бюджете для граждан (на примере Оренбургского района Оренбургской области)
Увеличение расходов
Непосредственные последствия увеличения расходов
Значительное
Ремонт кровли зданий в четырех детских садах. Проведение работ в целях антитеррористической защищенности. Замена деревянных окон на пластиковые в трех детских садах. Капитальный ремонт здания одного детского сада
Незначительное
Проведение текущего ремонта во всех детских садах. Приобретение спортивного инвентаря. Закупка дополнительного оборудования для медицинских кабинетов
Сокращение расходов
Непосредственные последствия сокращения расходов
Значительное
Увеличение родительской платы. Отказ от обновления оборудования медицинских кабинетов. Сокращение количества направлений дополнительного образования детей в детских садах
Незначительное
Отказ от проведения районной спартакиады воспитанников детских садов. Отказ от приобретения фильтров для очистки воды в детских садах
Сервис позволяет увидеть результаты пользовательской активности по внесению виртуальных изменений в бюджет:
количество воспользовавшихся интерактивным бюджетом для граждан человек;
соотношение тех, кто предложил увеличение и сокращение расходов по каждому направлению;
количество человек, воспользовавшихся возможностью увеличить доходы тем или иным способом.
#501484_300_d#
Пользователь может также сравнить свой вариант бюджета с вариантами, предложенными другими. Органы МСУ, осуществляя мониторинг предпочтений и мнений, выраженных гражданами, могут лучше понять потребности населения и скорректировать принимаемые бюджетные решения (рисунок 4).
Инициативы жителей
Помимо выполнения информационной и просветительской функции, интерактивный бюджет для граждан предоставляет жителям возможность предложить собственные инициативы по дополнительным конкретным объектам расходов. В отдельных муниципалитетах — участниках проекта такие предложения берут за основу при выборе объектов финансирования в рамках инициативного бюджетирования.
Контент для сервиса
Эксперты Центра фискальной политики разработали подробные методические рекомендации по формированию информационного контента цифрового сервиса. На их основе они проводят обучение специалистов финансовых подразделений органов МСУ по формированию информационных страниц цифрового сервиса. После этого для каждого муниципалитета — участника проекта Центр открывает индивидуальный поддомен (сайт) на домене interactive-budget.ru. При этом на сайте администрации муниципалитета происходит размещение баннера цифрового сервиса «Интерактивный бюджет для граждан», нажав на который пользователь попадает в «виртуальный мир муниципального бюджета».
Специалистов финансового подразделения обеспечивают доступом в административную зону цифрового сервиса для размещения информационного контента. Впоследствии обновление данных о бюджете осуществляют именно сотрудники муниципальной администрации самостоятельно. Техническую поддержку сервиса «Интерактивного бюджета для граждан» берут на себя специалисты Центра фискальной политики.
Целевыми группами пользователей цифрового сервиса являются не только взрослые граждане, занимающие активную жизненную позицию, но и школьники старших классов, среди которых с помощью интерактивного бюджета для граждан можно проводить викторины с целью повышения их финансовой и бюджетной грамотности. Цифровой сервис «Интерактивный бюджет для граждан» был презентован в Общественной палате РФ и получил высокую оценку.