Главные новости Петропавловска-Камчатского
Петропавловск-Камчатский
Июнь
2023

Россияне столкнулись с проблемами капитального ремонта

Взнос за капитальный ремонт, взимаемый с каждой квартиры в стране, уже стал второй квартплатой. Во многих регионах его объём растёт намного быстрее инфляции (часто на 15–20% в год). При этом самого ремонта жильцы рискуют не дождаться: даже если обновление запланировано на 2038–2040 гг., областные программы буксуют и выполняют около половины от плана. Но ведь не каждая многоэтажка достоит до 2060-го! Даже если фонды капремонта (ФКР) не всегда виноваты в таком положении, уголовных дел по их злоупотреблениям немало. А власти задумываются, как поменять систему структурно.

Русская маньяна

Петербург впереди всей страны по скандалам в сфере капремонта. «АН» рассказывали, как в мае 2021 г. чуть ли не весь 6-миллионный город вдруг обнаружил себя должником местного Фонда капремонта. В квитанциях на оплату коммуналки за предыдущие месяцы никаких долгов не значилось, а потом вдруг они разом появились у всех: у кого-то 20 рублей, у кого-то – 20 тысяч. Фонд пообещал поправить все ошибки, но дозвониться на их горячую линию не получалось тогда ни у журналистов, ни у депутатов. И это позволяло предполагать старую схему, при которой ставят на деньги всех в расчёте на то, что кому-то будет лень стоять в очередях и потрясать бумажками – проще заплатить.

У юристов появились сомнения, что Фонд капремонта вообще является организацией, имеющей право взимать за что-либо плату с граждан, если в его базе нет точной информации, за что и с кого он собирается брать деньги. «А может, вы на нас и капремонт возложите, чтоб мы сами его делали, а вы только деньги будете собирать, и всё?» – писали граждане на интернет-форумах. Но Смольный вместо ответа на протесты снова и снова поднимал взносы на капремонт.

При формировании системы в 2015 г. предполагалось, что город даст 7 млрд рублей субсидии, а с граждан соберут всего 340 миллионов. Но уже в 2020-м пропорция стала обратной: 340 млн из бюджета, а с людей вытряхнули 10, 5 млрд рублей. Сокращение субсидий списали на пандемию ковида, но в 2021-м город дал вовсе ноль, а общая сумма сбора составила 13, 7 млрд рублей. Хотя коронавирус ударил по доходам горожан вроде бы не меньше, чем по городскому бюджету, в 2022 г. петербуржцы заплатили за ремонт уже почти 17 миллиардов. Ещё 6 млрд рублей – за лифты.

Но, несмотря на льющиеся рекой взносы, ФКР успевает освоить лишь две трети средств. К началу 2023 г. он выполнил только 1750 из 2564 видов работ за прошедший год – то есть 68%. А если брать свёрстанную в 2014 г. на 24 года вперёд программу, то за 9 лет фонд задолжал петербуржцам 22 тыс. видов работ на 245 миллиардов. При этом он отчитывается о выполнении 95% от плана работ, что необходимо для получения из бюджета 900-миллионной специальной субсидии на его же работу. В апреле Следственный комитет работал по 20 адресам, связанным с ФКР, и возбудил уголовное дело о мошенничестве с деньгами, выделенными на ремонт многоквартирного дома. А в июне в Фонд капремонта предсказуемо пришла прокуратура.

Отмазки каждый год одинаковые: подвели подрядчики, не успели провести конкурсы. Но из этого не следует, что дом, который не успели отремонтировать в прошлом году, отремонтируют в нынешнем или следующем. Один дом на Тележной улице должны были начать ковырять в 2018 г., но так и не приступили. А это старый фонд, ситуация требует ремонта незамедлительно. Дом на Садовой аж 1798 года постройки включён в программу капремонта лишь несколько месяцев назад. Из краткосрочного плана 2022 г. вовсе убрали три десятка домов в семи районах. Де-юре перенос ремонта на неопределённый срок произошёл с согласия самих жильцов, но прокуратура установила, что протоколы собраний сфальсифицированы – уже возбуждены уголовные дела.

При этом фонд не жалеет средств на собственных сотрудников: проценты на лежащие в банках «народные деньги» тратят не на ремонт домов граждан, а на дополнительные выплаты самим себе. Прокуроры отмечают, что зарплатные надбавки руководителям не соответствуют их категории. А с подрядчиками, которые не выполняют взятых на себя обязательств, они работают на удивление ласково: штрафы выставляются нечасто, а фонд почему-то не судится, если ремонтники их не платят.

Хап-ремонт

Похожие проблемы во многих субъектах: счёт выявленных нарушений идёт на тысячи. ФКР используют различные уловки, чтобы выкачивать из жильцов взносы (желательно с пенями за любую просрочку), но не берут никаких обязательств по собственно ремонту. Одно из распространённых нарушений – включение в программу капремонта ветхих домов. То есть стоит избушка послевоенной постройки, износ у неё – свыше 70%, и при попытке вбить в неё хоть один гвоздь она просто упадёт. Тем не менее с жильцов дерут деньги, а сроки начала ремонта отодвигают на 2030-е гг., до которых она точно не простоит. В Иркутской области, например, 1, 3 тыс. таких домов собираются обновить. А в Омске, наоборот, отвалилась стена пятиэтажки, которую местный ФКР отказывался ремонтировать – дескать, дорого и хлопотно. Хотя денежку с жильцов собирали, а суд потребовал заняться аварийной панелькой, где с 1966 г. вообще никаких ремонтов не проводилось.

В Новосибирской и Магаданской областях, в Туве и Камчатском крае взносы на капремонт почему-то размещаются в банках на расчётных счетах без начисления процентов. Инфляция в стране ускоряется с каждым годом, и собранных нынче денег явно не хватит через 10 лет. Вот и будет повод для очередного переноса сроков. Но странно, что правоохранительные органы не задаются вопросом: почему госконтора размещает в банке миллиарды бесплатно?

В июне арестовали главу ФКР Красноярского края Михаила Попелышева, который запросил только с одной строительной компании взятку в 12 млн рублей. По версии следствия помимо предоставления выгодного контракта Попелышев был готов решать вопросы и по приёмке работ, даже сделанных абы как. Похожая ситуация у его самарского коллеги Александра Константинова, который завысил стоимость работ на 2, 2 млн рублей и получил взятку кирпичами, стоящими под миллион. Его предшественник Михаил Архипов в октябре 2020 г. признан судом виновным в 22 преступлениях, связанных с коммерческим подкупом, и сел на 10 лет. Следствие смогло доказать за главой ФКР более 36 млн рублей взяток от строительных компаний. При этом планы работ не выполнены в 62% многоквартирных домов Самарской области в 2020 г. и в 73% – в 2021-м.

Аудиторы Новосибирской области проверили 28 домов, в которых капремонт уже завершён и объект сдан, но часть работ проведена только на бумаге. А в Ярославле сотрудники Фонда капремонта уговаривали жителей многоквартирных домов поменять исправные лифты: дескать, за всё заплатит фонд. Ага, заплатит – только за счёт их же взносов. Планы распухли до 500 лифтов за два года, на которых кое-кто освоил 1 млрд рублей – нормальная деньга для областного центра. Жильцы 150 домов поверили, что технический регламент Таможенного союза требует заменить все лифты со сроком эксплуатации свыше 25 лет. А на самом деле в регламенте сказано, что если есть техническое заключение об исправности подъёмника, то пусть пашет и дальше.

С тех пор прошло два года, а губернатор Ярославской области Михаил Евраев по-прежнему считает ситуацию с местным ФКР «ненормальной». В области уже более 3 тысяч домов не получили своевременный ремонт, а в краткосрочные планы попасть практически нереально: «Платёжки приходят, люди их платят, а крыши, как правило, текут. Люди только успевают тазики менять».

Перетекающие остатки

Простая мысль, что можно заставить граждан платить неизвестно за что, кажется, полностью покорила умы чиновников на местах. Им нравится считать, что их основная задача – не помогать людям больше зарабатывать, чтобы бюджет рос вместе с экономикой, а просто вводить новые поборы, если в бюджете вдруг возникает дыра. Лоббисты ФКР, например, предлагают брать взносы на ремонт и с жильцов новых домов тоже. Вроде бы нонсенс: жильцы часто отягощены ипотекой, а качественная новостройка потребует капремонта не раньше чем через 30–40 лет (жильё бизнес-класса – намного позже). Будут ли к тому времени существовать ФКР, бабушка надвое сказала: у них программы свёрстаны максимум до 2042 года.

Но чиновник размышляет иначе: если есть возможность собрать денежку, то почему нет? Сейчас в каждом регионе свои правила. Например, в начале 2023 г. власти Свердловской области обязали собирать средства на капремонт с собственников через 6 месяцев после ввода дома в эксплуатацию. Хотя первые 5 лет – это гарантийный срок, в течение которого все недоделки устраняет застройщик. После яростной критики жителей губернатор Евгений Куйвашев ввёл трёхлетний мораторий на взносы с новостроек, который в любую минуту может отменить.

