Фэнтези господина Стубба. Зачем президент Финляндии придумывает историю?
Нравы современной Европы таковы, что среди ведущих политиков Старого Света знание истории считается делом необязательным, а порой и вредным, поскольку мешает решать задачи текущего момента.
«Мы видели это на протяжении всей истории»
Зато обычной практикой стало изобретение истории альтернативной, в жанре фэнтези, которую обывателям пытаются выдать за самую что ни на есть настоящую.
В интервью американским СМИ президент Финляндии Александр Стубб решил поговорить об извечной агрессивности русских, с которой финны якобы очень хорошо знакомы: «Россия — это, по сути, имперское государство, в ДНК которого заложено стремление к захвату земель у других. И мы видели это на протяжении всей истории. С XIV века между Финляндией и Россией было около 30 стычек или войн».
А русские-то и не знали...
В XX веке между СССР и Финляндией произошла война в 1939/40 годах, а затем финны приняли участие в нападении на Советский Союз в качестве сателлита нацистской Германии в 1941 года.
Можно вспомнить еще два конфликта в 1918-1922 годах, вызванных экспансионистскими намерениями Финляндии в отношении российской Карелии. На этом, собственно, подсчет и заканчивается.
Все дело в том, что никакой независимой Финляндии не существовало до 1917 года, когда финскую государственность признало советское правительство. До этого в течение века территория пребывала в составе Российской империи в качестве Великого княжества Финляндского. Но к России финские земли попали в результате войны со Швецией, ибо на протяжении веков финны были подданными шведского короля. Своей же собственной государственности финские племена создать не успели, ибо в развитии, увы, уступали более активным соседям, будь то русские, шведы, поляки или датчане.
Чем больше Гулливер дает, тем лилипуты злее
Но даже если записывать на счет подчиненных финнов все русско-шведские конфликты с XIV века, их наберется чуть более десятка. При этом русские, понятно, не знали, что финны с ними воюют, полагая, что имеют дело со шведским королем.
Но откуда три десятка конфликтов? Видимо, нынешний финский президент учел даже пьяные потасовки в кабаках.
И вот ведь парадокс — реальное развитие Финляндии, которое подвело ее к формированию в качестве государства, началось именно в составе Российской империи. А обретение независимости в 1917 году было мирным, благодаря позиции русских большевиков.
Как известно, ответом на это была «Клятва меча» маршала Маннергейма, попытки захвата российской территории, откровенно враждебная деятельность финских властей в 1920-х — 1930-х годах, военные преступления против мирного населения СССР в годы гитлеровской агрессии.
И, опять-таки, в 1944 году Финляндия выскочила из войны и сохранила независимость во многом благодаря доброй воле товарища Сталина, не ставившего своей целью спросить с Хельсинки за все военные преступления, что называется, по полной.
Опасные иллюзии
Возможно, господина Стубба подводит то, что он наполовину швед, его жена англичанка, сам он учился в США и Франции и некоторое время работал в Германии. Видимо, в связи с этим он решил на Финляндию переписать не только русско-шведские конфликты, но и вообще все противостояния с Россией.
Хуже всего для Финляндии то, что ее президент не только выдумывает несуществующую историю, но и делает совершенно неправильные выводы о необходимости «сдерживания России через силу».
Реальная история Финляндии учит — страна Суоми успешно развивалась тогда, когда отношения с русскими были добрососедскими. А вот все попытки военного «сдерживания» не сулят ничего, кроме тяжелых последствий и разорения. Уж куда более поднаторевший в военном деле маршал Маннергейм потерпел полное фиаско со своей «Клятвой меча», и не господину Стуббу пытаться превзойти его сомнительные достижения.
Финляндия и так уже сделала колоссальную глупость, сменив благодатный нейтралитет на членство в НАТО. А псевдоисторическое фэнтези из уст президента ведет страну семимильными шагами к катастрофе. Потому что 31 стычку с Россией (по счету Стубба) Финляндия просто не переживет. И это не придумки, а суровая реальность ядерной сверхдержавы, которую нельзя дразнить до бесконечности.