Новости Красноуфимского района на 25 августа
Продолжаем знакомить вас с новостями Красноуфимского района. Рассказываем о событиях минувшей недели.
Житель деревни Озерки, Дамир Габдульянович Мифтаков, приобрел самолет (изображение прилагается). В окрестностях деревни Озерки им оборудована взлетно-посадочная полоса. Полеты осуществляются после предварительного уведомления Центра Единой системы организации воздушного движения (г. Екатеринбург).
23 августа с огромным удовольствием отметили День Приданниковского территориального отдела.
Верх-Никитино и Нижнее Никитино были основаны в 1820 году – прежнее название деревень – Большая и Малая Сарга. Деревни относятся к Приданниковскому территориальному отделу.
В деревне Нижнее Никитино и Верх-Никитино установлены памятники погибшим солдатам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Природные достопримечательности – это «Прохорова гора» и «Васина гора», разделенные «Студеным ложком». В настоящее время в Верх-Никитино из инфраструктур имеется фельдшерско-акушерский пункт. Сегодня д. Нижнее Никитино, д. Верх-Никитино исполнилось 205 лет.
Приданниково основано в 1850 году — предшествующее название – Чердаки. Есть три версии происхождения названия деревни: первая версия гласит, что деревня названа так в честь одного из первых жителей по фамилии Приданников. Вторая – деревня была отдана в приданое дочери помещика Голубцова, основателя близлежащего села Александровское. По третьей версии данное название произошло от антропонима, в основе которого лежит диалектное слово приданник – «родственник невесты, который отвозит приданое в дом жениха».
Сейчас в инфраструктуру деревни входят Приданниковский территориальный отдел, средняя общеобразовательная школа, детский сад комбинированного вида, ОВП, Дом культуры «Маяк», сельская библиотека, участок МУП «Энергосервис», ООО «Маяк-Агро», Акционерное общество «Красноуфимскагрохимсервис», ООО «Дин», стоматология, закусочная, кафе.
И сегодня д. Приданниково исполнилось 175 лет. Праздникон объединил жителей, друзей и гостей, подарив множество ярких эмоций и теплых воспоминаний.
Жителей деревень поздравили депутат Законодательного Собрания Свердловской области Михаил Николаевич Копытов, Глава Красноуфимского Муниципального округа — Олег Викторович Ряписов, начальник Приданниковского территориального отдела – Виктор Михайлович Ионов, депутат Думы Красноуфимского Муниципального округа – Александр Павлович Крылосов, Председатель Местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы пенсионеров Красноуфимского муниципального округа – Александр Григорьевич Кузнецов и председатель совета ветеранов – Валентина Борисовна Мочалкина.
В программе праздника были яркие выступления артистов Дома культуры «Маяк», ансамбль русской песни «Бабье лето» (ДК Криулино), Танцевальный коллектив «Осенний вальс» (ДК Сарана), Танцевальная группа «Этюд» (ДК Криулино), Вокальная группа «Сударушка» (ДК «Маяк», д. Приданниково).
Особую благодарность выражаем спонсорам, всем кто принял участие в организации и проведении праздника.
23 Августа в селе Нижнеиргинское состоялось открытие мурала «Стены говорят», посвящённый 295 летию с. Нижнеиргинское и первому самовару. Этот проект разработан и воплощён в жизнь редакцией газеты Аргументы и факты Урал совместно с Свердловским художественным училищем имени И. Д. Шадра при содействии президентского фонда культурных инициатив.
Мероприятие посетил коллектив газеты АиФ Урал с главным редактором Радой Боженко.
Кроме самого арт объекта для нас был разработан мерч с характерными иллюстрациями и слоганами.
Все присутствующие праздника получили на память «фирменный» значок, приняли участие в розыгрыше подарков, везунчикам достались блокноты, магниты и кружки с иллюстрацией мурала.
Неоценимую помощь в проведении мероприятия оказали волонтёры культуры.
22 августа на стадионе Натальинской СОШ царила по-настоящему олимпийская атмосфера — здесь с огромным успехом прошла Летняя спартакиада среди ветеранов и пенсионеров Красноуфимского муниципального округа.
Это был настоящий праздник спорта, здоровья и хорошего настроения!
Цифры говорят сами за себя:
— 80 активных и спортивных участников
— 20 дружных команд со всего округа
— 20 профессиональных и справедливых судей
— 25 благодарных зрителей, которые поддерживали наших чемпионов!
В рамках торжественного открытия спортсменов приветствовали Депутат Законодательного собрания Свердловской области Михаил Николаевич Копытов, Глава Красноуфимского муниципального округа Олег Викторович Ряписов, руководитель отделения Социального фонда России по городу Красноуфимск и Красноуфимскому району Ольга Владимировна Варенцова, общественный советник замгубернатора Азата Салихова Виталий Александрович Вольф и Председатель местного Совета Ветеранов Александр Григорьевич Кузнецов.
На стадионе царили не спортивный азарт, а прежде всего дружеская атмосфера, взаимоподдержка и радость от активного отдыха. Участники доказали, что возраст — не помеха для энергии, оптимизма и любви к спорту.
С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые правила содержания и использования земельных участков.
Садовые, огородные и приусадебные участки должны быть ухоженными и не заросшими сорными растениями. Если после проверки инспектора в течение года участок не будет приведён в порядок и более 50% его площади займут сорняки высотой свыше 1 метра, деревья или кустарники, не относящиеся к благоустройству, — это будет считаться неиспользованием участка и нарушением земельного законодательства.
Во избежание штрафов просим всех собственников и пользователей земельных участков заблаговременно привести свои территории в порядок.
Новые правила изъятия бесхозных земель начнут действовать с 1 сентября. Если на участке:
— более 50% территории завалено мусором
— уборка не проводилась больше года
— нет положенных построек на землях под застройку
— на участке под ИЖС нет дома более 7 лет
Сначала владельцу вынесут предупреждение, затем — штраф до 50 тысяч рублей, а в итоге возможно изъятие участка. Правило действует, если земля не используется по назначению три года подряд.
В Красноуфимском районе повсеместно обновляется дорожная разметка, она выполняется с использованием современных материалов и технологий, что обеспечивает ее долговечность и отличную видимость в любое время суток и при любых погодных условиях.
Молодой предприниматель Олег Семисынов из Крылово не просто возрождает сельское хозяйство в родном селе – он вкладывает в это душу. С детства любя животных и умея о них заботиться, Олег взялся за дело с энтузиазмом. Арендовав землю и здание бывшей фермы, он выращивает бычков и самостоятельно заготавливает сено. В его планах – создание современной молочной фермы и выпуск собственной, экологически чистой молочной продукции.
А еще Олег Юрьевич – не только успешный предприниматель, но и неравнодушный человек, постоянно оказывающий поддержку родному селу в благоустройстве.
О жителе деревни Татарская Еманзельга и его добрых делах пишут СМИ.
В Ленинградской области второй год подряд проходит фестиваль «Спелое лето» – праздник деревень, вдохновленный традициями Яблочного Спаса. Чтобы к нему могли присоединиться и те, кто не может приехать лично, в этом году организаторы предложили онлайн-формат. Двухминутные видеоролики о своих достопримечательностях представили деревня Подгорная и село Нижнеиргинское. Узнайте, о чем они рассказали, посмотрев видео!
К слову, все мы родом из деревни, здесь наши корни, наша история, наш культурный код. И многоликая, многонациональная, гостеприимная и хлебосольная Россия прекрасна своими деревнями.
В Первоуральске состоялся значимый форум под названием «Семья – фундамент формирования личности ребенка». Это событие собрало представителей различных муниципалитетов, приняла в нем участие и делегация Красноуфимского района.
Форум стал площадкой для открытого диалога, где обсуждались актуальные вопросы, касающиеся роли семьи в воспитании подрастающего поколения, создания благоприятной среды для развития каждого ребенка и укрепления семейных ценностей.