Нить длиной в 20 лет: как прошло открытие выставки к юбилею белгородской молодёжной организации «Новое поколение».
От Ташкента до Кишинёва
У входа посетителей встречает макет земного шара — арт-объект под названием «Расстояние нипочём». На нём отмечены места, откуда родом поколенцы — так называют активистов «Нового поколения». Для создания этого экспоната организаторы выставки специально связывались с теми, кто принимал участие в жизни организации десять, пятнадцать и даже двадцать лет назад.
Разброс локаций впечатляет: Белгород, Ереван, Ташкент, Старый Оскол, Петропавловск-Камчатский, Казань, Курган, Комсомольск-на-Амуре, Кишинёв... Даже в Африке есть одна отметка. Все эти люди из разных стран и городов в определённый период своей жизни провели в Белгородской области: жили, учились, работали, заводили друзей... и были активистами «Нового поколения».
От вокала до психологии
Чем же занимается «Новое поколение»? Один из основных проектов организации — одноимённый международный семинар для молодёжи, который этой осенью пройдёт уже в сороковой раз. Участники семинара в течение десяти дней учатся ораторскому искусству, актёрскому мастерству, танцам, вокалу и психологии. Все занятия направлены на раскрытие индивидуальных талантов.
Часть арт-объектов посвящены именно семинару. Например, экспонат «Царство внутренней свободы» собрал в себе темы прошлых семинаров и даже их... цвета! Цвет семинара организаторы выбирают заранее: он отражается в дизайне площадки, одежде участников и задаёт нужное настроение.
Названия тем — поэтичные: «Счастье — это выбор», «Мой мир — от истока к фантазии», «Общество, общение, общность». Участок, отведённый для осеннего семинара 2025 года, пока пустует. Тему будущего события организаторы держат в секрете — но заявки на участие уже принимают.
— На нашей выставке нет случайных предметов, — рассказывают организаторы, — все экспонаты говорят о важном: почему нужно слышать себя и не бояться быть искренним; что внутри каждого человека скрывается целая вселенная — стоит только присмотреться; в чём сила поддержки и человеческой связи; как голос становится мостом между людьми, если в нём есть правда; о том, что простые вещи могут стать напоминанием: «Ты не один».
От взгляда до речи
Арт-объект в виде огромной книги с сидящей на ней бабочкой отражает авторскую систему воспитания голоса одного из создателей семинара. «Метонику» придумала режиссёр, заслуженный деятель искусств Ника Косенкова.
По «Метонике», речь начинается со взгляда: куда направлены глаза, туда и уходит мысль. Именно взгляду посвящён следующий арт-объект — изображение глаза, собранное из разноцветных пуговиц.
Неподалёку расположились награды участников семинаров — их вручают в качестве поощрения за особые успехи. Статуэтки организаторы мастерят самостоятельно — из дерева и стекла. У каждой награды — уникальный дизайн, форма и цвет.
От бега до поэзии
В «Новом поколении» проводят не только семинары, организация работает круглый год. Очередной арт-объект посвящён многочисленным событиям, которые проводят поколенцы: Благотворительный фестиваль «Живи», Белгородский марафон, киноклуб, Джазовая вечеринка, Творческий клуб «Поколение МЫ» — там проходят поэтические вечера. В «Новом поколении» находится место самым разным идеям и занятиям.
От коллажей до аквагрима
Гости события могли заняться творчеством на нескольких интерактивных площадках: например, склеить коллаж с вдохновляющими цитатами, смастерить подвеску из бисера или попробовать себя в выжигании по дереву. На открытии выставки работал художник, также можно было примерить на себя яркий образ с помощью аквагрима — всё бесплатно.
Нить длиной в двадцать лет
На мероприятии выступила заместитель главы администрации города по социальной политике и образованию Инна Тяпугина.
— Здесь можно смастерить украшение из бусинок. И эту нить с бусинками можно сделать бесконечной, чтобы она тянулась двадцать лет, — привела метафору чиновница.
Посетить выставку «Летопись поколений: от мечты к действию» можно до 14 сентября с 9:00 по 18:00 в белгородском ЦМИ.