Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Петрозаводска
Петрозаводск
Декабрь
2022

Первый парень на деревне. Как сохранить жизнелюбие

0
Первый парень на деревне. Как сохранить жизнелюбие

Единственный житель забытой карельской глубинки не жалуется на одиночество

Текст и фото: Алина Гапеева

Николай Андреевич Родионов – единственный житель деревни Пеньгисельга, который живет здесь круглый год. Зимой превращается в отшельника и не жалуется на добровольное одиночество.

Ключи от прошлого Старинная деревня Пеньгисельга стоит в двух километрах от поселка Савиново. В деревне наберется два десятка домов – не больше. И оживает она лишь летом, когда приезжают дачники. В прошлом веке Пеньгисельга ничем не отличалась от других маленьких деревенек России: люди здесь жили, женились, строили дома, ходили на работу, растили детей… Канули в Лету те времена, когда Пеньгисельга бурлила кипучей жизнью. Теперь картина деревенского бытия выглядит по-новому: нет колхозной конторы, магазина, ФАПа и почты. Тишину деревни нарушают лишь пронзительные крики ворон, а на занесенных снегом улицах видна только одна узенькая тропинка. Она ведет во двор восьмидесятидвухлетнего Николая Андреевича Родионова. Он родился в этой деревне и покидать родные места не спешит, даже на время. Да и как все бросить, если сейчас на нем, можно сказать, вся деревня держится.

Зимовать одному в карельской глуши ему не впервой – дело привычное.

   

Он встречает меня на улице с метлой в руках – только что закончил расчищать от снега дорожку, ведущую от ворот к проезжей части. Как оказалось, в этот день ожидался приезд автолавки. Кое-что из продуктов он закупает в передвижном магазинчике, а остальное привозит из города сын. Он частенько приезжает к отцу. Я в основном один живу. А значит, я и директор, и завхоз, и староста. То есть первый парень на деревне, — шутит Николай Андреевич.

Вообще-то, большую часть жизни он прожил в городе. Вместе с женой вырастили сына и дочь, но супруга по состоянию здоровья не может находиться в забытой деревне. Она живет вместе с сыном в городе. А его почему-то потянуло на родину, на землю предков, где он и сам родился, рос, бегал в школу…

   

Его небольшой новый домик с пластиковыми окнами и модной крышей, обитый сайдингом, стоит по соседству с родительским домом. Время от времени Николай Родионов заходит туда — больше для порядка. Под одной крышей до войны здесь уживалось несколько семей: бабушка с дедом, мама, папа, сестра и родной дядя. Семья считалась зажиточной. Прадед имел свою небольшую лавку, которая находилась на первом этаже дома. С приходом советской власти семью раскулачили: забрали скотину и даже на самовар польстились. Когда началась Великая Отечественная, отец ушел на войну, а маме с малыми детьми и другими женщинами пришлось эвакуироваться в Вологодскую область. Умолкли в деревне песни и смех, на их месте поселилось горе. Конечно же, обо всех этих событиях Николай Андреевич знает лишь по рассказам своей матери. Но трудное послевоенное время помнит хорошо.

   

— Мы вернулись в деревню после освобождения Карелии, — рассказывает он. — Мама осталась вдовой: отец во время войны пропал без вести. Мужики рассказывали, что Родионова-старшего видели последний раз где-то в лагере в Эстонии – больного и похудевшего. Больше об отце ничего не было слышно.

Тогда всем жилось непросто. Бабы и ребятишки, оставшиеся без кормильцев, одни тянули лямку. Им приходилось много работать, а жили впроголодь: «Хлеб с опилками или прошлогодний картофель, выкопанный по весне, – вот и все меню», — вспоминает он.

Мама Коли работала в колхозе, назывался он «Классовая борьба». Уж не знаю, какая была классовая борьба в колхозе, но борьба за жизнь и детей была очень трудной. Мать была скотницей, ухаживала за колхозными коровами и свиньями, которые по распоряжению правления колхоза находились в хлеву семьи Родионовых. Маленький Коля старался помочь матери как мог. Он копал картофель для скота и привозил его в корзинах на лошади. Летом ловил рыбу, работал вместе со взрослыми на сенокосах. До поздней осени приходилось бегать босиком — у него просто не было такой роскоши, как детская обувь. Мальчик часто в детстве простужался. Даже трудно представить сейчас уровень жизни народа в те годы.

