Прогулка по Петербургу железнодорожному от директора Музея железных дорог России Владимира Одинцова
0
Хочу представить вам Петербург железнодорожный. Начинаю свой путь от набережной реки Фонтанки, 117, где в дореволюционный период размещалось Министерство путей сообщения (ранее – Главное управление путей сообщения). В этом здании работал первый министр путей сообщения России, русский учёный, государственный деятель, инженер-генерал Павел Петрович Мельников. Он автор первого русского теоретического труда по железнодорожному делу, один из руководителей строительства железнодорожной линии Санкт-Петербург – Москва.
Главное управление путей сообщения.
2. Дворец Юсуповых
Следующее здание на набережной реки Фонтанки – роскошный дворец князей Юсуповых (архитектор Джакомо Кваренги). В начале XIX века во дворце было решено разместить Институт Корпуса инженеров путей сообщения, в котором учились первые инженеры путей сообщения нашей страны. В наши дни здесь располагается один из факультетов Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I (ПГУПС).
Дворец Юсуповых.
3. Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения
Новое здание одного из корпусов университета, построенное в середине ХХ века, полукругом расположилось на Обуховской площади. Перед входом – бюст первого руководителя этого учебного заведения Августина Бетанкура. Испанец по происхождению, он был приглашён в Россию Александром I в качестве опытного инженера. Его выдающиеся способности и многогранность таланта получили широкую известность: по проекту Бетанкура построено множество мостов и других инженерных сооружений.
Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения.
4. Витебский вокзал
Самое неординарное по своей архитектуре здание на маршруте – Витебский вокзал (архитектор С.А. Бржозовский). Построенное в начале ХХ века в стиле модерн, оно уже тогда восхищало красотой своих современников. Внешне здание напоминает собой скорее оперный театр или роскошный дворец, нежели железнодорожный вокзал. Вы можете почувствовать себя пассажиром первого класса, отдохнув на подлинных скамьях в Картинном зале, прогуляться по перронам второго этажа.
Витебский вокзал.
5. Варшавский вокзал
По своей красоте с Витебским соперничает Варшавский вокзал, расположенный на набережной Обводного канала (архитектор К.А. Скаржинский). Первоначально построенный для железной дороги от столицы до Гатчины, во второй половине ХХ века он стал главным местом отправления в страны Восточной Европы. На Варшавском вокзале можно было встретить всю элиту столичного Петербурга. Сейчас, сидя на деревянных лавках в старинных интерьерах под изогнутыми фонарями за чашечкой кофе, можно вспоминать об ушедших исторических эпохах.
Варшавский вокзал.
6. Балтийский вокзал
Строительство Балтийского (первоначально Петергофского) вокзала началось в середине XIX века по проекту архитектора А.И. Кракау. При проектировании здания Балтийского вокзала за основу архитектор взял образ Восточного вокзала в Париже. Вокзал – это место встреч и разлук. Невольно вспоминаются строки известной лирической песни автора Ильи Резника "Идут старинные часы…". До сих пор идут старинные часы на фасаде здания, выполненные фирмой "Павел Буре" – поставщиком двора Его Императорского Величества.
Балтийский вокзал.
7. Музей железных дорог России
Железнодорожным сердцем Петербурга является Музей железных дорог России. Также его можно назвать "железнодорожным Эрмитажем". На территории пяти футбольных полей расположились уникальные экспонаты. Посещение музея – это интересное приключение сквозь века. Здесь не придётся зевать у витрин: вы увидите паровую машину в действии, почувствуете себя пассажиром XIX века, отправите письмо через почтовый вагон, попробуете себя в роли машиниста поезда. Музей железных дорог России – это история, передовые технологии и хорошее настроение!
Музей железных дорог России.
Что требуется?
Присылайте фото и небольшой рассказ о своём маршруте и местах, где вы любите бывать, на почту: gorod@metronews.ru с пометкой "Открываем город". Лучшие мы опубликуем.