Как работает Центр занятости в Ревде: только цифры и факты
Депутатам (и журналистам) показали, как устроена работа органа трудоустройства, какие профессии востребованы у горожан, какое пособие сегодня платят безработным. Отметим, что уровень безработицы в Ревде минимальный: менее 1%, на учете состоит 91 человек. Об этом не говорят официально, но причина такого рекорда — еще и в идущей четвертый год СВО. Низкая безработица говорит о небольшом количестве свободных специалистов — сотни мужчин только в Ревде уехали на фронт. Как обстоят дела с вакансиями для тех, кто остался и ищет работу?
- Ревдинский ЦЗН образован 27 июня 1991 года. Наш Центр (всего их 42) входит в структуру Департамента по труду и занятости Свердловской области, в том числе обслуживает и Дегтярск. Работают 15 человек.
- 304 — столько человек за восемь месяцев года обратились в ЦЗН за помощью в трудоустройстве. В прошлые годы их было примерно на 40% больше. Работу помогли найти третьей части обратившихся.
- В среднем на учете в ЦЗН в последние два года состоит 101 человек. Для сравнения, в Первоуральске этот показатель — 256, а по области — всего (!) 9513 человек.
- Минимальное пособие по безработице — 2029 рублей (тем, кто ищет работу впервые, не имеет стажа). Максимальный в первые три месяца — 17301 рубль; в следующие три месяца — 6762 рубля. Максимальный размер для граждан предпенсионного возраста — 17301 рубль.
- За восемь месяцев пособия выплачены 281 человеку, всего 7,9 млн рублей. В прошлом и позапрошлом году суммы составляли 10,5 и 12,3 млн соответственно.
- Для 91 соискателя есть 862 (!) вакансии. Примерно пополам — рабочие специальности и вакансии для служащих. Очень востребованы рабочие промышленных предприятий, медики, воспитатели, учителя, водители категории С, Е.
- В 2023-2025 годах массовых сокращений в Ревде не было. А вот об увольнении суммарно сообщил 21 работодатель — высвободив 269 человек.
- Центр занятости помогает безработным пройти бесплатное профессиональное обучение. За год на обучение направлен 31 человек, 27 уже выучились, двое даже нашли работу. В списке: охранник, бухгалтер, электромонтер, токарь, повар, специалист по охране труда, водитель категории С, сварщик, воспитатель.
- Еще один аспект помощи: начало предпринимательской деятельности (11 в этом году, по 21 — в предыдущие два года). При открытии своего дела выплачивают единовременное пособие.
- ЦЗН может помочь в организации общественных работ; временном трудоустройстве; поиске работы для выпускников школ.
- Мамы в декрете и пенсионеры могут переобучиться, а работающие — повысить квалификацию или получить дополнительную специальность. Для этого надо встать на учет как человеку, который ищет работу. По словам директора ЦЗН Веры Мангилевой, этой услугой воспользовались в том числе сотрудники администрации Ревды.
- Летом при содействии ЦЗН нашли временную работу 238 (!) подростков 14-17 лет. Им выплачивали пособие из областного бюджета: 4057 рублей за полный отработанный месяц. Это более чем вдвое больше, чем платили в прошлые годы.
- В ЦЗН могут обратиться бизнесмены, которые берут на работу инвалидов: за обустройство рабочего места для них выплачивают 115 тысяч рублей, разово. Договорились с Ревдинским заводом светотехнических изделий, что тот возьмет на работу ветерана СВО с инвалидностью по зрению — оператором ЭВМ. Предварительно его бесплатно обучат. На работу мужчина выйдет уже до конца года.
- Пятеро ветеранов СВО обратились в ЦЗН за помощью: четверым помогли найти работу. Также за помощью (в том числе психологической) могут обратиться те, кто попал под сокращение или вышел из мест лишения свободы (в этом году таких было 45, в прошлом и позапрошлом — 80 и 84).