Главные новости Петропавловска-Камчатского
Петропавловск-Камчатский
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Беспилотные технологии – будущее в первую очередь для стандартизированных сегментов доставки, а не для всего рынка

0
Человек или технология?

Инфраструктуру нужно готовить в первую очередь. Для роботов и беспилотных такси нужна качественная дорожная сеть с хорошим покрытием, четкой разметкой и уборкой зимой. Понадобятся надежные и стабильные сети связи, такие как GPS и 5G, а также пункты для зарядки, зоны для посадки дронов и точные цифровые карты для навигации.

Сами технологии тоже должны стать совершеннее: нужно улучшать искусственный интеллект, датчики и устойчивость беспилотников к плохой погоде. Простыми словами, нужно или значительно усовершенствовать города, или технологии должны прыгнуть на десятки лет вперед, чтобы их можно было массово вводить во всех регионах.

Нормативная база должна установить стандарты безопасности, определить ответственность в случае инцидентов и ввести систему лицензирования и сертификации. Новые технологии должны быть безопасными для окружающих.

Важно сформировать общественное доверие. Люди должны привыкнуть к автономным доставщикам, а для этого потребуются годы их безошибочной работы. Общество должно быть уверено, что новые технологии не несут никакого ущерба и полностью безопасны.

На сегодняшний день беспилотные технологии внедряются, но, скорее, как помощь человеку. Такие задачи, как обработка хрупких или ценных грузов, а также персонализированный сервис, например, проверка товара клиентом или получение подписи по-прежнему требуют участия курьера. Также неясно, что робот будет делать, если в какой-то момент пропадет интернет.

Со временем расстановка сил между человеческими ресурсами и технологиями в доставке, вероятно, изменится. Но это может стимулировать появление новых профессий и повысить общую производительность. Часть курьеров сможет переквалифицироваться в операторов дронов, логистов и сервисных специалистов.

Поле эксперимента

В России одним из лидеров беспилотных инноваций является «Яндекс», который использует роботов для доставки в городах. «Почта России» также экспериментирует с роботами-доставщиками и тестирует доставку дронами в удаленные населенные пункты. Но результаты эксперимента неоднозначны: доставить килограмм груза беспилотником вышло в разы дороже, чем обычным пилотируемым рейсом, сообщалось в 2024 году.

Запрос на такие перевозки, однако, есть и у государства, и у бизнеса, но вкладываться в развитие пока готовы в основном само государство и госкомпании. Поэтому Минэкономразвития РФ продлил экспериментальный правовой режим по доставке почты и грузов с помощью беспилотников (действует в Камчатском крае, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Чукотском автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе. – Прим. ред.).

Отмечу, что есть успешные примеры. В Якутии дроны уже используют для доставки заказов из местного маркетплейса через реку между Якутском и Нижним Бестяхом. Процесс организован так: заказ собирают, загружают в дрон, который летит через водоем и приземляется в специальной точке. За полетом наблюдают два оператора, которые могут скорректировать маршрут, например, из-за ветра, высоковольтных проводов на пути или высоких зданий. По заявлению основателя, такая доставка уже окупается.

В целом сейчас сложно оценить долю рынка, которую занимают беспилотные проекты, но я думаю, что суммарно они не наберут и 0,5%, так как все еще носят точечный характер. Также я считаю, что беспилотные технологии – это будущее для определенных, в первую очередь стандартизированных сегментов доставки, а не для всего рынка в целом.

















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *