Подведены итоги исследований морских млекопитающих у острова Шипунского на Камчатке
Подведены итоги исследований морских млекопитающих у острова Шипунского, организованных Кроноцким заповедником, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в заповеднике.
Сотрудники заповедника и биологи из Дальневосточного проекта по изучению косаток FEROP (FarEastRussiaOrcaProject) озвучили результаты летней экспедиции в прибрежной акватории полуострова Шипунский. Целью исследований было собрать данные о значимости исследуемого района для морских млекопитающих.
Акватория Восточной Камчатки – важный район обитания морских млекопитающих. Многие из них внесены в Красные книги Камчатского края и России, список редких видов МСОП. Согласно концепции критических местообитаний для сохранения популяций ластоногих и китообразных, не обязательно охранять весь ареал вида, чтобы обеспечить его благополучие. Достаточно определить важные для животных участки – места охоты, отдыха и размножения. Позитивного эффекта для сохранения всей популяции можно добиться, охраняя именно эти районы.
Один из таких важных участков для морских млекопитающих на Камчатке – акватория полуострова Шипунский. Это связано с обилием пищевых ресурсов, наличием подходящих для лежбищ участков суши, защищённых от хищников. В этом районе постоянно обитают тюлени, каланы, морские свиньи. Здешние воды – место регулярных встреч с горбатыми китами, плотоядными и рыбоядными косатками, малыми полосатиками. В акватории Шипунского можно увидеть серых китов, финвалов и японских гладких китов.
«В ближайшие годы в прибрежной акватории полуострова Шипунский планируется создание природного заказника «Восточно-Камчатский». Особое значение проектируемая ООПТ имеет для сохранения популяций краснокнижных видов морских млекопитающих: сивуча, калана, антура, плотоядной косатки, горбатого кита. Однако о состоянии популяций этих видов в данном районе известно сравнительно мало. Наш проект как раз и направлен на сбор современных данных о значимости акватории Шипунского для морских млекопитающих. В частности, важно было оценить видовой состав животных; определить численность калана, антура и выявить их лежбища; оценить численность сивуча на лежбищах и типы активности китообразных», – сообщила Евгения Волкова, морской биолог, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
В июне 2022 года в ходе исследований специалисты провели учёт краснокнижных тюленей и каланов. Чтобы снизить беспокойство животных, за антурами учёные наблюдали с лодки при помощи биноклей, занятые ластоногими участки берега фотографировали для дальнейшего подсчёта численности и картировали их с помощью gps-навигатора. Сивучей на уже известных лежбищах считали с использованием квадрокоптера. Учёт каланов вёлся с лодки – в поле зрения наблюдателей были участки акватории с глубинами до 50 метров, на которых обычно кормятся звери. Попутно учёные фиксировали реакции всех трёх видов на присутствие людей.
В результате научных полевых работ на круглогодично активных лежбищах сивуча у полуострова Шипунский было зарегистрировано 272 особи: 68 – в бухте Железная и 204 – на Камне Шипунском. На обоих лежбищах были встречены меченые особи, родившиеся на Камне Козлова в акватории Кроноцкого заповедника.
Что касается каланов Шипунского, их численность составила 521 особь, включая 48 самок со щенками. Это почти половина всего числа каланов, учтённых в 2022 году у побережья Восточной Камчатки (от м. Кроноцкого до м. Сенявина). Учёные предполагают, что животные освоили это местообитание благодаря глубоким бухтам, где формируется благоприятная среда для разных видов беспозвоночных, которыми кормятся каланы. Бухты также являются местами отдыха морских зверей.
Также в ходе июньского учёта в районе полуострова Шипунский было обнаружено несколько залёжек антура, общая численность животных составила 77 особей.
Таким образом, проведённые в 2022 году исследования, а также анализ данных, полученных в этом районе в 2016-2022 гг. подтвердили значимость акватории полуострова Шипунский для морских млекопитающих: калана, ластоногих, китообразных. Здесь животные реализуют поведение, критически важное для их выживания. В первую очередь, это охота, отдых и размножение. Данные подтверждают важность придания этому участку статуса заказника. Необходимо и продолжение регулярного мониторинга состояния популяций морских млекопитающих в этом районе.
Напомним, что в 2021 году ПАО «НОВАТЭК» и ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» заключили соглашение, которое закрепило намерения сторон сотрудничать в целях реализации деятельности по сохранению биологического разнообразия Камчатского края. В числе основных задач – сохранение и изучение популяции дикого северного оленя региона для дальнейшего восстановления численности редкого вида, а также экологический мониторинг акватории, прилегающей к полуострову Камчатка, с целью исследования и сохранения морских млекопитающих и их среды обитания.