В Саратовской области для «Диктанта Победы» готовят порядка 1200 площадок
Участие образовательных организаций региона в международной исторической акции «Диктант Победы» и Всероссийском конкурсе «Знать, чтобы помнить» обсудили сегодня на рабочем совещании комитета Саратовской областной Думы по образованию и культуре.
Как отметила председатель комитета Юлия Литневская (фракция «Единая Россия»), в Год защитника Отечества нужно, чтобы все запланированные мероприятия прошли на высоком уровне: «Акция «Диктант Победы» имеет огромное просветительское значение, она объединяет поколения и помогает прививать интерес молодежи к великим событиям. Конкурс «Знать, чтобы помнить» открывает широкие возможности для развития школьных музеев. Его призовой фонд составляет от 200 до 500 тысяч рублей. И здесь нашему региону есть чем гордиться, дважды призовое место занимал музей школы Аткарска».
О работе по подготовке образовательных организаций к проведению патриотических мероприятий доложил замминистра образования Никита Вдовин: «Мы несколько лет сопровождаем «Диктант Победы», в этом году перед нами тоже стоят амбициозные планы. На данный момент планируется задействовать порядка 1200 площадок по линии образования, из них 792 школы. Работаем также с дошкольными образовательными организациями».
Руководитель ведомства сообщил, что в регионе продолжается прием работ для участия в музейном конкурсе «Знать, чтобы помнить». В 2023 году поступило 52 заявки, в 2024 — 61, в этом году планируется не менее 70 участников.
Анонс памятных мероприятий на тему «Война и детство», запланированных в регионе в рамках проекта Российской академии наук «Академики детям», представила директор гимназии № 1 Ирина Гришанцова. По ее словам, цель проекта — «дать возможность детям расширить границы познания, погрузиться в научный мир в самых разных направлениях и выйти за рамки школьной программы». В этом году для участия приглашена известная писательница, публицист, литературный критик Татьяна Толстая, которая вместе с другими спикерами поделится воспоминаниями своей семьи о войне и блокадном Ленинграде.
Юлия Литневская отметила, что запланированные мероприятия предваряют собой «Диктант Победы» и должны проводиться в статусе международных. По словам депутата, на данный момент планируется участие в дистанционном формате школьников из Венгрии, Армении, Узбекистана, которые расскажут о традициях празднования Дня Победы на их Родине.
Успешным опытом организации работы школьного музея и патриотической работы со школьниками поделилась советник директора школы № 8 Петровска по воспитательной работе Татьяна Сторожева. Музей «Хранители истории» под ее руководством неоднократно становился победителем престижных конкурсов, а проекты, реализуемые школьниками, становились лучшими на Всероссийском конкурсе «Без срока давности».
«Мы уже пять лет в проекте, четыре года назад с детьми выиграли в нем все номинации, в этом году одержали победу в конкурсе сочинений и музеев. Детям мы стараемся рассказывать о Героях Отечества всех времен и мирных жителях, которые пострадали в годы войны. Школьникам интересно узнавать об истории через знакомство со своей малой Родиной и земляками, вместе мы создаем новые экспозиции к каждому Дню воинской славы. Благодаря этому подрастающее поколение растет с осознанием того, что война — это не только Победа, но и большая трагедия, которая живет в каждой семье».