А нижегородский ФКР предлагает сократить собственную программу капремонта из-за… дефицита средств. Дескать собирают с граждан за год всего 1, 3 млрд – мало. А ФКР освоил 2, 8 млрд и залез в деньги следующего года. И теперь объём «перетекающих остатков» (так в фонде называют многоквартирные дома, которые не успели починить) предлагается сократить в 2–3 раза. При этом у заксобрания Нижегородской области было много вопросов к работе ФКР ещё в 2020 году. Почему сделали упор на замену лифтов даже в тех домах, где текут крыши? Почему в домах, где жители выбрали специальные счета для сбора средств (счета ТСЖ и ЖСК), выполнение плана составило 1%. Так мстят гражданам, которые не хотят просто платить и помалкивать?

Когда эксперты спорят о том, как эту систему можно улучшить, говорят прежде всего о необходимости проводить техобследование домов, прежде чем составлять график работ. А сейчас разве не обследуют? Нет, все программы составлялись в 2014–2015 гг. «по бумагам»: смотрели на год постройки дома, а не реальную степень его износа. Поэтому некоторые дома ремонтировались, но через пару лет всё равно сносились как аварийные – и это, дескать, подрывало доверие граждан к системе. Но лучше поздно, чем никогда. Хотя заранее – лучше, чем поздно.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 







Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса


Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


На Камчатке компания «Устой-М» продолжает ремонт мильковской трассы

В Петропавловске сгорел двухэтажный деревянный дом на улице Командорской

В Петропавловске спасатели сняли с Никольской сопки девушек-«скалолазок»

На Камчатке гараж и коммерческие помещения должников пойдут с молотка


Алкотуры предлагают на Дальнем Востоке

Юнкоров «Нижегородской правды» наградили на Красной площади

Реконструкцию порта в Петропавловске-Камчатском намерены завершить до конца года

В Петропавловске спасатели сняли с Никольской сопки девушек-«скалолазок»


В акваториях Дальнего Востока начался сезон подъёма судов

Юнкоров «Нижегородской правды» наградили на Красной площади

Как перевернуть страницу приватизации 1990-х. Политики и бизнес

А чего достиг ты? Бордер-колли с Камчатки аттестовалась на горного спасателя высшей категории


Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки


Как перевернуть страницу приватизации 1990-х. Политики и бизнес

На ПМЭФ-2024 представили результаты Национального рейтинга инвестклимата

На Камчатке компания «Устой-М» продолжает ремонт мильковской трассы

Жители Камчатки пожаловались прокурору на нерешённые проблемы


Музыкальные новости

В Красноярске рэпер Баста поругался с инспекторами ГАИ и пошел пешком через мост

В Красноярске прошел первый VK fest, где выступили Баста и Хаски

Всенощное бдение Рахманинова исполнят в Исаакиевском соборе в День России

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)


В Петропавловске спасатели сняли с Никольской сопки девушек-«скалолазок»

Авиалайнер из Москвы 9 июня прилетает во Владивосток с задержкой на 3,5 часа

Размытую дорогу закрыли на востоке Камчатки

Житель Камчатки насмерть забил приятеля и получил 7 лет колонии


УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Об отношении к русским в Азербайджане


Размытую дорогу закрыли на востоке Камчатки

Власти Камчатки учат, как ездить там, где кончился асфальт

Камчатские нарушители ПДД задолжали по штрафам 32 миллиона рублей

В ДТП на проспекте Циолковского в Петропавловске пострадал водитель грузовика


Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию




Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Джин из бутылки: История появления спиртных напитков — врачи-наркологи рассказывают


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Педагогу и наставнику в спорте Леониду Копанёву присвоено звание «Почетный житель Камчатского края»

Альбина Мухаметзянова на ПМЭФ объявила о выходе сериала «Команда МАТЧ» в Казахстане

Звание «Почетный житель Камчатского края» присвоено педагогу Леониду Копаневу

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор


Собянин открыл обновленное приемное отделение Морозовской детской больницы

Собянин рассказал о планах развития Мнёвниковской поймы

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы


На Камчатке открылись летние турмаршруты

«Вулканы Камчатки» открыли туристический сезон «Лето»

Форум «Экосистема.Заповедный край» на Камчатке собрал более восьми тысяч заявок на участие

На Камчатке «прикормившего» рыбинспектора браконьера оштрафовали на 400 тысяч


Жителей Камчатки приглашают на сёрф-фестиваль

На Камчатке компания «Устой-М» продолжает ремонт мильковской трассы

Камчатские пожарные отстояли от огня дачный дом

В Елизовском районе ввели ограничения на пребывание граждан в лесах


Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Кировская область заняла 48 место в социально-экономическом рейтинге регионов РФ


Выставка-галерея «России славной имена»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».


На Камчатке разместят объекты солнечной генерации

На Камчатке спасли застрявших при подъеме на сопку туристов

На Камчатке в районе елизовской трассы обнаружили свалку опасных отходов

Жители Камчатки пожаловались прокурору на нерешённые проблемы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *