Ученый Дягилев: сотни землетрясений на Камчатке происходят из-за закона Омори
На Камчатке с момента мощнейшего с 1950-х годов землетрясения произошло более сотни подземных толчков. Однако в этой ситуации нет ничего аномального, происходящее объясняется законом Омори, передает РБК со ссылкой на ученых.
Как отметил замдиректора по научной работе ФИЦ ЕГС РАН Руслан Дягилев, после многих подземных толчков в мире фиксировались афтершоковые процессы. Аналогичность подобных процессов, которую многократно наблюдали, позволила сейсмологам вывести особый закон — закон Омори (по имени японского ученого, который предложил его).
«Чем сильнее (по магнитуде) главный удар, тем выше число и магнитуда последующих афтершоков. Но все они все равно слабее главного, и их поток со временем снижается», — подчеркнул собеседник издания.
До этого на Камчатке вулкан Ключевской выбросил пепел на высоту до 12 километров. Пепловый шлейф распростерся на восток в сторону Тихого океана, на его пути находятся населенные пункты Усть-Камчатск и Крутоберегово.
Ранее сообщалось, что землетрясение зафиксировано в Тихом океане, в 204 километрах от Петропавловска-Камчатского. Магнитуда подземных толчков составила 5,4. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Ученый Дягилев: сотни землетрясений на Камчатке происходят из-за закона Омори появились сначала на Общественная служба новостей.