Добавить новость
Главные новости Петрозаводска
Петрозаводск
Август
2022

22:0 в пользу советских танкистов

Спустя многие годы после окончания Великой Отечественной в Минском Доме офицеров шла военно-историческая конференция. Выступавший ветеран-танкист, говоря о роли танковых подразделений в оборонительном бою, сослался на собственный пример и рассказал о бое 19 августа 1941 года, когда танковый экипаж КВ-1, которым он командовал, подбил под Ленинградом 22 немецких танка.

Один из ораторов, усмехнувшись, заявил о том, что этого не было и быть не могло! Тогда ветеран Зиновий Григорьевич Колобанов передал в президиум пожелтевший листок фронтовой газеты. Руководивший конференцией генерал быстро пробежал глазами текст, подозвал скептика к себе и приказал: «Читай вслух, чтоб весь зал слышал!».

Вот что произошло 19 августа 1941 года:

«Только во втором часу дня на дороге появились вражеские машины.
- Приготовиться к бою! - тихо скомандовал Колобанов. Захлопнув люки, танкисты мгновенно замерли на своих местах. Тут же командир орудия старший сержант Андрей Усов доложил, что видит в прицеле три мотоцикла с колясками. Незамедлительно последовал приказ командира:
- Огня не открывать! Пропустить разведку!
Немецкие мотоциклисты свернули налево и помчались в сторону Мариенбурга, не заметив стоявший в засаде замаскированный КВ. Выполняя приказ Колобанова, не стали открывать огня по разведке и пехотинцы из боевого охранения.
Теперь все внимание экипажа было приковано к идущим по дороге танкам…Они шли на сокращенных дистанциях, подставляя свои левые борта почти строго под прямым углом по отношению к орудию КВ, тем самым представляя собой идеальные мишени. Люки были открыты, часть немцев сидела на броне. Экипаж даже различал их лица, так как расстояние между КВ и вражеской колонной было невелико – всего около ста пятидесяти метров.
…Головной танк медленно въехал на перекресток и вплотную приблизился к двум березам – ориентиру № 1, намеченному танкистами перед боем. Тут же Колобанову доложили о количестве танков в колонне. Их было 22. И когда до ориентира остались секунды движения, командир понял, что медлить больше нельзя, и приказал Усову открыть огонь...
Головной танк загорелся с первого выстрела. Он был уничтожен, даже не успев полностью миновать перекресток. Вторым выстрелом, прямо на перекрестке, был разбит второй танк. Образовалась пробка. Колонна сжалась, как пружина, теперь интервалы между остальными танками стали и вовсе минимальными. Колобанов приказал перенести огонь на хвост колонны, чтобы окончательно запереть ее на дороге.
Но на этот раз Усову не удалось с первого выстрела поразить замыкающий танк – снаряд не долетел до цели. Старший сержант откорректировал прицел и произвел еще четыре выстрела, уничтожив два последних в колонне танка. Противник оказался в ловушке.
Первое время немцы не могли определить, откуда ведется стрельба, и открыли огонь из своих орудий по копнам сена, которые тут же загорелись. Но вскоре они пришли в себя и смогли обнаружить засаду. Началась танковая дуэль одного КВ против восемнадцати немецких танков. На машину Колобанова обрушился целый град бронебойных снарядов. Один за другим они долбили по 25-миллиметровой броне дополнительных экранов, установленных на башне КВ. От маскировки уже не осталось и следа. Танкисты задыхались от пороховых газов и глохли от многочисленных ударов болванок о броню танка. Заряжающий, он же младший механик-водитель, красноармеец Николай Роденков работал в бешеном темпе, загоняя в казенник пушки снаряд за снарядом. Усов, не отрываясь от прицела, продолжал вести огонь по вражеской колонне…
Немцы, понимая, что попали в западню, пытались маневрировать, но снаряды КВ поражали танки один за другим. А вот многочисленные прямые попадания вражеских снарядов не причиняли особого вреда советской машине. Сказывалось явное превосходство КВ над немецкими танками по силе огня и в толщине брони.. На помощь немецким танкистам пришли двигавшиеся вслед за колонной пехотные подразделения. Под прикрытием огня из танковых пушек для более эффективной стрельбы по КВ немцы выкатили на дорогу противотанковые орудия.
Колобанов заметил приготовления противника и приказал Усову ударить осколочно-фугасным снарядом по противотанковым пушкам. С немецкой пехотой вступило в бой находившееся позади КВ боевое охранение. Усову удалось уничтожить одно ПТО вместе с расчетом, но вторая успела произвести несколько выстрелов. Один из них разбил панорамный перископ, из которого вел наблюдение за полем боя Колобанов, а другой, ударив в башню, заклинил ее. Усову удалось разбить и эту пушку, но КВ потерял возможность маневрировать огнем. Большие довороты орудия вправо и влево можно было теперь делать только путем поворота всего корпуса танка. По существу, КВ превратился в самоходную артиллерийскую установку. Николай Кисельков вылез на броню и установил вместо поврежденного перископа запасной. Колобанов приказал старшему механику-водителю старшине Николаю Никифорову вывести танк из капонира и занять запасную огневую позицию. На глазах у немцев танк задним ходом выбрался из своего укрытия, отъехал в сторону, встал в кустах и вновь открыл огонь по колонне. Теперь пришлось усердно потрудиться механику-водителю. Выполняя распоряжения Усова, он поворачивал КВ в нужном направлении. Наконец последний 22-й танк был уничтожен. За время боя, а он длился больше часа, старший сержант А. Усов выпустил по танкам и противотанковым орудиям противника 98 снарядов». («Герой, не ставший героем». Александр Смирнов).

Чем же можно объяснить такой фантастический успех экипажа старшего лейтенанта Колобанова?

Прежде всего – боевым опытом командира. В составе 20-й тяжелой танковой бригады в должности командира роты ему довелось участвовать в советско-финской войне 1939-1940 годов. Бригада, вооруженная главным образом танками Т-28 (три башни, одна с 76- мм пушкой и две пулеметные), первой вышла к линии Маннергейма. Именно тогда Колобанов в первый раз горел в танке. В бою у озера Вуокса опять пришлось спасаться из горящей машины. Третий раз он горел при наступлении на Выборг.

Но возникает вопрос – почему же столь опытный танкист в августе 1941 года был всего лишь старшим лейтенантом?

13 марта 1940 года, когда вступил в силу мирный договор между СССР и Финляндией, солдаты двух ранее противостоящих армий на ряде участков фронта приступили к «неформальному общению» друг с другом. Появились водка и спирт…

Принимала в этом участие и рота Колобанова, который то ли не счел необходимым это пресечь, то ли не смог этого сделать. Его уволили из армии в запас.

С началом Великой Отечественной войны Колобанова призвали в 1-ю танковую дивизию, создававшуюся на базе 20-й тяжелой танковой бригады, в которой он воевал во время войны с финнами, присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром роты тяжелых танков КВ.

Не был новичком в бою и наводчик старший сержант Усов. Призванный в Красную Армию в 1938 году, он участвовал в походе в Западную Белоруссию в должности помощника командира взвода одного из артиллерийских полков, во время советско-финской войны воевал на Карельском перешейке. Окончив специальную школу командиров орудий тяжелых танков, стал танкистом... Опытный артиллерист, переучившийся на наводчика танкового орудия, – не мальчишка после учебки, и стрелял Усов соответственно.

Танк КВ-1, при всех имевшихся недостатках его ходовой части, толщиной брони и мощью орудия действительно превосходил все имевшиеся у немцев в 1941 году танки. Кроме того, на машине Колобанова еще и дополнительный броневой экран установлен был. Поразить его, на заранее выбранной опытным командиром позиции с вырытым капониром немцам было очень непросто. После того, как были подбиты первая и последняя машины, они оказались в ловушке – вокруг дороги была заболоченная местность. Надо отдать должное их стойкости и профессионализму – сумели все же в такой непростой ситуации добиться множества попаданий, башню заклинили.

И, конечно, очень важным было отсутствие в этом бою немецкой авиации. Сколько раз немцы уничтожали самые удачные засады, вызвав пикирующие бомбардировщики «Ю-87», способные бомбить с очень высокой точностью.

Подвиг экипажа Колобанова был зафиксирован в печати сразу же, в 1941 году. Сейчас специалисты по истории танков признают феноменальную результативность этого боя.
За этот уникальный бой командир 3-й танковой роты старший лейтенант Колобанов был награжден орденом Боевого Красного знамени, а командир орудия его танка старший сержант Усов – орденом Ленина.

Вопрос, почему не Золотыми Звездами Героев был отмечен этот подвиг, остается открытым до сих пор…
Автор:
Максим Купинов
Первоисточник:
http://segodnia.ru






Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Украл бутылку водки, скрылся, но был пойман: в Петрозаводске раскрыли грабеж

В Петрозаводске пожарные выламывали окно задымившейся квартиры

Из петрозаводских дворов начали увозить машины

В Петрозаводске тайно наблюдают за некоторыми водителями


На Вологодчине проходит театральный фестиваль «Голоса истории»

Театральный фестиваль «Фабрика Станиславского» стартует в Москве 20 июня

21 июня: главное за день

«Свечу памяти» в это утро зажгли во всех районах республики


Жительница Карелии решила убить сестру, чтобы та не увела сожителя

Министр образования Карелии рассказал о ходе ремонта школы в Вяртсиля

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Подросток-курьер совершил преступление в Петрозаводске


Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Россиянка Грачёва выступит за сборную Франции на Олимпиаде


Воскресенье в Карелии будет теплым и ясным

На Земле снова бушует магнитная буря

Сотрудники ГАИ ведут скрытое наблюдение за водителями в Петрозаводске

В Петрозаводске тайно наблюдают за некоторыми водителями


Музыкальные новости

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину

По песням Александра Розенбаума ставят мюзикл

Наполнил музыкой сердца: вспоминая Юрия Визбора


Школьники посетили одно из авиационных отделений Карелии

21 июня: главное за день

В Пскове завершилось профессиональное обучение сотрудников территориальных органов ФСИН России

В Карелии копали огород, а нашли останки тел и оружие времен войны


Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Музей Победы и его филиалы провели мероприятия ко Дню памяти и скорби 

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма


В Петрозаводске реанимируют спортивную площадку у стадиона «Спартак»

В Петрозаводске тайно наблюдают за некоторыми водителями

В Карелии перекрыли трассу из-за опрокинувшегося лесовоза

Фургон с разгона протаранил кроссовер на оживленном проспекте Петрозаводска


Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья


«Концлагерь». Жители Петрозаводска продолжают делиться ужасными историями про госпиталь ветеранов



В Петрозаводске компания, которая кормит больницы, не дает спать жителям центра города

«За последние 15 лет такой случай не встречался ни разу». В Петрозаводске спасли девушку с редчайшим генетическим заболеванием

В Петрозаводске реанимируют спортивную площадку у стадиона «Спартак»

Карельские медики отметили профессиональный праздник по-спортивному



Карельские медики отметили профессиональный праздник по-спортивному

Готовим сани летом: Карельские лыжники уже начали готовиться к сезону 2024-2025

В Петрозаводске реанимируют спортивную площадку у стадиона «Спартак»

Два экстремала проедут на скейтбордах более тысячи километров по Карелии и Заполярью



Успехи, планы, проблемы: Артур Парфенчиков поделился итогами своей поездки в Медвежьегорский район

Артур Парфенчиков: В этом году в Карелии приведём к нормативу 15 мостов

Глава Карелии рассказал об успехах молодежной политики в республике

Глава Карелии обсудил с жителями Медвежьегорского района актуальные для них вопросы


Пилотный проект по автоматическому мониторингу паводковых вод реализован на участке федеральной трассы в Карелии

Около 520 млрд рублей требуется регионам России, включая Карелию, на очистные

Кондопожский ЦБК признали лидером в области экологических технологий

Депутат Госдумы предложил забрать у бизнесмена кусок Шелтозерского бора


Дети на дорогах: какой беды можно ожидать

Интеллигентный серийный вор цветов появился в Петрозаводске

Костомукшан показали в программе «Утро России»

В Карелии сгорели пять автомобилей


Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Пассажирский поезд застрял в пути в Карелии

Русское «авось» поломало любимый петрозаводчанами мостик

Министр образования Карелии рассказал о ходе ремонта школы в Вяртсиля

Страшной смертью погиб рабочий на одном из предприятий Карелии














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *