Новосибирцы тратят на коммуналку в среднем 4580 рублей в месяц
Расходы за услуги ЖКУ стали менее ощутимо сказываться на семейном бюджете жителей Новосибирской области. К такому выводу пришли аналитики РИА Новости. Агентство представило рейтинг регионов по затратам на коммуналку в 2024 году.
Эксперты сопоставили совокупные потребительские расходы среднестатистической семьи с затратами на обслуживание жилья. В список, помимо кварплаты, электричества, воды, отопления, газа и вывоза мусора, включили оплату топлива для освещения и отопления частного жилья.
Самые доступные бытовые удобства по итогам 2024 года — в Ингушетии. Жители республики отдавали управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям всего 3500 рублей, это 4,6% от всех потраченных за месяц денег. Также низкие значения в Кабардино-Балкарии, Астраханской области, Дагестане и Калмыкии — меньше 7%.
Новосибирская область заняла 18 место с показателем в 7,9% и суммой 4580 рублей. По сравнению с предыдущим годом жители региона снизили долю затрат на ЖКУ на 3,3%.
В конце списка — Бурятия, Магаданская и Нижегородская области, где коммуналка особенно заметно бьёт по кошельку. В этих регионах доля расходов за обслуживание жилья превышает 13%.
В среднем по России среднестатистическая семья тратила на ЖКУ в 2024 году 5933 рубля в месяц. Самые высокие цены на коммуналку в Магадане — 11 254 рубля. Суммы свыше десяти тысяч рублей видели в своих квитанциях жители Москвы, Камчатского края и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Ранее эксперты посчитали, сколько лет нужно откладывать весь свой заработок новосибирцу, чтобы накопить на квартиру в Москве.