Первые 17 семей стали новоселами в отремонтированном историческом доме на Старо-Петергофском проспекте по программе «Доступное жилье»
Губернатор Александр Беглов вручил документы первым 17 семьям-новоселам дома 14 по Старо-Петергофскому проспекту.
Здание было капитально отремонтировано и модернизировано в соответствии с современными требованиями комфортного жилья. В торжественной церемонии принял участие председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Александр Бельский.
Губернатор поздравил семьи-участники программы «Доступное жилье» с Днем семьи, любви и верности и с Днем памяти святых Петра и Февронии.
«Мы очень рады за вас. Программу «Доступное жилье» мы делаем именно для того, чтобы в центральных районах селилось как можно больше молодых семей. Потому что вы продолжаете традиции и историю нашего города, – подчеркнул Александр Беглов. – Сегодня Петербург умеет зарабатывать и вкладывает деньги в реконструкцию жилья, чтобы как можно больше домов было отремонтировано в центральных районах. Важно и льготное финансирование для приобретения жилья очередниками по этой программе – всего 10% на 20 лет».
Он напомнил, что увеличение Петербургом бюджетных расходов на жилищную политику помогло за пять последних лет сократить городскую очередь на 43 %. Только с начала 2025 года почти 4 тысячи семей при поддержке города улучшили жилищные условия.
По словам губернатора, власти Северной столицы делают все возможное, чтобы приобретение такого жилья не было тяжелой ношей, а оставалось по-настоящему доступным.
«Президент России многократно подчеркивал, что именно семья должна находиться в центре всей государственной политики», – отметил Александр Беглов.
Дом на Старо-Петергофском, 14 – уже десятый в Адмиралтейском районе, капитально отремонтированный по городским жилищным программам с участием «Санкт‑Петербургского центра доступного жилья». По итогам перепланировок в здании предусмотрено 153 комфортабельные квартиры. Каждая из них отвечает всем современным требованиям к жилью.
В ходе капремонта дом, построенный во второй половине XIX века по проекту архитекторов Дитмара и Юргенса, был оборудован современными инженерными системами. Выполнен ремонт лестничных пролётов, усилены межэтажные перекрытия, проложены современные инженерные сети. Строители отремонтировали фасад, привели в порядок оконные проемы, уложили новые полы. В квартирах выполнены отделочные работы и установлено необходимое сантехническое оборудование.
Глава города отметил важность программы «Доступное жилье» для сохранения историко-культурного наследия Северной столицы.
«Занимаясь реконструкцией таких домов, мы сохраняем архитектуру и лицо исторического Петербурга», – сказал Александр Беглов.
Городская жилищная программа «Доступное жилье» продолжает действовавшую до 2022 года в Петербурге эффективную и популярную целевую программу «Молодежи – доступное жилье». Всего для молодых семей в историческом центре Северной столицы капитально отремонтирован 31 жилой дом, в т.ч. 9 объектов культурного наследия регионального значения. Кроме того, городом построено 5 новых домов.
В ближайших планах – ввод в эксплуатацию еще 11 объектов общим объемом в 956 квартир, включая 4 здания культурного наследия регионального значения.
***
Жилой дом на пересечении Обводного канала и Старо-Петергофского проспекта построен на месте, где когда-то располагались Лифляндские ворота, построенные по проекту зодчего Антонио Ринальди и обозначавшие границу города в конце XVIII века.
К моменту начала строительства здания город расширился и его границу на Рижской проезжей дороге решили обозначить Нарвскими воротами. Территория под разобранными Лифляндскими воротами принадлежала купеческому дому Дурдиных, поставщиков двора Его Императорского Высочества великого князя Владимира Александровича.
Дом вплотную примыкал к территории одного из пивоваренных заводов Дурдиных и был классическим доходным, квартиры в котором сдавались внаем.
Согласно данным технического паспорта, свой окончательный облик здание приобрело в 1957 году, когда была проведена предыдущая реконструкция. Лицевой корпус в три этажа и дворовый флигель в четыре этажа достроили до единого уровня в пять этажей.