Главные новости Петропавловска-Камчатского
Петропавловск-Камчатский
Июнь
2023

Реформа образования: самое время вспомнить о ЕГЭ

Реформа образования: самое время вспомнить о ЕГЭ

Источник: gubernia.com

Информация к размышлению


ЕГЭ постоянно лихорадит. Экзамен, задуманный для уравнивания возможностей выпускников школ для поступления в вуз, постепенно уходил в сторону от своего предназначения. Сначала его дискредитировал административный ресурс, когда на Северном Кавказе массово рождались выпускники со 100 баллами. Позже начались массовые сливы экзаменационных ответов, причем, не только для 11-классников, но и для девятых классов. Это имело вдвойне негативный эффект.

Во-первых, экзаменуемые получали незаслуженные баллы.

Во-вторых, это расхолаживало учащихся десятых классов: «На следующий год точно спишем». И списывали, выкупая за несколько дней (часов) до ЕГЭ готовые ответы. Нередко, совершенно неверные, что порой заканчивалось трагедиями.

Сейчас процедура экзамена максимально оцифрована и, как кажется организаторам, максимально защищена от взлома. Но даже это сейчас не самое важное. В последние месяцы все чаще звучат голоса за запрет Единого госэкзамена. Причем риторика оппонентов совершенно различна. Например, председатель Следственного комитета РФ А. И. Бастрыкин на конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека» заявил:

«Давайте возродим советскую школу образования. Она была лучшей в мире, это все признавали всегда, и на это должны быть направлены наши законодательные предложения. Отменить ЕГЭ… это просто пытка какая-то для молодежи».

Кто-то пытается просто привлечь к себе внимание горячей темой, совершенно не разбираясь в тонкостях школьного образования.

Не так давно намеревались паровым катком пройтись по высшему образованию. Речь о выходе из Болонского соглашения и отмене двухступенчатой схемы бакалавриата с магистратурой. Не получилось – в Министерстве высшего образования и науки лишь изящно изменили названия. Ни о каком возврате к советской модели образования нет и речи. Что поделаешь, образование всегда было крайне консервативной областью, в которой, как ни удивительно, разбираются все – начиная от уборщицы и заканчивая государственными деятелями. Что-то подобное мы наблюдали в эпоху пандемии – каждый стал эпидемиологом с большой буквы.


Источник: school.urokangl.ru

Попробуем разобраться с современным состоянием ЕГЭ, указав на явные минусы процедуры и всего, что с ним связано. О плюсах данного действа можно поговорить с чиновниками от образования.

Стоит сразу предупредить читателя, что надеяться на отмену экзамена в обозримом будущем не стоит. Это огромный механизм, в который вложена уйма средств и времени. Под нужды ЕГЭ даже организовали Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. Если отменят экзамен, представьте, сколько людей с солидной зарплатой станут не нужны на госслужбе? Но это ни в коей мере не отменяет саму необходимость обсуждения Единого экзамена.

Итак, одно из ключевых предназначений ЕГЭ – это создание равных возможностей выпускникам школ для поступления в вузы. Условный одиннадцатиклассник из Магадана должен иметь одинаковые шансы с выпускником элитного лицея в Москве. Должен, но не имеет. Да, документы теперь можно подать дистанционно и не появляться в приемной комиссии. Хоть из Магадана, хоть из Петропавловска-Камчатского.

Инициаторы ЕГЭ забыли о главном – уравнять преподавательский состав школ и финансовые возможности родителей. Если с одним учеником в пятого класса работает репетитор за «три тысячи в час», а второй вынужден сидеть на уроке учителя, который просто отбывает номер, то о каком уравнивании шансов идет речь?

В этой ситуации ЕГЭ становится лишь мерилом финансового состояния родителей и уровнем озабоченности будущим своего ребенка. Не зря в ХМАО, Тюменской области и Якутии уже который год выплачивают по сто тысяч рублей за 100 баллов на ЕГЭ. Своеобразная попытка компенсировать затраты родителей на репетиторство.

Кстати, бурный расцвет репетиторов является прямым следствием ЕГЭ. В школах поголовно не способны подготовить выпускников на высокие баллы, а репетитор представляет такую возможность. Пусть и за немалые деньги. Так запустился отток талантливых педагогов из школ в свободное плавание – заработок порой гораздо больше, а проблем с традиционной школьной отчетностью нет вообще. Некоторые учителя (если их так можно назвать) не чураются за отдельную плату вечерами натаскивать к ЕГЭ своих же учеников. На уроках не получилось, приходи после, подготовим тебя к экзамену. Только за «три тысячи в час».

