В боях за Ленинград воины-чекисты вели войну на фронте и в тылу

10 июля 1941 г. началась героическая оборона Ленинграда – особая страница в боевой летописи войск правопорядка. В боях за город на Неве плечом к плечу с воинами Красной Армии сражались части и соединения войск НКВД, показавшие беспримерную стойкость.
На дальних и ближних подступах к Ленинграду отличились пять дивизий и две бригады войск НКВД. 21-я стрелковая дивизия войск НКВД защищала южные подступы к городу и в последующем, благодаря мужеству воинов дивизии, стала 109-й Краснознаменной Ленинградской. 1-я стрелковая дивизия за особые отличия стала 46-й Лужской ордена Суворова 2 степени.
20-я стрелковая дивизия действовала на знаменитом «Невском пятачке», потеряла более половины личного состава, но не отступила. Мужество и стойкость в боях проявили курсанты и офицеры Ново-Петергофского военно-политического и Ленинградского военного училищ войск НКВД.
При защите Ленинграда в условиях длительной обороны было развернуто снайперское движение.
Активно участвовали воины внутренних войск и в охране «Дороги жизни», проложенной по льду Ладожского озера. Так, силами лишь двух автоколонн 13-го стрелкового полка войск НКВД за 100 дней и ночей первой блокадной зимы по ледовой трассе было доставлено 674 тонны различных грузов и вывезено из города свыше 30 тысяч ленинградцев, в основном детей.
Большую работу провели и саперы внутренних войск, занимавшиеся поиском и обезвреживанием мин, фугасов и неразорвавшихся снарядов противника. Память о мужественных защитниках Ленинграда бережно хранит нынешнее поколение военнослужащих и сотрудников Росгвардии.