Пока есть запрос: вторые «Добрососедские посиделки» вскрыли ещё ряд коммунальных проблем новгородцев
«А у нас в квартире газ! А у вас? – А у нас водопровод! Вот!». А также протекающие крыши, невозможность проехать во двор и недоделанные детские площадки – всё это стало предметом обсуждения на «Добрососедских посиделках» в Штабе общественной поддержки. За столом собрались жильцы многоквартирных домов, активисты ТОС и ТСЖ, а также представители администрации и Думы Великого Новгорода, Госжилинспекции и Регионального фонда капремонта. Некоторые моменты они разъяснили на месте, другие взяли «на карандаш».
Проектом не предусмотрено
Встречу начали с приятного момента: выразили благодарность тем, кто активно участвует в мероприятиях партийного проекта «Школа ЖКХ». Грамоты вручили руководителю ТОС «Десятинное вече» Ирине Филипповой, председателю ТОС «Хозяин» Елене Казаковой и коллективу СНКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Новгородской области». Благодарственное письмо получили Евгений Репин, начальник отдела жилищного хозяйства комитета по управлению городским и дорожным хозяйством администрации Великого Новгорода, а также Мария Митькина, председатель совета дома № 88 на Большой Санкт-Петербургской улице. После участники «посиделок» перешли к обсуждению насущных проблем.
Первыми выступили представители домов № 88 на Большой Санкт-Петербургской улице и № 1 на улице Павла Левитта. Они подняли вопрос о детской площадке между зданиями. Председатель совета дома № 88 Мария МИТЬКИНА рассказала:
«Ранее во дворе была большая детская площадка, за которой ухаживали сами жители. Со временем территория заросла травой. Затем нам удалось поучаствовать в одной из практик инициативнго бюджетирования «Наш выбор», и территория стала облагораживаться, появились пешеходные дорожки. Каждый раз люди голосуют и собирают деньги, а городская администрация выделяет свою часть. Наша просьба в том, чтобы нам выделили более приличную сумму, и можно было реализовать более серьёзные и необходимые улучшения».
Региональный координатор федерального проекта «Школа ЖКХ» Юлия Бороненко приняла от новгородок заявку и обещала рассмотреть варианты решения проблемы.
Недонесли
Ещё один вопрос касался квитанций на оплату электроснабжения: платёжные уведомления не попадают в ящики для писем жителей микрорайона «Северный», и им приходится стоять в больших очередях в почтовом отделении, чтобы их получить.
«ТНС Энерго» утверждает, что с Почтой России подписан договор о доставке, но проблема сохраняется из-за нехватки сотрудников. Это касается всего микрорайона «Северный». Онлайн-оплата через «Госуслуги.Дом» могла бы помочь, но что делать пенсионерам с кнопочными телефонами?» – подняла вопрос Мария Митькина.
Яна ТОРОПИНА, заместитель начальника Госжилинспекции Новгородской области рекомендовала написать обращение в ГЖИ, где будут приняты меры:
«Возможно, «ТНС Энерго» расторгнет договор с почтой и перезаключит с другой организацией».
Хорошо, пока сухо
Следующим выступил руководительТСН «Пестовский дворик» Виталий КОСТИН:
«Проблема существует несколько лет: котельную, которая стоит рядом с домом № 1 по улице Пестовской, затапливает. Оттуда вода по желобам попадает в подвал нашего дома. Мы сделали изоляцию в подвале. Выездная комиссия от «Новгородского водоканала», ТК «Новгородская» и администрации зафиксировала ситуацию. Сейчас там периодически проводятся какие-то работы. Но пока большой воды не было, сказать, насколько это эффективно, не можем».
Юлия Бороненко предложила организовать выездное заседание и ознакомиться с ситуацией на месте.
Вот такая сказка…
О других водных проблемах поведали жильцы дома № 98 по Большой Московской улице. В здании течёт крыша. В планах капремонта её обновление есть, но новгородцев беспокоит то, что сроки работ сдвинули. Начальник юридического отдела Регионального фонда капитального ремонта Виктор Журавский пообещал прийти в ближайшее время и лично оценить ситуацию.
Вместе с тем жильцы этого дома выразили благодарность «Городскому хозяйству» за то, что сотрудники организации обрезали деревья, в кронах которых «прятался» фонарь, освещающий близлежащую территорию.
Городские власти пообещали рассмотреть также ситуацию, которая волнует жильцов дома № 13 на улице Мерецкова-Волосова. Рядом с многоэтажкой расположено кафе, и машины, приезжающие для разгрузки в «Сказку», мешают движению во дворе и разбивают дорогу при въезде с Каберова-Власьевской улицы. Кроме того, сейчас заблокирован выезд в сторону Троицкого раскопа из-за строительных работ. Жильцы не могут беспрепятственно попасть во двор. Особенно их волнует, что и скорая помощь не всегда может там проехать.
От официоза – к неформальности
Это уже вторые добрососедские посиделки. По первой встрече практически все вопросы были решены на месте в тот же день. Кроме того, ранее комиссия посетила остановку у «Диалога», но, к сожалению, пока найти решение проблемы не удаётся. Дело в том, что здесь необходимо не просто перенести конструкции, а изменить всю инфраструктуру.
Такие чаепития – замечательная возможность помочь жителям многоквартирных домов решить вопросы, но не на официальных приёмах и не через письменные запросы, а за дружеским столом. Юлия БОРОНЕНКО рассказала, как они пришли к такому формату общения с новгородцами:
«Международный день соседей мы растягиваем на всё лето: благоустраиваем территории города, высаживаем деревья, проводим субботники. У нас много встреч с гражданами, на которых мы решаем конкретные проблемы отдельных людей. Но у нас имеются вопросы, касающиеся целых дворов: одни в хорошем состоянии, а другие – нет. Есть опытные ТОСы, а есть новички. В прошлом году мы придумали собрать всех этих людей вместе с профессионалами на одну большую встречу. В этом году мы решили сделать их постоянными, пока есть возможность и запрос».
Обратиться за помощью может любой новгородец. Каждую пятницу в Штабе общественной поддержки Новгородской области, расположенном на Прусской, 22, проходит приём граждан. С октября возобновляется «Жилищный четверг» – два раза в месяц по четвергам в центре «Диалог» будут проводить консультации. Чтобы сотрудники штаба могли лучше подготовиться, обязательно нужно записаться заранее по телефону 8 (960) 200 90 64. Можно отправить заявку и через мессенджеры, прикрепив к своему сообщению фотографии проблемы, чтобы специалисты могли решить вопрос более оперативно.
Фото Людмилы Степико
и автора