Уравнивание возможностей


Не так давно ЕГЭ решили серьезно усложнить. В первую очередь, предметы по выбору, то есть все, кроме русского языка и базовой математики. Вдобавок еще и заметно сократили время выполнения заданий. Например, в профильной математике на выполнения одного задания отводится не более 12 минут. В 2021 году преодолеть 80-балльный порог ЕГЭ по математике, необходимый для поступления в ведущие технические вузы страны, смогли менее 0,2 процента выпускников. Что делать – снижать порог допуска или сокращать набор?

Вследствие усложнения ЕГЭ, в некоторых регионах не осталось учителей, которые сами способны выполнить ЕГЭ по своему предмету на 100 баллов. Все, кто мог, ушли в репетиторы.

Добавим сюда значительное упрощение обучения в педагогических вузах и получится настоящая картина маслом. Учитель сейчас приходит в школу после четырех лет образования, в статусе бакалавра, и его приходится еще доучивать, чтобы допустить к 11 классам. Естественно, за деньги и в очень сомнительных конторах. Бывают педагоги-бакалавры с пятью годами вуза за плечами – это схема получения двух специальностей. Например, учитель русского и английского языка одновременно.

При всем этом в России школьное образование должно быть насквозь профильным, то есть после 9 класса ученик выбирает свой жизненный путь с том или ином направлении. Будет, к примеру, физиком-ядерщиком. Для этого ему нужен профильный физико-математический класс с 5–7 часами физики в неделю. Есть ли подобные хотя бы в райцентрах, не говоря уже о сельских школах? Вот вам и уравнивание шансов на поступление.

Выдержка из «Вестника Московского университета» за 2023 год:

«В 2020 году набрать более 81 тестового балла по математике смогли всего 6,6 % экзаменуемых. Покорить вершину в 100 баллов удается лишь единицам, а средний тестовый балл по математике в 2020 году составил всего 54,2. Очевидно, что разница в итогах аттестации объясняется разницей в уровне подготовки учащихся, который формируется в школе, в процессе самоподготовки или подготовки с индивидуальным педагогом. Основная часть выпускников, родители которых не имеют возможности оплатить работу квалифицированного репетитора, показывают результаты от 30 до 60 баллов. И таких абитуриентов большинство. Претендовать на бюджетные места в ведущих вузах они не могут, а оплатить обучение своих детей в этих вузах родители таких учащихся также не могут. Следовательно, система ЕГЭ не дает выпускникам равных возможностей для поступления в вузы и ссузы, так как одинаковые измерители не могут нивелировать разницу в условиях подготовки школьников: они только способны придать ей более отчетливые очертания».

Как еще более наглядно объяснять, что с ЕГЭ что-то не то?

Авторы выводов – Т. Г. Кудряшова, методолог, ведущий специалист по разработке содержания учебных пособий для системы дополнительного образования в издательстве «Школа Королевы Геры», куратор организационно-методического обеспечения региональных экспериментальных площадок ФИРО РАНХиГС по направлению формирования метапредметных результатов обучающихся на уроках предметной области «Математика, физика и информатика», и А. С. Шуруп, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры акустики физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Критикуя, предлагай! В соответствии с этим лозунгом есть вариант уравнивания возможностей поступления в вузы посредством олимпиады. Точнее, и сейчас победа на Всероссийском этапе олимпиады становится пропуском в лучшие вузы России – высшей школе остро требуются юные таланты. Ну вот и оставьте этот механизм уравнивания. Если ребенок в восьмого класса успешен на олимпиадах по биологии и химии, то ему прямая дорога в медицинский вуз и на биофак без всяких ЕГЭ. Хоть из Магадана, хоть с Камчатки. Осталось только побороть неизбежную при этом коррупцию.


Источник: school2-usp.ru

Еще одним негативным фактором ЕГЭ является крайняя форма стресса, которую переживает выпускник школы. Особенно, если он готовится поступить в вуз.

Сдавать экзамен в своей школе он давно уже не может, теперь только в чужой. В сельской местности для этого приходится отправлять детей на автобусе на несколько десятков километров. На каждый экзамен. Допустим, будущему абитуриенту вуза такие шараханья оправданы – все-таки не в Москву сдавать экзамены лететь. Но зачем этот стресс простому ученику, который претендует на аттестат зрелости?

И еще одна мысль – может ли ученик сознательно отказаться от своего будущего в вузе, опасаясь стресса в ходе сдачи профильных экзаменов?

Первокурсники вузов недавно поучаствовали в исследовании ученых Сургутского педунивера, и оказалось, что большая часть негативно относится к самой процедуре ЕГЭ и всему, что с ним связано. Отметили особо повышенное нервное напряжение, резкое увеличение нагрузки в выпускных классах и необходимость дополнительных занятий при подготовке к ЕГЭ. Отметим, что критично настроены молодые люди, которые успешно сдали экзамены и поступили в вузы.

И еще немного статистики.

На май-июнь традиционно приходится 20-процентный рост числа самоубийств среди подростков. Удивительным образом этот жуткий всплеск приходится на период сдачи ЕГЭ.

Справедлива ли такая цена за мнимое уравнивание шансов на поступление в вузы и независимую оценку работы школ России?
Автор:
Евгений Федоров






Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях


Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Дорогу в центре Петропавловска перекроют сегодня ночью

Пожар в гараже потушили в Петропавловске

Власти Петропавловска планируют «взяться» за владельцев долгостроев

В Петропавловске от горожан ждут идей по благоустройству исторического квартала


Источник назвал предварительные сроки перехода на ТОФ четвёртой серийной ДЭПЛ

Почти 2,5 тонны икры без документов вывезли авиапассажиры с Камчатки за неделю

На Камчатке фильм «Огненный лис» показали детям в трудной жизненной ситуации

Возобновилось авиасообщение между Камчаткой и Чукоткой


Детский цифровой контент выходит в топ запросов у камчатцев

Бастрыкин назначил проверку возможного участия сотрудника СК в незаконной охоте

На Камчатке растет травматизм на производстве

Полиция Находки разыскала мать, бросившую в такси полугодовалую дочь (ОБНОВЛЕНИЕ в 12:50)


Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?


Дорогу в центре Петропавловска перекроют сегодня ночью

Председатель СК России поручил провести служебную проверку в связи с информацией о возможном противоправном поведении сотрудника транспортного подразделения ведомства

«Гендерный разрыв»: В Оренбургской области женщины зарабатывают почти на 40% меньше, чем мужчины

Камчатские пожарные ликвидировали возгорание в квартире жилого дома


Музыкальные новости

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

"Звездач": рэпер Тимати купил мотоцикл за 3,1 млн рублей

Волочкова про дочь: «В семье Вдовина она не может быть любимым ребенком. Там сложные отношения»

«Вызовет реакцию обратную»: Волочкова о введении дресс-кода для артистов


Особый противопожарный режим ввели в Пенжинском районе Камчатки

На Камчатке семьи участников ДТП с министром настаивают на невиновности водителя микроавтобуса

Глава Минздрава Камчатки находится в тяжелом состоянии после ДТП

Трогательную историю рассказали росгвардейцы с Камчатки в рамках проекта «Семейные ценности»


Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


Министр здравоохранения Камчатского края попал в ДТП во время командировки

На Камчатке семьи участников ДТП с министром настаивают на невиновности водителя микроавтобуса

Глава Минздрава Камчатки находится в тяжелом состоянии после ДТП

Экс-министр здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков попал в аварию


Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

Президент России пообещал вновь посетить Камчатский край

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю

Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю


«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


Министр здравоохранения попал в смертельное ДТП

Министр здравоохранения Камчатки Гашков серьезно пострадал в аварии

Министр здравоохранения Камчатского края попал в ДТП во время командировки

ТАСС: министр здравоохранения Камчатки находится в тяжёлом состоянии после ДТП


Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию


Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском


Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

Ремонт школы № 2 в Вилючинске в основном списке задач главы Камчатского края


"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Директор по продукту BMS Development Group – обладатель премии в области «зеленого» строительства ABGREEN Life

Председатель СК России поручил провести служебную проверку в связи с информацией о возможном противоправном поведении сотрудника транспортного подразделения ведомства

Мужчина зарезал обидчика в лесопарковой зоне на востоке Москвы


Дорогу в центре Петропавловска перекроют сегодня ночью

Камчатскую сотрудницу Почты России будут судить за растрату казенных денег

Пострадавшему в ДТП главе минздрава Камчатки сделали операцию

PRO-тренды: точки роста внутреннего туризма


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Уборка «Воды России» на краю земли


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Краски счастливого детства

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


На Камчатке рыбакам-любителям разрешено ловить лосось на удочку

Трогательную историю рассказали росгвардейцы с Камчатки в рамках проекта «Семейные ценности»

Детский цифровой контент выходит в топ запросов у камчатцев

На Камчатке хулигана будут судить за угрозу пистолетом посетителям ночного клуба














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *