Землетрясение оставило Северные Курилы без топливного обеспечения и рыбозавода
Землетрясение, 30 июля накрывшее Камчатку и Северные Курилы, и последовавшее за ним цунами нанесло колоссальный ущерб острову Парамушир: пострадала система топливного обеспечения, выведен из строя рыбоперерабатывающий завод «Алаид» в Северо-Курильске, сообщает ИА DEITA.RU.
На остров обрушилось четыре волны цунами. Из-за этого опрокинулся танкер у пирса, который перекачивал топливо на берег. Судно восстановлению не подлежит, приёмное устройство на пирсе выведено из строя, затоплена насосная станция с автоматикой. Эта система позволяла перекачивать топливо, поставлявшееся для нужд острова с материка. Имеющихся на Парамушире запасов хватит максимум на четыре месяца, предупреждает правительство Сахалинской области. Губернатор Валерий Лимаренко потребовал наладить бесперебойную поставку топлива в Северо-Курильск к середине октября, а пока налаживают временную схему снабжения.
Возможен на острове и частичный отказ системы электроснабжения. После цунами в аварийном состоянии находится трансформаторная подстанция, питающая единственную в городке школу. Острову обещают новую подстанцию, а пока готовят резервную схему энергоснабжения, если оборудование старой не выдержит.
Частично пострадала Северо-Курильская больница – левая половина здания. Комиссия сейчас оценивает возможность использования правой половины здания, где находится рентген, но в любом случае сохранившейся площади недостаточно для сложившегося потока пациентов. Решается вопрос строительства каркасного модуля больницы.
Сейчас на острове восстановлены: электроснабжение и горячее водоснабжение, пассажирское и грузовое морское сообщение, работа детского сада. Медицинскую помощь населению оказывают в условиях мобильного полевого госпиталя. Режим ЧС в муниципалитете сохраняется.
Ещё одно тяжёлое последствие землетрясения с цунами для Северо-Курильска – остановлена работа рыбоперерабатывающего завода «Алаид». Добыча и переработка рыбы является для города основой экономической активности.
Цунами вывело из строя всё электрическое оборудование завода вместе с трансформаторной подстанцией (холодильные установки, конвейерные ленты и многое другое), уничтожило склад ГСМ, грузовое оборудование и портовые краны, несколько цехов. Хранящуюся на складах продукцию предприятия смыло – 120 тонн лососей и тонну гребешка. Территория завода – под завалами, а из-за влияния морской воды многое восстановлению не подлежит.
Чтобы понять, когда предприятие сможет возобновить работу, нужно завершить работы по оценке ущерба, они продолжаются.
Кроме ООО «Алаид», пострадали и другие рыбопромышленные предприятия на побережье Парамушира – «Гранис», «Азимут» и АО «СК БСФ», но в меньшей степени.
Человеческих жертв землетрясение и ценами Северо-Курильску не принесло – людей успели эвакуировать.
Стихийное бедствие 30 июля охватило и Камчатку. Там некритичные повреждения получил новый терминал аэропорта Елизово (Петропавловск-Камчатский) и критичные – детский сад № 15 в краевом центре, восстанавливать его не будут, а переведут воспитанников в другие дошкольные учреждения. Трудовые права сотрудников и их места работы сохранят путём реорганизации – слияния детского сада № 15 с детским садом № 37.