Товар имеет отличия: в Приамурье рассказали, как формируют цены на красную икру
Сезон свежей икры лососевых рыб в разгаре в Амурской области. Хоть и поступает она в основном из одного региона, цены на нее в торговых точках отличаются. Продавцы рассказали, от каких расходов зависит конечная стоимость деликатеса.
Товар товару рознь
Наш корреспондент побывал на одном из рынков Благовещенска, расположенном на улице Октябрьской. Здесь есть два отдела, реализующих морепродукты. И если в одном из них только рыба, то в другом в основном замечено «красное золото». Цены в нем на продукт, произведенный в этом году, варьируются от 9500 до 10 500 рублей за килограмм. Дешевле всего обойдется икра горбуши, дороже - кижуча, чавычи и нерки, между ними - икра кеты крупных размеров.
«У меня есть поставщик, он летает на Камчатский край, выбирает икру, подходящую под мои требования, и доставляет ее самолетом до Хабаровска, а затем на грузовой машине везет в Амурскую область. Работаем вместе уже лет шесть, и обращаемся за морепродуктом к пяти-шести заводам», - делится Евгения, владелица торгового отдела и одновременно продавец.
Впрочем, икру поставляют не только с Камчатского, но и с Охотского побережья (оно находится рядом с Камчаткой, Магаданской областью, Хабаровским краем, Сахалином и Курильскими островами). Икра с этого побережья появляется на прилавках в октябре, она, как правило, дешевле, но качество у нее немного другое, поэтому уступает камчатской.
В отделе у Евгении рядом с витриной и кассой стоит холодильник, в котором уместились несколько контейнеров с икрой. Ее фасуют по запросам покупателей в тару разных объемов, и на упаковку наносят специальную марку для системы «Честный знак». Она дает доступ к данным о производителе, месте производства, сроке годности.
Отметим, что в апреле 2023 года стартовал эксперимент по маркировке и прослеживанию икры осетровых и лососевых рыб. В рамках эксперимента осуществлялась подготовка и отработка решений для всех участников оборота товаров.
С 1 мая 2024 года производители и импортеры икры должны были зарегистрироваться в системе и описать свои товары в каталоге. Почти через год, в апреле 2025-го, начало действовать новое правило: розничные магазины и другие предприятия, осуществляющие продажу икры в любом виде упаковки, должны передавать в систему маркировки информацию о продажах c помощью контрольно-кассовой техники. При этом, еще несколько правил начнут действовать осенью этого года и летом следующего.
Евгения не скрывает от покупателей, почему у нее товар дороже, чем у условного браконьера, работающего по объявлениям. Затраты в том числе связаны с работой в «Честном знаке», с оформлением документов, приобретением упаковки, перевозкой. Например, один кубоконтейнер стоит 500 рублей, транспортировка килограмма икры на самолете - 250. Это все закладывается в окончательную стоимость.
Она добавляет, что не планирует повышать цены до следующего сезона (начнется в июне - прим. ред.). Предприниматель запаслась товаром на целый год, он хранится в рефрижераторах.
«Многие повышают цены к Новому году, потому что спрос растет, и хотят обогатиться, но я нет. Например, если сейчас по городу «браконьерская» икра продается за 7000-8000 рублей, то на праздник могут выставить за 10 000. У меня цена сформировалась», - отмечает предприниматель.
Деликатес еще не весь
Более скромный выбор красной икры встретился в небольшом павильоне на улице Ленина. Здесь цены не особо отличаются: килограмм кетовой икры нынешнего сезона продают за 9500 рублей, икру нерки - за 10 500. Дешевле обойдется горбуша - 8500. Можно предположить, что более низкая стоимость связана с транспортировкой из региона-поставщика. На этикетке к икре кеты сообщается, что она доставлена из Камчатского края, а икра горбуши - из Хабаровского. При этом сам продукт уже расфасован - от 200 до 500 граммов.
Продавцы говорят, что товар будет разнообразнее, но позже. Ассортимент пополняют икрой кижуча и чавычи. Уточняется, что чавыча «дорогая», и ее в основном покупают в преддверии Нового года.
Карельский продукт уступил по качеству
Еще в одном магазине на улице Ленина, специализирующемся в основном на морепродуктах, цены на икру разных рыб оказались выше предыдущих. Так, например, икра чавычи улова 2025 года стоит 12 000 и 14 000 рублей за килограмм, икра кеты и кижуча - 13 000, горбуши - 11 000. Вся продукция расфасована по полкило.
«Стоимость высока, потому что икра заводская, к нам приходит именно с завода. На всю продукцию есть документация, подтверждающая, что икра добыта легально. Она проходит через «Меркурий» (государственная информационная система для контроля за оборотом товаров животного происхождения - прим. ред.), так же как любая рыба. Траты касаются не только доставки икры, но и оформления документов. При этом аренда торгового помещения влияет на цену для икры совсем немного», - пояснила продавец Светлана.
Большинство икры уже приходит в заводской фасовке, поэтому, когда покупатели просят продать им 100-200 граммов деликатеса, продавцы этого сделать не могут. Но вскрыть тару и дать попробовать продукт можно. В то же время, если потребитель приобретет икру и попросит ее разложить в свои баночки, ему помогут это сделать. А в случае, когда икра приходит в кубоконтейнерах, ее расфасовывают только в цехе, сотрудники магазина не имеют отношения к этому процессу.
В основном «красное золото» закупается на Камчатке. Также владелец магазина поэкспериментировал и приобрел икру форели из Карелии, но она в итоге проиграла по качеству - оказалась жидкой.
Отметила продавец интерес к икре у иностранцев. Несмотря на то, что жителям Китая она не так по вкусу, как россиянам, они берут ее на подарок к себе на Родину. Граждане соседней страны больше любят рыбу, а также часто покупают жир тюленя дальневосточного производства.
Возвращаясь к разговору о качестве икры, Светлана подчеркнула, что каждый вид имеет не только свой цвет, но и вкус.
«Если, например, у икры кижуча есть небольшая горечь, это не говорит о том, что икра плохая. Даже если посмотреть в любых информационных источниках, везде написано, что горечь в икре кижуча - знак качества и именно показатель того, что икра принадлежит этому виду. То есть она имеет природную горечь и от этого никуда не деться, - поясняет собеседница. - Влияет еще и заводская посолка, у одного производителя горчинка может быть более выраженной, у другого - менее. По цвету икра абсолютно одинаковая».
Икры хватит всем
Между тем, с 1 мая по 1 сентября с целью реализации на российском рынке было промаркировано свыше 7,31 тысячи тонн соленой икры лососевых, что на 18% больше аналогичного показателя 2024 года. Суммарный объем промаркированной в 2025 году красной икры превысил 8,34 тысячи тонн. Такими данными с Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников (ВАРПЭ) поделился ЦРПТ (оператор маркировки «Честный знак»). Информация опубликована в Telegram-канале ВАРПЭ.
«Рост выпуска готовой к потреблению лососевой икры связан с увеличением вылова тихоокеанских лососей, из которых производится свыше 90% красной икры в стране. В нечетные годы вылов лососей превышает показатели четных годов, поэтому в этом году ожидаемо путина оказалась удачнее. На 1 сентября добыто 312,7 тысяч тонн, что выше первоначального научного прогноза. По нашим оценкам, итоговый вылов по итогам путины составит около 330 тысяч тонн - на треть больше, чем в 2024 году, но вдвое меньше, чем 2023-м. Прогнозируемый объем икры - 21 тысяча тонн. Этого более чем достаточно для внутреннего потребления», - прокомментировал динамику президент ВАРПЭ Герман Зверев. По его словам, путина подходит к концу и уже можно говорить о формировании устойчивого ценового тренда на внутреннем рынке.
По оценкам ЦРПТ, на рост официального производства красной икры также повлияло обеление рынка вследствие введения маркировки: из тени вышли 93 компании, о которых ранее не было известно государству. Сейчас в системе «Честный знак» зарегистрировано свыше полутора тысяч производителей икры.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