Добавить новость
Главные новости Петрикова
Петриков
Сентябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22 23 24
25
26
27 28 29
30

Неделя 16-я по Пятидесятнице, воскресенье, 28 сентября 2025 года: что будет в храме?

0

В воскресенье 28 сентября Церковь продолжает праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день мы вспоминаем великомученика Никиту Готфского, мучеников Максима, Феодота, Асклиады (Асклипиодоты) и Порфирия Ефесского, святителей Иосифа Алавердского и Симеона Солунского, преподобного Филофея, в Малой Азии, а также обретение мощей первомученика архидиакона Стефана и святителя Акакия Мелитинского. В числе новомучеников и исповедников Российских Церковь выделяет священномучеников Иоанна Ильинского, Андрея Ковалева, Григория Конокотина, Григория Троицкого, Иоанна Яковлева, Дмитрия Игнатенко, Иоанна Бороздина, Иакова Леоновича, Петра Петрикова, Николая Скворцова, Николая Цветкова, преподобноисповедника Игнатия Бирюкова, преподобномучениц Евдокию Ткаченко и Марию Рыкову, а также мученицу Людмилу Петрову. Икона Божией Матери «Новоникитская» чествуется в этот воскресный день.

Воскресенье, 28 сентября 2025 года, Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Воскресенье 28 сентября следует сразу за праздником Крестовоздвижения, поэтому этот день называется Попразднством Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Ежегодно 27 сентября верующие вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме царица Елена обрела Крест, на котором распяли Иисуса Христа. К этому торжеству Церковь готовится один день и продолжает праздновать еще 7 — до 4 октября.

Особенности православного богослужения

Тропарь воскресный, глас 7

Разруши́л еси́ Кресто́м Твои́м сме́рть,/ отве́рзл еси́ разбо́йнику ра́й,/ мироно́сицам пла́ч преложи́л еси́,/ и апо́столом пропове́дати повеле́л еси́,/ я́ко воскре́сл еси́, Христе́ Бо́же,/ да́руяй ми́рови// ве́лию ми́лость.

Перевод:

Сокрушил Ты Крестом Своим смерть, открыл разбойнику рай, плач мироносиц в радость изменил и Своим апостолам проповедовать повелел, что Ты воскрес, Христе Боже, даруя миру великую милость.

Кондак воскресный, глас 7

Не ктому́ держа́ва сме́ртная/ возмо́жет держа́ти челове́ки:/ Христо́с бо сни́де, сокруша́я и разоря́я си́лы ея́;/ связу́ем быва́ет ад,/ проро́цы согла́сно ра́дуются,/ предста́, глаго́люще, Спас су́щим в ве́ре:// изыди́те, ве́рнии, в воскресе́ние.

Перевод:

Уже не сможет более удерживать людей власть смерти, ибо сошел Христос сокрушая и разоряя силы ее. Ад связан, пророки согласно радуются: «Явился, — говорят, — Спаситель тем, кто в вере; выходите, верные для воскресения!»

Тропарь Воздвижения Креста Господня, глас 1

Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды на сопроти́вныя да́руя// и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.

Перевод:

Спаси, Господи, людей Твоих и благослови наследие Твое, победы верным над неприятелями даруя и Крестом Твоим сохраняя народ Твой.

Кондак Воздвижения Креста Господня, глас 4

Вознесы́йся на Крест во́лею,/ тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству/ щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Бо́же,/ возвесели́ нас си́лою Твое́ю,/ побе́ды дая́ нам на сопоста́ты,/ посо́бие иму́щим Твое́ ору́жие ми́ра,// непобеди́мую побе́ду.

Перевод:

Вознесенный на Крест добровольно, соименному Тебе новому народу милости Твои даруй, Христе Боже; возвесели силою Твоею верных людей Твоих, подавая нам победы над врагами, в помощь имеющим от Тебя оружие мира, непобедимую победу.

Тропарь великомученику Никите Готфскому, глас 4

Му́ченик Твой, Го́споди, Ники́та/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего:/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод:

Мученик Твой, Господи, Никита подвигом своим венец нетленный получил от Тебя, Бога нашего; ибо он, имея силу Твою, мучителей низложил, сокрушил и демонов немощные дерзости. По молитвам его, Христе Боже, спаси души наши.

Кондак великомученику Никите Готфскому, глас 2

Пре́лести посе́к держа́ву стоя́нием твои́м,/ и побе́ды прии́м вене́ц во страда́льчествех твои́х,/ со А́нгелы сла́вне ра́дуешися,/ Ники́то тезоимени́те,// с ни́ми Христа́ Бо́га моля́ непреста́нно о всех нас.

Перевод:

Господство заблуждений ты уничтожил своим противостоянием и получил венец победы в мученичестве своем, с ангелами, прославляемый, радуешься, Никита победе одноименный (Никита от греч. νίκη —- победа), с ними Христа Бога моля непрестанно обо всех нас.

Поскольку 28 сентября Церковь продолжает праздновать Крестовоздвижение, на вечернем богослужении прозвучат стихиры:

Ра́дуйся, живоно́сный Кре́сте,/ благоче́стия непобеди́мая побе́да,/ дверь ра́йская,/ ве́рных утвержде́ние,/ Це́ркве огражде́ние,/ и́мже тля разори́ся и упраздни́ся,/ и попра́ся сме́ртная держа́ва,/ и вознесо́хомся от земли́ к Небе́сным;/ ору́жие непобеди́мое,/ бесо́в сопротивобо́рче,/ сла́ва му́чеников,/ преподо́бных я́ко вои́стину удобре́ние,/ приста́нище спасе́ния,// да́руяй ми́ру ве́лию ми́лость.

Ра́дуйся, Госпо́день Кре́сте,/ и́мже разреши́ся от кля́твы челове́чество,/ су́щия ра́дости зна́мение,/ прогоня́яй враги́ во твое́м воздви́жении, всече́стне,/ нам помо́щниче, царе́й держа́во,/ кре́пость пра́ведных,/ свяще́нников благоле́пие,/ вообража́емый, и лю́тых избавля́яй,/ жезл си́лы, и́мже пасе́мся,/ ору́жие ми́ра, его́же со стра́хом обстоя́т Ангели,/ Христа́ Боже́ственная сла́ва,// подаю́щаго ми́ру ве́лию ми́лость.

Ра́дуйся, слепы́х наста́вниче,/ немощны́х врачу́,/ воскресе́ние всех уме́рших,/ воздви́гнувый ны, во тлю па́дшия,/ Кре́сте честны́й,/ и́мже разруши́ся кля́тва, и процвете́ нетле́ние,/ и земни́и обожи́хомся,/ и диа́вол всеконе́чно низве́ржеся./ Днесь воздвиза́ема тя ви́дяще рука́ми архиере́йскими,/ возно́сим Вознесе́ннаго посреде́ тебе́/ и тебе́ покланя́емся,// почерпа́юще бога́тно ве́лию ми́лость.

Чтение Евангелия

Евангелие от Марка, глава 8, стихи 34 — глава 9, стих 1

И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)

Евангелие от Матфея, глава 25, стихи 14–30

Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.

Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.

По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.

Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.

Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа́л, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.

Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпа́л; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то́, что́ имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Комментирует священник Стефан Домусчи

Апостольское чтение

Послание апостола Павла к Галатам, глава 2, стихи 16–20

...однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак. Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.

Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

Комментирует священник Антоний Борисов

Второе послание апостола Павла к Коринфянам, глава 6, стихи 1–10

Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.

Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)

Чтение Евангелия

Если совершается служба великомученика Никиты Готфского, то в храмах читаются следующие отрывки из Священного Писания:

Евангелие от Матфея, глава 10, стихи 16–22

Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.

Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.

Предаст же брат брата на смерть, и отец – сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)

Апостольское чтение

Второе послание апостола Павла к Тимофею, глава 2, стихи 1–10

Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.

Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику. Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться. Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов. Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.

Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему, за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз. Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.

Комментирует священник Антоний Борисов

День памяти святых

Обретение мощей первомученика архидиакона Стефана (415)

Рассказ о подвиге первого прославленного мученика за Христа читайте в нашем материале. Историю для детей в картинках вы найдете здесь.

Мученик Порфирий Эфесский (361)

Он был актером и во время представления в Ефесе в честь дня рождения императора Юлиана Отступника должен был глумиться над таинством Крещения. Когда он погрузился в воду и произнес «Крещается раб Божий Порфирий во Имя Отца и Сына и Святого Духа», он чудесным образом уверовал и открыто исповедал себя христианином. Император приказал мучить его и после пыток обезглавить.

Великомученик Никита Готфский (около 372)

Краткое житие воина, принявшего христианство, слушайте на радио «Вера».

Новомученики и исповедники Российские

Священномученик Николай Цветков, протодиакон (1879–1937)

Смерть отца — священнослужителя, страдавшего запоями, побудила диакона Николая с удвоенной силой устремиться к праведной жизни. В округе не было ни одной вдовы, ни одного бедняка и попавшего в беду, которым он бы не помог. Подвижническая жизнь, глубокое смирение, многочисленные дела милосердия возводили его душу от силы в силу, и тогда Господь наделил его дарами прозорливости и чудотворений, и еще больше людей стали приходить к отцу Николаю, прося его помощи и молитв. В 1918 году власти арестовали отца Николая и заставили чистить уборные в городе. Им хотелось опозорить того, кого народ почитал святым, но для него это была слава и честь — пострадать за Христа.

Подробнее о крестном пути священномученика Николая читайте в нашем материале.

Священномученик Иоанн Ильинский (1846–1918)

Батюшка служил в храме села Томылово Симбирской губернии 45 лет до своей мученической кончины. 26 сентября 1918 года в село вошел отряд красноармейцев. В это время отец Иоанн выходил из храма после совершения всенощного бдения в канун праздника Воздвижения Креста Господня с дароносицей, чтобы причастить больную прихожанку. Священник был схвачен красноармейцами и обвинен в контрреволюции. Всю ночь над ним издевались, а утром 27 сентября расстреляли на опушке леса без суда.

Священномученики Иоанн Яковлев (1966–1921), Григорий Конокоткин (1869–1921) и Григорий Троицкий (1870–1921)

Служили в храмах Кубани и Ставрополья. Их арестовали за то, что они не отреклись от Христа и продолжали свое служение и при советской власти. Как «врагов трудового народа» их расстреляли в Краснодаре.

Преподобноисповедник Игнатий Бирюков, архимандрит (1865–1932)

Еще в детстве он решил посвятить свою жизнь Богу: после молитвы и благословения родители отдали его послушником в Воронежский Валуйский монастырь. Ему было тогда 13 лет. Рассказ о жизни по вере преподобноисповедника слушайте на радио «Вера».

Священномученик Димитрий Игнатенко (1872–1935)

Отец Димитрий смело отстаивал интересы Церкви после начала массовых гонений. Его обвинили в «антисоветской агитации». Рассказ о священномученике Димитрии слушайте на радио «Вера».

Священномученик Петр Петриков (1903–1937)

Во время тяжелой болезни в 1923 году в сердце студента Московского медицинского университета Петра Петрикова произошел переворот — он горячо уверовал во Христа. Вскоре он познакомился со старцем Нектарием Оптинским и в 1925 году Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Крутицкий Петр (Полянский) рукоположил его во священника.

Отец Петр неоднократно арестовывался за верность Церкви. Он служил в Москве, а после ссылки — в Муроме и Можайске, где устроил домовую церковь. Последний раз его арестовали в апреле 1937 года по обвинению в создании «контрреволюционной церковной организации». Расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.

Священномученик Иоанн Бороздин (1878–1937)

«Я отрицательно отношусь к действиям советской власти относительно церковных вопросов, считаю, что храмы закрываются без согласия верующих, ссылаются священнослужители, которые обрекаются на вымирание», — сказал отец Иоанн на последнем допросе. Слушайте краткое житие священномученика Иоанна на радио «Вера».

Преподобномученица Мария Рыкова, монахиня (1892–1937)

Родилась в Москве, о жизни ее известно мало. В 1937 году ее арестовали по обвинению в принадлежности к «контрреволюционному центру церковников», но она отвергла все обвинения. Она была расстреляна в Лисьей балке близ Чимкента.

Иконы Богородицы

Икона Пресвятой Богородицы «Новоникитская» (372)

Образ был чудесным образом явлен святому великомученику Никите, после чего он крестился и бесстрашно исповедал свою веру.


Редакция «Фомы» желает вам радости воскресного дня в храме!















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *