С видом на вулкан - самые высокие качели в России открыли на Камчатке
Оказаться на Камчатке. Подняться на высоту 200 метров с потрясающим видом и отправиться в незабываемый полет на самых высоких в России качелях. А что, если к этому аттракциону прибавить ещё и вкусный ужин в самом высокогорном кафе полуострова? Испытать эти ощущения можно в экопарке на сопке Мишенная Петропавловска-Камчатского. Знаковая достопримечательность появилась с использованием льгот и поддержки Свободного порта (СПВ).
Сегодня там уже есть визит-центр, вместительный трехэтажный кафе-бар, 21 гостевая гриль-беседка, четыре банных чана на дровах и детская площадка. Но главное, что привлекает туристов и местных жителей – это, открытый в августе аттракцион «Поднебесные качели». Он состоит из трёх конструкций высотой 5, 10 и 20 метров. Самые маленькие – для семейного отдыха, а две другие – для любителей острых ощущений.
«В первую очередь нам было важно, чтобы аттракцион отвечал всем требованиям безопасности и был надежным. Сами качели уже готовы к эксплуатации и протестированы. Недавно их проверила специальная комиссия и дала положительное заключение», — рассказал Владимир Головачко, генеральный директор компании «Радуга-Дуга» - инициатора масштабного инвестпроекта.
Мишенная сопка, на которой расположен экопарк, самая большая гора Петропавловска с высотой более 380 метров. С вершины можно любоваться потрясающими восходами и закатами. С одной стороны виден сверкающий разноцветными огнями город, а с другой – в свете лунной дорожки корабли в Авачинской бухте на фоне Вилючинского вулкана.
Сам экопарк находится примерно на середине сопки.
«Проект непростой и мы решили использовать все возможные инструменты поддержки. В первую очередь заключили соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, курирующей преференциальный режим Свободный порт (СПВ) который позволяет снизить затраты на старте благодаря административной поддержке и налоговым льготам. Кроме того, нас поддержал губернатор края Владимир Солодов, что только прибавило сил в начале пути. Далее получили площадку под проект и приступили к ее расчистке и подготовке к строительству. Потрясающий вид на бухту, вулкан и город – прекрасное место для нашего проекта , – вспоминает Владимир Головачко.
Стройку, после подготовительных работ и прокладки коммуникаций, начали в 2023 году. Так постепенно в промышленной зоне появились визит-центр и «Восьмое небо». Кафе-бар с красивыми видами на Авачинскую бухту принял гостей в январе 2025 года.
Заведение не имеет аналогов в Петропавловске-Камчатском. В кафе-баре много мест, а для удобства посетителей – транспортный шлюз. Он обеспечивает всепогодный подъезд, и гости могут не переживать за сохранность прически или состояние вечернего наряда в ненастные дни. Внутри есть концертная сцена, хорошее звуковое оборудование, а смотровые площадки открытого и закрытого типа позволяют почувствовать себя по-настоящему на высоте. С них открываются красивые виды сразу на четыре вулкана: три «домашних» и Вилючинский. Застекленный купол на крыше кафе – ещё одно нестандартное решение, которое удалось реализовать в экопарке.
«Мне было семь лет, когда я с родителями оказался на полуострове. Помню времена, когда в Петропавловске не было красивых мест для прогулок и отдыха. К счастью, этот вопрос сейчас активно решается, власти синхронизировали все проекты развития города в мастер-плане, в частности, на горе Мишенной будут проводиться мероприятия по благоустройству, появится канатная дорога», - добавляет Владимир.
Преобразования на Мишенной горе— часть большой программы развития дальневосточных городов, инициированной Президентом России. Мастер-планы, созданные с участием местных жителей, охватывают 25 городов и включают сотни инициатив — от благоустройства до инфраструктуры. Всего запланировано 875 мероприятий на сумму более 4,4 трлн рублей. Координируют работу Минвостокразвития и КРДВ.
«Еще в планах проложить тропу здоровья с освещением, лестницами и перилами на самый верх сопки, чтобы отдыхающие могли спокойно прогуляться до вершины горы и безопасно вернуться обратно. Проект уже создан. Необходимо найти финансирование и его реализовать, — продолжил Владимир Головачко. - В следующем году хотим обустроить кемпинги, чтобы туристы могли пожить у нас в своих же палатках с минимальными затратами. Также сейчас строятся три зиплайна – для взрослых и детей. Есть и другие задумки, которые порадуют и привлекут в парк жителей и гостей Камчатки».
В экопарк уже вложили более 200 миллионов рублей. В основном это собственные средства и кредиты. К преференциям, которые инвестор получает в рамках статуса резидента СПВ и масштабного краевого инвестпроекта, компания «Радуга-дуга» получила субсидию Минэкономразвития для создания десяти модульных некапитальных средств для туристов. В этом вопросе помогла вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.
«Как резидент СПВ, мы получаем налоговые льготы на прибыль, землю, имущество. У нас пониженная ставка на страховые взносы в различные фонды. Мы меньше платим за свет и воду. Это всё очень хорошо и помогает экономить. Высвобожденные за счет преференций средства мы направляем на развитие экопарка. Более того, документы проходят быстро, обращения рассматриваются своевременно», - рассказывает Владимир Головачко.
Большая территория, отсутствие проблем с парковкой, красивые виды, транспортная доступность. Ощущение, будто бы за городом, но на самом деле в его центре. От суеты и шума краевой столицы укрывает Мишенная сопка.
«Нам нравится постоянно удивлять наших гостей. Мы работаем только полгода, но уже успели за это время заявить о себе, - продолжает Владимир Головачко. - Нам будет легче, если нас будут поддерживать. Ведь чем больше инвестиций, тем масштабнее проекты. Я люблю Камчатку и хочу, чтобы она развивалась и становилась лучше и комфортнее».