На Камчатке высока вероятность извержения вулкана Камбальный
23 августа в районе вулканов Камбального и Кошелева зарегистрировано повышение вулканической активности, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Единой геофизической службы РАН.
Зарегистрировано 178 землетрясений за сутки, два из них достаточно мощные. По сообщениям местных жителей, в посёлке Паужетка Усть-Большерецкого округа с часа до двух ночи ощущались подземные точки, сопровождаемые гулом и грохотом со стороны вулканов.
В связи с этим, повышена вероятность извержения Камбального с высотой пепловых выбросов до 10 километров.
В зависимости от направления ветра, возможно выпадение пепла в населённых пунктах Усть-Большерецкого, Мильковского, Соболевского, Елизовского округов, а также Петропавловска-Камчатского и Вилючинска.
В МЧС рекомендуют жителям и гостям края не приближаться к исполину.
Камбальная сопка – самый южный действующий вулкан Камчатки. Его высота – 2156 метров. Расположен на территории Южно-Камчатского федерального заказника.
Своё название вулкан получил от первопроходцев-казаков, назвавших его по одноимённой реке Камбальной, а она получила своё имя в связи с обилием рыбы камбалы в приустьевой части моря.
Напомним, мощное извержение магнитудой 8,8, произошедшее 30 июля, спровоцировало повышение активности шести камчатских вулканов: Авачинского, Ключевского, Безымянного, Камбального, Карымского и Крашенинникова.
Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров назвал это событие «парадом вулканических извержений». В последний раз такое было в 1737 году, когда на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 9,0.