Экипаж МЧС подтвердил: Ключевская сопка не угрожает трассе на Камчатке
Специалисты МЧС и Института вулканологии проверили активные вулканы Камчатки после землетрясения 30 июля. Особое внимание уделили Ключевской сопке, подтвердив её безопасность для трассы Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск.
Специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям в сотрудничестве с Институтом вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук провели обследование наиболее активных вулканов Камчатки с использованием вертолёта. Целью исследования была оценка последствий землетрясения, произошедшего 30 июля. Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю, эксперты не выявили угроз для населения. Заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Камчатскому краю, Олег Кистанов, заявил:
"По результатам нашего обследования угрозы жизнедеятельности населения нет".
Особое внимание было уделено Ключевской сопке, являющейся самым высоким и активным вулканом Евразии. Ранее учёные выражали опасения в связи с его извержением, сопровождавшимся многочисленными пепловыми выбросами. Кистанов отметил, что существовали риски пеплопадов в близлежащих поселках и потенциального образования грязекаменных потоков, которые могли бы перекрыть дороги.
Основной задачей исследования стала оценка взаимодействия лавы Ключевского вулкана с ледником Богдановича. Директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров подчеркнул:
"Нам нужно было понять, как лава вулкана взаимодействовала (и в перспективе будет взаимодействовать) с ледником Богдановича. Был проверен весь путь, который идёт от ледника и может угрожать федеральной трассе".
По словам учёного, опасности для федеральной трассы Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск нет. Даже при возможной новой активизации вулкана предполагается, что лавовые потоки будут следовать по старым руслам в низинах, что исключает риск размыва дороги.