Стихийное шествие. Безопасно ли ехать туристам на Камчатку?
«Всем рекомендую Камчатку», – написал в своих соцсетях Максим Ларин, турист и бизнесмен, который был в открытом море в момент мощнейшего землетрясения. Он признаёт, что мог стать жертвой, «но в этот раз Аннушка пролила масло не на наши головы».
Проливные дожди в Воронеже, Казани и Краснодарском крае, землетрясения на Камчатке показали, что стихия может разыграться в любой момент и в любом месте, в том числе на популярных курортах. И переживём ли мы катаклизм, зависит от того, как тщательно и заранее готовились к возможному бедствию.
Максима Ларина и его товарищей объявили в розыск, береговая охрана благополучно сопроводила их на берег. Вся инфраструктура Камчатки выдержала это мощнейшее испытание. А туристы, чьи палатки и оборудование смыло, счастливы, что живы.
– В первые два дня было много вопросов и звонков по отменам, – рассказывает председатель правления Ассоциации туриндустрии Камчатки Елена Лассаль. – От лица туроператоров и отелей мы успокаивали туристов, что опасности посещать полуостров нет, так как пострадавших и разрушений не было. Единственное, начали извергаться Ключевской вулкан и вулкан Крашенинникова.
Поэтому к ним путешествовать не рекомендуется.
Однако пострадавшая от землетрясения всё же была: в аэропорту Петропавловска-Камчатского, открытого всего несколько месяцев назад, от колебаний на пассажирку упали конструкции с потолка. Её с травмами увезли в больницу. «Это вопиющий провал», – комментировал губернатор региона Владимир Солодов. Таких панелей в аэропорту 20 тысяч (!), все они будут демонтированы, что с ними делать, решат специалисты.
– По требованиям аэропорт должен быть оснащён специальными сейсмодатчиками на разных уровнях, чтобы вести непрерывный мониторинг. И можно сразу отследить, где неоднородность конструкции, трещины, слабые места. Эти требования были введены 10 лет назад, – поясняет учёный секретарь Института земной коры СО РАН Анна Добрынина. – Перед любой крупной стройкой высылались высококлассные специалисты, которые делали экспертизу местности, потом другая экспертиза утверждала проект, а третья – сам построенный объект. Сейчас обязательно выяснят, кто и где недоработал, и выводы будут сделаны.
Цитата
Президент Владимир Путин напомнил, что «в своё время – уже много лет назад – мы занимались укреплением зданий, сооружений на Камчатке именно как находящейся в опасной сейсмической зоне, работали там над системами коммуникации. Надеюсь, что и это тоже сыграло свою роль, потому что серьёзных разрушений и жертв нет – и это очень здорово».
Кстати
Власти Камчатки в июне 2025 года заявляли, что ждут в этом году 450 тысяч туристов. В 2024 году их было 400 тысяч. Население региона – около 288 тысяч человек.
Землетрясение магнитудой 8,8 балла произошло 30 июля. Кроме Камчатки, Сахалина и Курил оно коснулось и других стран – от Японии до Чили. Специалисты считают, что колебания будут продолжаться ещё месяц.