Визит Путина на Аляску стал проверкой на прочность для дипломатов с обеих сторон
Ни один саммит первых лиц еще не готовился в столь сжатые сроки
Пожалуй, еще ни один визит Владимира Путина не готовился в столь сжатые сроки, да еще под таким пристальным вниманием мировой общественности и СМИ. Это ж не просто собрал чемодан, сел в самолет. Визиту главы государства обычно предшествует титаническая работа — завозится транспорт, налаживается спецсвязь, отрабатываются маршруты передвижения и меры безопасности. Нужно продумать каждую мелочь — от меню перекуса до запасного костюма. А главное — это невозможно сделать на расстоянии.
тестовый баннер под заглавное изображение
Большая группа дипломатов, сотрудников ФСО и протокола всегда отправляется «на точку» сильно заранее. Например, в 2015 году, когда Путин на один день — 28 сентября — прилетал в Нью-Йорк, чтобы выступить на Генассамблее ООН, подготовка к визиту началась летом. И даже визы журналистам сделали уже в августе.
Но на этот раз все по-другому. Визит стал очередной проверкой на прочность, в том числе, для дипломатических ведомств обеих стран. В феврале в Эр-Рияде Россия и США вроде бы договорились восстановить численность посольств до приемлемого для нормальной работы уровня. Однако о конкретных шагах в этом направлении не сообщалось. Более того, американское диппредставительство находится в ожидании «смены караула». Прежний посол Линн Трейси в июне завершила свою миссию в Москве, а новый посол до сих пор не назначен. Тем не менее, когда очень надо, даже нерешаемые проблемы решаются. «Путин сказал, что хочет встретиться как можно скорее. И я с ним согласен», — этих слов Дональда Трампа оказалось достаточно, чтобы все формальности на дипломатическом уровне были улажены в беспрецедентно сжатые сроки.
Владимир Путин, который уже несколько дней проводит телефонные разговоры с лидерами дружественных стран, с 10 августа начал рассказывать своим собеседникам не только «об основных итогах» переговоров с Уиткоффом, но и о предстоящем саммите с Трампом. Упоминание о подготовке к встрече на Аляске содержится в сообщениях Кремля, вышедших после переговоров президента с главами Таджикистана, Киргизии, Бразилии и Армении. Помощник главы государства Юрий Ушаков заявил, что ближайшие дни пройдут в «активной и напряженной проработке практических и политических параметров» российско-американской встречи в верхах. Однако никаких официальных сообщений и даже утечек о повестке саммита со стороны Кремля и его визави не поступало, а заявления Дональда Трампа (в частности, о «некотором обмене территориями»), не говоря уже о многочисленных домыслах западных СМИ, остались без комментариев. В понедельник, за четыре дня до саммита, Владимир Путин спокойно занимался «домашними делами»: губернатор Омской области рассказал президенту, что жителям региона, несмотря на 21 век, по-прежнему приходится передвигаться по грунтовым дорогам.
Впрочем, дефицит времени, оставшийся до саммита, удастся частично компенсировать за счет существенной разницы в часовых поясах. Время на Аляске на 11 часов отстает от московского. Это значит, что, когда в российской столице день клонится к закату, а в Петропавловске-Камчатском уже наступает завтра, по ту сторону Берингова пролива все только просыпаются. Кстати, добираться до места встречи Владимиру Путину придется немногим дольше, чем Дональду Трампу. Прямой перелет на Аляску у российского лидера займет чуть больше десяти часов, у американского — около восьми.
Другое дело, что конкретное место саммита пока держится в секрете. Причем обеими сторонами. Трамп объяснил такую несвойственную себе таинственность соображениями безопасности, однако пообещал поделиться подробностями, как только появится возможность. Последний раз он посещал Аляску в 2022 году. А в ходе визитов, состоявшихся во время первого срока, чаще всего останавливался на объединенной военной базе Элмендорф — Форт Ричардсон в Анкоридже. Эксперты не исключают, что именно Элмендорф выбран площадкой и для российско-американского саммита. По крайней мере, в самом Анкоридже никаких приготовлений, свойственных событию такого масштаба, пока не наблюдается. Мэр города Сюзанна ЛаФранс утверждает, что не обладает информацией о встрече Путина и Трампа, хотя и считает Аляску идеальным местом для подобных переговоров. Ну а местная пресса продолжает писать о нападающих на туристов медведях и чудесном спасении мужчины, которого вдавил в лед внезапно сорвавшийся валун.
Многие российские СМИ поспешили также перепечатать сообщения интернет-издания Alyaska Landmine, не обратив внимания, что как минимум одно из них опубликовано в рубрике "Сатира и юмор". В качестве места встречи Путина и Трампа издание сначала назвало гостиницу Driftwood в Джуно, с темными комнатами, протекающими трубами и владельцем, который жестоко обращается с женщинами. А потом курортный отель Alyeska Resort в Гирдвуде, до которого придется час добираться на автомобилях, поскольку местный аэропорт способен принимать только легкомоторные самолеты. Впрочем, журналистов можно понять: достоверной информации о событии, которое многие хотели бы назвать историческим, настолько мало, что приходится хвататься за любую нелепость. К счастью, ждать развязки осталось уже недолго.