Медики все чаще диагностируют у детей и подростков аритмию и гипертонию
Детские врачи Первоуральска предупреждают, что в последнее время все чаще диагностируют у детей и подростков нарушения сердечного ритма и артериальную гипертензию. Медики предупреждают, что их симптомы могут довольно долго не проявлять себя. При этом поздняя диагностика этих заболеваний способна нанести существенный вред здоровью и жизни ребенка.
Поэтому важно не только проходить регулярные медосмотры, но и заниматься профилактикой аритмии и гипертонии. Врач-кардиолог детской больницы Первоуральска Оксана Лепаловская говорит, что защититься от этих опасных болезней помогают рациональное питание, физическая активность и отказ от вредных привычек.
Питание
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно увеличить в рационе питания количество овощей, фруктов и ягод в объеме не менее 500 граммов ежедневно. Отлично, если получится есть больше тех продуктов, которые содержат калий и магний — это тыква, кабачки, сухофрукты.
А вот употребление соли следует ограничить до 5 г в день на все блюда. Продукты с высоким содержанием соли (мясные, рыбные консервы, соленые сыры, колбасы) следует если не исключить из рациона, то хотя бы ограничить.
Употребление сахара тоже следует сократить, чтобы ребенок не набрал лишние килограммы (они, как мы знаем, дополнительно нагружают сердечно-сосудистую систему). И помните, что сахар содержится даже в несладких продуктах, например, в энергетиках.
Чтобы утолить жажду, лучше выпить воды, а не сока или газировки. А перекусить целесообразнее бананом или яблоком, а не шоколадкой.
Физическая активность
Детям, начиная с двухлетнего возраста, полезна ежедневная умеренная физическая активность. Это подвижные игры, пешие прогулки — не менее 30 минут в день. Спорт и физкультура с адекватной нагрузкой, отказ от частого использования автомобиля и лифта — будут тоже полезны.
— А вот длительное бдение перед телевизором, долгое «зависание» в мобильном телефоне и другие малоподвижные и малопродуктивные занятия лучше ограничить до двух часов в день, — советует Оксана Лепаловская.
Контроль веса
К сожалению, сохраняется тенденция увеличения числа детей не только с лишним весом, но и ожирением. Лишнему весу больше всего способствуют вредные пищевые привычки, сформированные в семье, и малоподвижный образ жизни. Хотя, конечно, наследственный фактор тоже исключать нельзя.
— В основе ожирения — нарушение баланса между количеством съеденных калорий и расходуемой энергии. Поэтому контроль веса — это коррекция пищевых привычек и увеличение физической активности, — говорит кардиолог.
— Если у ребенка появились жалобы, тревожные симптомы, к тому же, в анамнезе присутствует фактор наследственности, лучше не тянуть и сразу обратиться к врачу-специалисту, который проведет осмотр и назначит необходимые обследования. Для профилактики гипертонической болезни у детей и подростков важно раннее выявление повышенного артериального давления, этапное лечение, длительная диспансеризация с коррекцией образа жизни. Выполнение всех этих правил поможет в будущем жить без постоянной угрозы сердечных заболеваний, — заключает Оксана Лепаловская.
Источник: пресс-служба детской больницы Первоуральска.
Фото на превью// Создано в приложении «Шедеврум»