Родовое гнездо Родионовых

Двухэтажный дом Родионовых построен по обычаю карелов примерно 150 лет назад прадедом Николая Андреевича. Он удивительно украшает деревенскую улицу и придает ей особый колорит. За полтора века постройка не потеряла своего величия. Сейчас такие строения называют «историческими», и они всегда привлекают любителей старины. Для Николая Андреевича это не просто большой карельский дом: все здесь наполнено особым смыслом. Он вспоминает скрипучую лестницу на второй этаж, по которой он бегал еще в детстве, запах свежеиспеченного хлеба, который заполнял все помещения, огонь в печи, от которого становилось еще теплее и уютнее, темные сени с клетью… На первом этаже постройки находится много различных хозяйственных помещений. В сенях стояли жернова, хранились дрова, небольшой запас зерна.

Николай Андреевич поднимается на второй этаж, где находится горница. Подьем ему дается не без труда — болят колени.

   

Он открывает старинный замок и привычным движением — одну из многочисленных дверей. Мы оказываемся на кухне. Справа стоит огромная русская печь, где его мама готовила похлебку и устраивала баню для детей. На стене прикреплена посудница из досок. Она сделана еще до войны. Под ней – такая же старая тумбочка.

Дальше в просторной комнате, как прежде, на своих местах находятся железная кровать, стол у окна, в углу — иконостас.

— Бабушка была верующая, часто молилась, — говорит он.

Стены увешаны пожелтевшими от времени портретами родных.

— А здесь висел портрет Сталина, – показывая на центральную стену комнаты, говорит Николай Андреевич. – Дедушка Сталин хорошим был.

Спорить с хозяином дома, видимо, не стоит. Вероятно, у мужчины есть твердые убеждения. Коллективизация, нищенская жизнь крестьян и их бесправное положение, свое голодное детство он с этим дедушкой не связывает…  

— В деревне всегда забот много – скучать некогда,— отвечает он на вопрос, каково ему одному в деревне. — Зимой надо печи топить, тропинки чистить, воду из колодца носить. А летом уже повеселее – там огородные дела прибавляются.

В разгаре полевых работ неутомимый труженик выкладывается по полной программе: сажает картошку, морковь, зелень, косит триммером участок. Красота родных мест словно силы дает. Вон как весной радуют глаз цветущая яблонька и слива.

В этом году Николай Андреевич собрал двадцать литров черники. Говорит, что в здешних местах ее полно – стоит только за пределы деревни выйти. Собирай — не ленись.

Прошлым летом ему удалось несколько раз посидеть с удочкой на берегу озера. Рыбачить он любит еще с детства. Впрочем, тогда ловля рыбы помогла ему выжить.

Главный смотритель

Все-таки не зря Николая Андреевича почитают в деревне Пеньгисельга за главного. Вот раздался телефонный звонок. Сосед по даче, живущий в Мончегорске, поинтересовался здоровьем старожила и между прочим спросил, как обстоят дела в деревне.

— Все хорошо,— деловито сообщил мужчина. — В деревне – тихо, а чтобы здоровье поправить, на то пилюли есть. Не волнуйтесь.

Николай Андреевич, ко всему привыкший, на жизнь не жалуется. Сетует только на то, что иногда общения с живой душой не хватает, и газеты не возят.

   

Разбавить одиночество ему помогает Михаил Николаевич Матвеев из соседнего поселка Савиново. Мужчины почти земляки. Михаил Николаевич родом из деревни Нехпойла, до которой от Пеньгисельги – рукой подать. Его деревня детства опустела точно так же, как и другие малые населенные пункты. Савиновец заходит к Николаю Родионову каждый день, чтобы совершить совместную прогулку. Семнадцатилетняя разница в возрасте земляков не смущает. За разговорами они могут пройти по семь километров. В этом нет ничего удивительного. Между земляками много общего: родной карельский язык, на котором говорят с детства, память прошлого и одно общее дело.

   

Кстати, об этом они не кричат на каждом углу, а скромно умалчивают. Между тем этой осенью пожилые люди самостоятельно отремонтировали крылечко часовни Димитрия Солунского и занялись расчисткой кладбищенской территории от упавших вековых елей. Убрать с дороги ветровальные деревья (в обхват толщиной) за один раз не получилось – сил не хватило. Они отложили работу до весны.

   

Впрочем, смотреть за порядком, принимать и провожать тех, кто посещает часовню, для Николая Андреевича – дело обычное. В распоряжении негласного смотрителя часовни имеется ключ. Получается, что и в стенах церковной постройки он также главный. Разумеется, после батюшки.

Жизнь — работа

Удивительно, но никакие заботы ему не в тягость. В прошлом у пенсионера несколько десятков лет работы слесарем на слюдяной фабрике. Николай Андреевич разложил на столе большое количество удостоверений: ударника коммунистического труда, ветерана труда, удостоверение к знаку «Победитель социалистического соревнования, 1974 год», удостоверение «Дети войны в Республике Карелия»… Для него это не просто корочки, это время, это часть его жизни. Без работы он и сейчас не может.

   

Так и живет коренной житель деревни Пеньгисельга. Один, но все время в движении. Про переезд в город он даже слышать не хочет: «Где родился, там и пригодился. Не зря же я переехал туда, где мама жила».

Вот тут, в маленькой карельской деревне, он продолжает большое дело — не дает зарасти земле. Он надеется, что вернутся сюда люди, ведь, столько испытавшая, она сможет согреть, как согревает его.







В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе


Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Средняя полоса в июне.

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



В Петрозаводске самокатчик сбил ребенка, который вышел из библиотеки

Пожилую жительницу Лахденпохского района доставили в Петрозаводск санавиацией

«Не доводите до трагедии!». В Петрозаводске разваливается пешеходный мост

В Петрозаводске легковушка влетела в машину аварийной службы: есть погибший


Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

В Петрозаводске у машины на ходу отвалилось колесо: водитель побежал вдогонку

В Карелии в День республики возложили цветы к Вечному огню

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Средняя зарплата заметно выросла в Карелии

Юная олончанка стала лучшей нападающей в Чемпионате России по футболу

У жителей Киндасова непростой выбор - туризм или спокойная жизнь

Ребенка подожгли на детской площадке в российском регионе


Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции


Оставленный без присмотра ребенок утонул на даче в Ленобласти

Ребенка подожгли на детской площадке в российском регионе

Отключения электричества пройдут по всей Карелии и в Петрозаводске

У жителей Киндасова непростой выбор - туризм или спокойная жизнь


Музыкальные новости

«К очереди присоединялась другая»: Тимати раскрыл успех своего бизнеса

Выпускников Оренбургской области за 5,6 млн рублей на праздничном концерте поздравит Нюша

Денис Мацуев выступит в Екатеринбурге с двумя оркестрами

В Баку впервые прозвучит «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича


Юные получатели соцуслуг из Карелии наглядно показали важность работы детского телефона доверия

Юная олончанка стала лучшей нападающей в Чемпионате России по футболу

Жители разных регионов России в Череповце будут вырезать композиции, посвященные семье

Председатель ПАСЗР Элиссан Шандалович: Парламентская ассоциация - эффективный инструмент для решения межрегиональных задач


Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры


Очевидцы сообщили о гибели пассажира ВАЗ в столкновении с припаркованным грузовиком в Петрозаводске

В Петрозаводске самокатчик сбил ребенка, который вышел из библиотеки

В Петрозаводске легковушка влетела в машину аварийной службы: есть погибший

Водоснабжение в Беломорске после аварии восстановлено, сообщила глава муниципалитета


«Всуе не упоминать!»: Путин на ПМЭФ остудил ядерные фантазии и вспомнил Сталина

Правительство Карелии и Российское экологическое общество подписали соглашение о сотрудничестве

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

"Надо как-то заканчивать войну": а вы Путина спросили?


В больнице Петрозаводска ввели ограничения из-за пациентов с ковидом

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Сотни пациентов, дождавшиеся своей очереди, не приходят на прием в детскую стоматологию Петрозаводска: и на это есть причины

В Костомукше проверили ход строительства дома-интерната для престарелых и инвалидов

Отрасль здравоохранения в Карелии ждет цифровизация

В больнице Петрозаводска ввели ограничения из-за пациентов с ковидом


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Жителям Петрозаводска предложили шагать «по-профкомовски»

Петрозаводский бассейн Н20 отметил 10-летний юбилей

Юная олончанка стала лучшей нападающей в Чемпионате России по футболу

ОМК поддержал клуб «Движение вверх», который развивает спорт в Олонце



Глава Карелии обсудил развитие Лахденпохского района с местными жителями

Глава Карелии поздравил жителей с Днем республики

Глава Карелии представил инвесторам потенциал Кемско-Беломорской агломерации на ПМЭФ-2024

Артур Парфенчиков: Карелия сохранила высокие позиции в рейтинге инвестиционного климата


В Карелии идет пожароопасный сезон

Браконьеры незаконно выловили 56 судаков на Онежском озере

Летний туман

Правительство Карелии и Российское экологическое общество подписали соглашение о сотрудничестве


Средняя зарплата заметно выросла в Карелии

Оставленный без присмотра ребенок утонул на даче в Ленобласти

Скончалась пенсионерка, выпавшая с седьмого этажа в Петрозаводске

В Карелии в День республики возложили цветы к Вечному огню


В Пулково задерживаются шесть рейсов

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Юная олончанка стала лучшей нападающей в Чемпионате России по футболу

У жителей Киндасова непростой выбор - туризм или спокойная жизнь

Скончалась пенсионерка, выпавшая с седьмого этажа в Петрозаводске

Отключения электричества пройдут по всей Карелии и в Петрозаводске














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *