Главные новости Петропавловска-Камчатского
Петропавловск-Камчатский
Август
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Чёрные дыры Шенгена

На прошедшей неделе стали известны две истории о неприятностях, поджидающих россиян в процессе получения визы в страны ЕС. Первая история о целенаправленной охоте телефонных мошенников на подавших заявления в визовые центры (ВЦ) стран Шенгенского соглашения туристов, вторая – о более чем годовом ожидании визы в европейскую страну, окончившемся ничем.

Одна деловая газета подсчитала, что после отмены упрощённого визового режима с Европой в 2022 году и повышения консульских сборов с 35 до 90 евро россияне за три года (2022–2024) переплатили за шенгенские визы 5, 8 млрд рублей. А всего было заплачено более 11 млрд рублей. Только в 2024 году было выдано более 500 тыс. виз.

Такая финансовая активность не могла не привлечь телефонных мошенников, и они стали целенаправленно обзванивать граждан, подавших документы в ВЦ стран ЕС. Откуда у аферистов доступ к персональным данным граждан – вопрос (надеемся, что пока) без ответа. Звонящие представляются сотрудниками посольств или визовых центров и обращаются к заявителям с вопросами под предлогом уточнения информации по заявлению. Дальше всё идёт по известной схеме: подтвердить запрошенную фактуру туристу предлагают «простой электронной подписью» – назвать код из SMS. Вот тут заявители должны уже насторожиться, ведь сообщения приходят от неожиданных сервисов. Например, «АН-Туризм» получал сообщения от кадровых агентств и обувных магазинов, хотя мошенники представлялись сотрудниками известных служб доставки.

Далее на телефон жертвы начинают поступать фальшивые уведомления – якобы от «Госуслуг»: о входе в аккаунт, выгрузке личных данных, а позже и о выданной доверенности. Там же настойчиво призывают перезвонить, если пользователь не совершал этих действий. Если человек не перезванивает, мошенники звонят сами с предложением разнообразной «помощи», которая обязательно закончится действительной потерей денег, если следовать рекомендациям аферистов.

Напомним, что сотрудники консульств действительно могут связываться с заявителями на визы («АН-Туризму» с длинной визовой историей за 15 лет так ни разу и не звонили), но они никогда не просят никаких SMS-кодов и не проверяют личность, ведь они звонят по номеру телефона, оставленному заявителем.

«Герой» второй истории – ВЦ VFS Global, официальный партнёр посольства Ирландии в России. Отметим, что Ирландия входит в ЕС, но в Шенгенском соглашении не состоит, т.е. у них своя, национальная виза (сборы в 102 евро за однократную визу и 142 евро за многократную). Так вот, этому ВЦ удалось поставить антирекорд по срокам рассмотрения виз: больше года понадобилось паре заявителей из России на то, чтобы вернуть свои загранпаспорта и при этом… без виз. Историей поделился один популярный профильный Telegram-канал: подписчики канала подали заявление на ирландскую туристическую визу в июне 2024 года, оплатив все положенные сборы. В августе 2024 года на почту ВЦ Ирландии заявителем был отправлен вопрос о сроках рассмотрения, на что последовал короткий ответ: «Сроков рассмотрения по Ирландии нет». Прождав ещё три месяца, в ноябре 2024 года, когда все сроки поездки уже вышли, был сделан запрос на возврат одного паспорта без визы (временный, заявители ещё надеялись что-то получить). ВЦ Ирландии один паспорт вернул.

В марте 2025 года заявители запросили статус заявления, ведь прошло уже 9 месяцев с момента подачи, а один из загранпаспортов находился всё ещё на «рассмотрении». На эти запросы визовый центр Ирландии уже реагировать никак не стал, но после нескольких писем ВЦ всё же ответил и вернул второй паспорт через 13 месяцев без виз. Заявители отмечают, что скрепки, которыми были прикреплены дополнительные фотографии к паспортам при подаче, так и остались на своих же местах. Складывается мнение, что оба заявления даже не начинали обрабатывать, они всё это время просто лежали в ирландском консульстве без движения.

Но самое интересное началось уже после этой публикации – в редакцию канала написали ещё несколько подписчиков, которые оказались в схожей ситуации. Telegram-канал отмечает, что и этим заявителям, когда они начали интересоваться сроками рассмотрения, отвечали, что «сроков рассмотрения нет» и первым делом рассматриваются другие категории виз, не туристические.

Другие визовые новости

Евросоюз окончательно (ну так утверждают, хотя сроки запуска уже неоднократно сдвигались с изначально запланированного 2023 года) назвал дату запуска новой системы въезда/выезда (EES): 12 октября 2025 года. Полное внедрение займёт 180 дней (до 9 апреля 2026-го). Так как EES – это автоматизированная биометрическая процедура, нас интересует, как система будет взаимодействовать с российскими небиометрическими 5-летними паспортами. Пока утверждается, что въезд в ЕС с такими документами будет возможен, конечно, кроме тех стран, которые их уже не признают. Напомним, что таких стран пока семь: Дания, Исландия, Латвия, Литва, Франция, Чехия, Эстония.

Мы уже писали про «арабский шенген» стран Персидского залива, который скоро обещают запустить, теперь же появились новости и об «азиатском шенгене», который продвигает Ассоциация стран Юго-Восточной Азии, куда входят 9 стран. Как в случае с «арабским шенгеном», почти все страны азиатской ассоциации для россиян и так безвизовые, но тренд интересный.

Первый штраф за преждевременный подъём

Заработавший с мая 2025 года в Турции закон, по которому пассажиры могут быть оштрафованы на сумму до 70 долларов за то, что встают, расстёгивают ремни или открывают багажные полки до полной остановки самолёта и выключения табло «Пристегните ремни», получил первое применение. Это произошло на рейсе авиакомпании Pegasus Airlines София – Стамбул. Как сообщают турецкие СМИ, пассажиры этого рейса игнорировали звуковые предупреждения и, вставая с мест, пытались забрать ручную кладь с багажных полок, несмотря на просьбы бортпроводников оставаться на своих местах. В итоге на борт был вызван наряд полиции, а к пассажирам, нарушившим правила, применены штрафные санкции.

Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964, здесь же вы можете задать вопрос.

Негативный телеграф

Камчатка. В Министерстве туризма Камчатского края рассказали об ограничениях на посещение природных достопримечательностей. На данный момент для посещения закрыты следующие территории: каньон Опасный, подножие Мутновского вулкана, вулкан Горелый и экструзия (скальный массив необычной формы) Верблюд у подножия Авачинского вулкана. Также было принято решение об отмене массового восхождения на Авачинский вулкан 16 августа (было включено в празднование Дня вулкана).

Паром Сочи – Трабзон. Запуск паромного сообщения между Сочи и турецким Трабзоном вновь отложен – теперь на неопределённый срок. Причина – новый президентский указ, ужесточивший порядок захода иностранных судов в российские порты. Теперь для этого требуется специальное разрешение, согласованное с ФСБ. Ранее такие ограничения действовали только на участках, граничащих с военно-морскими базами.

Turkish Airlines. Авиакомпания запретила провоз «умных» чемоданов с несъёмными литиевыми аккумуляторами. Под «умными» понимают чемоданы с функциями зарядки внешних устройств, взвешивания, цифровыми замками, GPS-трекерами, bluetooth, Wi-Fi и т.д. Теперь их нельзя будет провозить ни в ручной клади, ни в багаже. Если пассажир отсоединит аккумулятор и заберёт его с собой в качестве ручной клади, тогда его разрешат сдать в багаж. При этом аккумулятор требуют провозить в оригинальной упаковке или в специальных пакетах. Правила введены в соответствии с рекомендациями Управления гражданской авиации Турции об использовании портативных батарей. Поводом для введения запрета стал недавний случай с самолётом авиакомпании Asiana Airlines, который развернули в аэропорт вылета из-за того, что пассажир уронил пауэрбанк между сиденьями.

Позитивный телеграф

Уфа – Челябинск. РЖД запустила скоростной поезд «Ласточка» между Уфой и Челябинском. В пути в одну сторону от начального пункта до конечного – около 9, 5 часов. Примерно столько же идут проходящие скорые и пассажирские поезда с купейными, плацкартными и СВ‑вагонами. Билеты на «Ласточку» стоят дешевле, но она делает по пути очень много остановок.

РЖД. Компания запустила автоматический выкуп билетов из «Листа ожидания». Теперь пассажирам не нужно следить за уведомлениями: система сама спишет деньги с привязанной банковской карты и оформит билет, как только он появится на нужный поезд. Предварительно пользователь должен указать параметры поездки и максимальную сумму, которую он готов выложить. Ранее алгоритм был следующий: при появлении свободных мест система замораживала их и посылала пассажиру сигнал, после чего на покупку билетов отводилось два часа. Новый функционал пока доступен только на веб-портале компании и работает для поездов дальнего следования.

КНДР. В аэропорту Пхеньяна встретили прямой рейс из Москвы. Полёт выполнила авиакомпания Nordwind на Boeing 777-200 из аэропорта Шереметьево. Борт уже вернулся в Москву, далее летать пока планируют один раз в месяц. В Росавиации отметили, что в случае роста спроса на туристические и деловые поездки частоту полётов могут увеличить.

Flynas. Бюджетная авиакомпания из Саудовской Аравии выполнила первый полёт между Эр-Риядом и Москвой. На первом этапе Flynas будет выполнять рейсы по этому маршруту три раза в неделю. Далее Flynas планирует расширять полётную программу в Россию, в том числе в другие города.

Московский авиаузел. В Подмосковье ввели штрафы за нелегальное предложение услуг такси в аэропортах. Их размер составит 5 тыс. рублей для физических лиц, 20 тыс. рублей для должностных лиц и 50 тыс. рублей для юридических лиц. Данные правила будут действовать в аэропортах, расположенных на территории Московской области: Домодедово, Шереметьево и Жуковский.

ЮВА. Премьер-министры Таиланда и Камбоджи подписали соглашение о прекращении огня. 24 июля между Таиландом и Камбоджей начались военные столкновения и взаимные ракетные удары из-за спорного пограничного района. На фоне эскалации Таиланд полностью закрыл границу и ввёл военное положение в восьми округах.

Болгария. Парламент страны утвердил переход на евро с 1 января 2026 года. Он пройдёт в несколько этапов. 8 августа – 8 октября 2025 года: все магазины должны ввести двойную маркировку цен, а также указывать в чеках цены и общую сумму в левах и евро. До 31 декабря: оплачивать покупки по-прежнему можно будет только в болгарских левах. 1 января – 1 февраля 2026 года: магазины будут принимать как левы, так и евро, но сдачу преимущественно будут выдавать в евро. С 1 февраля: оплата покупок возможна только в евро.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram








Александра Розенбаума экстренно госпитализировали в Москве

Летнее путешествие для всей семьи по Ростову-на-Дону

Екатеринбург с высоты птичьего полёта

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ


Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future


Мигрантам хотят запретить предвыборную агитацию: но это «пехота». Надо бить по диаспорам

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

В Петербурге пассажиры метро пожаловались на случаи отказа в пропуске, если у них при себе была разряженная техника

ЦБ РФ: количество жалоб на страховщиков в ОСАГО уменьшилось на 62 %


Girl Rescue 1.0.3.3

Black Hole io 1.5.1

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



На Камчатке отметят День аборигена

В Петропавловске-Камчатском произошло отключение электроэнергии

В Петропавловске-Камчатском из-за аварии на ТЭЦ отключили электроэнергию

Институт развития Интернета поддержал проект холдинга «ЕвроМедиа» о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и продолжают вдохновлять поколения


Землетрясение магнитудой 5,7 произошло на Камчатке

Прибытие 15 рейсов задерживается в аэропорту Новосибирска, следует из онлайн-табло Толмачево

Прибытие 10 рейсов задерживается в новосибирском аэропорту Толмачево, следует из данных на онлайн-табло

Бывшего вице-губернатора края и экс-мэра Ачинска Николая Ашлапова приговорили к 8 годам колонии и отпустили


Камчатка сместилась на 2 метра после мощного землетрясения в июле

На Камчатке продолжается вулканическая активность: ждать ли более мощных извержений

Петропавловск-Камчатский остался без света

Специалист Чебров перечислил возможные последствия землетрясения на Камчатке


Актер Иван Янковский выложил фото с казахстанским теннисистом Бубликом

Карен Хачанов пробился в четвертьфинал турнира ATP в Торонто

Рублёв проиграл Фрицу в 1/4 финала турнира ATP в Торонто

Турнир ATP в Афинах: Джокович меняет планы из-за протестов в Сербии


МЧС: на Камчатке за сутки зафиксировали 49 ощутимых афтершоков

Опасные и неблагоприятные явления на реках, озерах и водохранилищах Российской Федерации по состоянию на 6 августа 2025 г.

Вулканолог Озеров: На Камчатке нужно вводить новые ограничения при строительстве

Бывшего вице-губернатора Красноярского края Николая Ашлапова осудили за хищение почти 2 млрд рублей


Музыкальные новости

Фортепиано и аккордеоны приучают к красивому звучанию

Беременная возлюбленная Тимати устроила фотосессию топлес

Вывод песни для продвижение в Импульсе Яндекс музыки.

«Почему бы и нет?»: предполагаемая любовница Тимати ответила на слухи о романе с ним


Бывшего вице-губернатора края и экс-мэра Ачинска Николая Ашлапова приговорили к 8 годам колонии и отпустили

Прибытие 15 рейсов задерживается в аэропорту Новосибирска, следует из онлайн-табло Толмачево

Прибытие 10 рейсов задерживается в новосибирском аэропорту Толмачево, следует из данных на онлайн-табло

Глава Камчатки Солодов потребовал отставки мэра Вилючинска


Гонщики Кинешмы завоевали медали на Чемпионате России по водно-моторному спорту

Москвичка получила просроченные продукты в онлайн-заказе из магазина «Магнит»

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Сергей Собянин: К 1 сентября в Москве откроется 51 реконструированная школа


В Подмосковье на видео сняли разбитые в ДТП большегрузы, затруднившие движение

В посёлке Ключи в Камчатском крае открылась новая АЗС ННК

В п. Ключи Камчатского края открылась новая АЗС ННК

Камчатская прокуратура разберется с ДТП, в котором пострадал ребенок


Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру

Путин urging VEB.RF to focus on technological leadership objectives

Посол Израиля оценила отношения с РФ на фоне личного контакта Путина и Нетаньяху

Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом



В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации


Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

В Камчатке проведут восстановление пострадавшей во время землетрясения поликлиники

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев

«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве


«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ

Спортсмены из Вилючинска достойно выступили на международном турнире

«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025

Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Депутат Госдумы от ЛДПР Василина Кулиева зарегистрирована кандидатом на выборы губернатора Камчатки

Собянин сообщил о сокращении срока регистрации самоходной техники вдвое

Сергей Собянин: В Москве запущен 220-й электробусный маршрут

Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев


На Камчатке отметят День аборигена

МЧС: на Камчатке может произойти цунами до 19 см после очередного афтершока

На Камчатке открылся Всероссийский молодежный форум «Экосистема»

Вулкан, спавший последние 500 лет, начал извержение на Дальнем Востоке


Стихийное шествие. Безопасно ли ехать туристам на Камчатку?

Дамба разрушена в районе Ключевского вулкана на Камчатке

МЧС: на Камчатке за сутки зафиксировали 49 ощутимых афтершоков

Бывшего вице-губернатора Красноярского края Николая Ашлапова осудили за хищение почти 2 млрд рублей


Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог


До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф


Камчатка переместилась и стала ниже: Эксперт рассказал об изменениях после землетрясения

Опасные и неблагоприятные явления на реках, озерах и водохранилищах Российской Федерации по состоянию на 6 августа 2025 г.

На Камчатке вулкан Ключевской выбросил пепел на высоту до 7 км

Вулканолог Озеров: На Камчатке нужно вводить новые ограничения при строительстве














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *