Добавить новость
Главные новости Петрозаводска
Петрозаводск
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Кулич по-дубайски: как кондитеры готовятся к Пасхе в 2025 году

Приближается один из важнейших христианских праздников Пасха. В этом году ее отмечают 20 апреля. Традиционно к празднику готовят пасхальные изделия – яйца, куличи, пасху, различную выпечку и сладости. Новым трендом этого года стал дубайский кулич, получивший свое название от нашумевшего дубайского шоколада. От классического кулича его отличает необычная начинка с экзотическими ингредиентами в составе. Найти такие изделия можно и в Екатеринбурге. ИА «Уральский меридиан» пообщалось с кондитерами и заведениями уральской столицы и других городов и узнало все о дубайском куличе.

Одним из кондитеров, решивших добавить в ассортимент изделий к Пасхе дубайский кулич, стала Ирина Вернер из Екатеринбурга.

«Дубайский кулич — это кулич с богатым шоколадным вкусом. В него идёт стандартная дубайская начинка на основе теста катаифи и фисташковой пасты», — поделилась мастерица.

Помимо этого кондитер предлагает на выбор морковные, творожные и Царские куличи, краффины, а также творожные пасхи и десерты.

Стоимость дубайского кулича составляет 1600 рублей.

Фото: Ирина Вернер
Фото: Ирина Вернер
Фото: Ирина Вернер

Дубайские куличи к празднику готовит и «Кондитерская студия Марины Галимовой» в Екатеринбурге. В ней также предлагают попробовать дубайскую творожную пасху. В составе кулича — тесто с добавлением кешью и миндаля и фисташковый ганаш. Изделие оформлено белой сахарной помадкой, шоколадными птичками, безе и цветочками с шоколадной надписью «Мира и добра». Стоимость кулича — 1200 рублей.

Фото: кондитерская студия Марины Галимовой
Фото: кондитерская студия Марины Галимовой
Фото: кондитерская студия Марины Галимовой

Подробно о рецептуре и составе дубайского кулича рассказала кондитер студии десертов «MARO.BAKER» Наталия Мельникова из Петрозаводска.

«Сейчас на пике популярности десерты с «дубайской» начинкой. Поэтому в этом сезоне к куличам добавился «Дубайский» кулич с той самой начинкой: тесто катаифи, шоколад и много фисташки. Конечно, начинка адаптирована под кулич, она более мягкая, нежели в одноимённом шоколаде. Получилось очень хрустяще, фисташково, просто великолепно».

Фото: MARO.BAKER

В студии десертов к празднику также готовят творожную пасху в необычной интерпретации: с манго и клубникой. Особое внимание мастерица уделяет декору и упаковке изделий.

«В этом году для традиционных куличей выбрала бабочки и цветы из вафельной бумаги, необыкновенно нежно получилось, на мой взгляд», — поделилась Наталия.

Фото: MARO.BAKER

С дубайской начинкой знакомы и в студии десертов «SaratovCake». В кондитерской изготавливают дубайский шоколад. Однако использовать его ингредиенты в куличе не стали:

«Мы пока не делали дубайский кулич с такой начинкой. Себестоимость высокая».

Фото: Saratovcake

Далеко не все кондитеры одобряют идею использования в традиционном пасхальном изделии экзотической начинки.

Елена Аристова-Каменская из Екатеринбурга готовит к Пасхе необычные куличи с ярким и красивым оформлением. Кондитер не стала добавлять в изделия дубайскую начинку. По ее словам, куличи получаются очень сладкими. Вместо нее мастерица предлагает более привычные начинки:

«Панеттоне, яблочно-карамельный — отличные куличи. Лёгкие, воздушные, с великолепным наполнением: карамель, яблоки, фундук, фундучное пралине, кедровые орешки, семечки, вяленая клюква и вишня, изюм. И ещё делаю бездрожжевые творожные (на рикотте). Все очень вкусно. У меня есть бездрожжевые с начинками, и один из них — Дубайская сказка. Вот там есть дубайский шоколад. Но, я не стала их делать, так как это на любителя, и очень сладкие получаются».

Фото: Елена Аристова-Каменская
Фото: Елена Аристова-Каменская

По мнению кондитера из Екатеринбурга Яны Бубновой, дубайская начинка — всего лишь уходящий тренд. По ее словам, себестоимость такого изделия очень высокая, при том что вкусовые характеристики, несмотря на популярность, довольно сомнительные.

В своей домашней кондитерской «Хочу еще» мастерица готовит к празднику вкусные и ароматные куличи по особому рецепту:

«У меня к Пасхе готовятся куличи-кранчи с ореховой и маковой начинкой, я против дубайского шоколада. Кранч, краффин — это пришло из Румынии. Сдобу дополнительно прослаивают сливочным маслом и начинкой, и за счет этого структура теста красивая, слоистая, пористая, и вкус вау».

Фото: Яна Бубнова

Стоимость куличей диаметром 9 см, украшенных цветами из зефира, составит от 800 рублей.

Куличи-краффины готовит и другая мастер-кондитер из Екатеринбурга Алена. Она считает, что Пасха — древнейший праздник, и что пасхальные куличи необходимо готовить по традиционному рецепту.

«Если честно, для меня это уже не кулич, когда добавляются какие-то новшества из-за тренда», — отметила кондитер.

Мастерица предлагает на выбор куличи с разными начинками: лимон-мак, курица-апельсин, курага-изюм-чернослив, а также шоколадные яйца и пирожное «Картошка».

Фото: Алена мастер-кондитер
Фото: Алена мастер-кондитер

Такого же мнения придерживается кондитер Ольга из Екатеринбурга. По ее словам, Пасха — русский праздник, и готовить куличи с дубайской начинкой – попросту извращение.

«Может, я не в тренде, но пусть будет так», — отметила мастерица.

Чаще всего ее клиенты заказывают классические куличи с изюмом. Кроме этого кондитер готовит к празднику куличи с апельсином и шоколадом, с вишней и клюквой, творожные бенто-пасхи, муссовое пирожное яйцо и чизкейки кролики с карамелью и клубникой.

Фото: olgasweet_cakes
Фото: olgasweet_cakes
Фото: olgasweet_cakes
Фото: olgasweet_cakes

Еще одна кондитер из уральской столицы Людмила Краева отметила, что готовить дубайский кулич не сложно, однако изделие не особо пользуется спросом у ее заказчиков, поэтому готовить она его не будет:

«Ориентируются больше на классику. Бриошь, краффин, творожно-миндальный бездрожжевой, вот фавориты в этом году».

Фото: Людмила Краева

Кондитер из Красноуфимска Виктория Мазунина, которая первая в своем городе начала готовить дубайский шоколад, также не стала предлагать к Пасхе дубайский кулич. Девушка решила отдать предпочтение стандартным начинкам. Мастерица предлагает к праздничному столу Царский кулич с тёмным изюмом, влажный творожный бездрожжевой кулич, шоколадный кулич с вишневой начинкой, пропитанной в ликере, творожную пасху «Три шоколада», муссовые пирожные в форме яиц и пасхальные фигурные конфетки.

Фото: Виктория Мазунина

Школа и кафе-кондитерская «Кондитория», которая является поставщиком десертов для крупных ресторанов и магазинов, также решила отказаться от изготовления дубайских куличей:

«Всё-таки добавление шоколада, какао и хрустящего теста катаифи в традиционный или наш фирменный кекс-кулич от шефа ни к чему хорошему не приводит. Это несложно сделать, просто невкусно. Мы решили сосредоточиться на светлых оттенках Пасхи — с цедрой апельсина, замачиванием изюма в коньяке и прочих приятных процедурах».

Заведение подготовило огромный ассортимент изделий к Пасхе, выполненных в нежных оттенках и украшенных аксессуарами в виде бантиков, кроличьих ушек и цветов. Так, стоимость куличей составит от 1700 рублей.

Фото: «Кондитория»

Вкусовые качества дубайской начинки не оценили и в кондитерской Екатеринбурга Violet. К Пасхе в заведении готовят бездрожжевой кексовый кулич, бездрожжевой маковый кулич с лимонной начинкой, дрожжевой кулич по бабушкиному рецепту, творожную пасху с курагой и творожную пасху «Три шоколада».

Кулич бездрожжевой. Фото: Кондитерская Violet
Лимонно-маковый кулич. Фото: Кондитерская Violet
Десерты. Фото: Кондитерская Violet
Карамельная творожная пасха с курагой и творожная пасха Три шоколада. Фото: Кондитерская Violet

Готовятся к Пасхе и в ресторане уральской столицы «Большой Грузинский». Как рассказала ИА «Уральский меридиан» директор заведения Наталья Барышева, Грузия — православная страна. И в ней на Пасху готовят специальное блюдо — чакапули из баранины.

«Оно всегда присутствует в меню «Большого Грузинского». Мы готовим его из молодого дагестанского барашка, который представлен в Екатеринбурге только в нашем ресторане. У этой породы особое нежное мясо, без характерного запаха. Мясо дагестанского барашка на данный момент считается самой лучшей и качественной бараниной в России», — поделилась директор ресторана.

Фото: Барышева Наталья

В чакапули к мясу добавляют свежий тархун, зеленый ткемали и острый красный перец для традиционного вкуса.

«В апреле в Пасху, если нам позволит погода, мы планируем готовить чакапули на свежем воздухе на набережной», — добавила Наталья Барышева.

На Пасху в ресторане готовят особые куличи из мягкого и воздушного теста, выпеченные по традиционному рецепту с добавлением амаретто, изюма и цукатов. Они пропитаны муссом из белого бельгийского шоколада, покрыты ванильной меренгой и украшены шоколадными зайцами. Стоимость изделия весом 550 гр — 1600 рублей.

Фото: Барышева Наталья

Исходя из этого можно сделать вывод, что на каждого покупателя найдется свой товар, и что о вкусах не спорят. Ведь, не так важно, с какой начинкой будет пасхальный кулич, важно, с какими мыслями и чувствами люди встретят этот светлый праздник.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *