Алиса Науменко: «Экосистема «#Молодежь11» позволит вместе с молодежью, а не вместо нее писать современную историю северян»
Комитет по молодежной политике республики вместе с СГУ имени Питирима Сорокина запустит экосистему «#Молодежь11». Она будет включать сайт и социальные сети, которые объединят событийный календарь, множество рубрик по добровольчеству, построению карьеры и творчеству. Важный аспект проекта — молодежь сможет сама создавать контент для платформы. Как стать частью проекта, смогут ли юноши и девушки искать с этим инструментом партнеров для совместных инициатив, председатель комитета Алиса Науменко рассказала БНК.
— В чем идея экосистемы «#Молодежь11»? Какие задачи она ставит перед собой и для чего нужна молодежи республики?
— Создание информационной системы назревало давно. В республике проходит большое количество мероприятий для молодежи и с ее участием — событийная карта у нас насыщенная. Мы с коллегами активно участвуем в проектах Росмолодежи по стране и видим опыт других регионов. При этом иногда проводим мероприятия лучше, чем о них можем рассказать. Этот дисбаланс событийки и медийки важно выровнять. Дело в том, что еще не вовлеченные ребята знают о нас, о проектах, и принимают решение, становиться их частью или нет, в том числе, когда определенное количество раз увидят их в медиа. Экосистема «#Молодежь11» в одном месте соберет все информацию о событийной карте, о грантовой поддержке, об образовательных и просветительских возможностях.
— Почему именно Коми — площадка для запуска такого проекта? Какие возможности для молодых людей открывает регион?
— Совершенно точно можно сказать, что Коми — в центре событийной карты молодежи всей страны. В республике уже проводятся проекты международного уровня, такие как первый форум-фестиваль «Магия Севера». Мы принимаем делегации из дружественных стран, например, Республики Беларусь. Мы уже готовимся к проведению Первого творческого лагеря молодежи СНГ. На проекты для локальных сообществ — республиканский цифровой фестиваль «Game — It», фестиваль уличной культуры и спорта «СтарТуй» — мы тоже приглашаем молодежь со всей России. Поэтому нам важно, чтобы информационная составляющая была максимально современной. Плюс республика уже в третий раз побеждает в федеральной программе «Регион для молодых», с помощью которой мы создаем платформу. В этом году по поручению руководителя республики Ростислава Гольдштейна в своей заявке мы особое внимание уделили масштабированию событийной карты и подошли качественно к инфраструктурному блоку. Это позволило нам войти в топ-10 в России по объему финансирования. Эти элементы подводят нас к тому, что важно запустить «#Молодежь11».
— Что проект даст молодому человеку — будущему пользователю?
— Платформа даст возможность в удобном формате в одном месте получить всю информацию о возможностях в регионе и стране. Не будет разрозненности при формировании образа республики для молодежи. Ребята станут соавторами платформы. Через чат-бот можно будет делиться новостями: рассказывать о своих проектах, о красоте жизни в республики. После модерации эта информация будет появляться в экосистеме: на сайте, в социальных сетях. Это дает нам возможность вместе с молодежью, а не вместо нее, писать современную историю жизни северян.
— В чем особенность и уникальность новой цифровой экосистемы?
— «#Молодежь11» саккумулирует другие медиапроекты для молодежи. Паблик «ВКонтакте» «Молодежь Коми» — это медиапроект? Да. Он аккумулирует новости о молодежи со всей республики, и мы бы хотели это направление усилить. Канал в Telegram или MAX — это тоже медиапроект. Такие есть у каждого муниципалитета, у каждого локального сообщества. Но не было проекта, который бы объединил все вместе, а «#Молодежь11» станет удобным сайтом с новостями из всех муниципалитетов.
Приведу конкретный пример. До 15 сентября проводится второй сезон проекта «Росмолодежь. Гранты», Карелия — лидер по грантовому движению, регион ежегодно привлекает таким образом десятки миллионов рублей. Выстроена система поддержки молодых грантовиков. Мы это изучили. Карельский опыт говорит о том, что важно буквально при каждом объединении иметь кураторов, которые помогали бы писать гранты. Платформа «#Молодежь11» представит обучающие ролики по написанию грантов, даст информацию о том, где проходят школы по социальному проектированию, позволит в онлайн-формате пообщаться с экспертами.
Помимо этого, площадки, где активно бы собиралась обратная связь, нет. При этом чат-боты — не новый инструмент, они понятны, хотя не так часто интегрируются в классические медиасистемы. Их внедрение дает чувство сопричастности: возможно, сначала молодой человек захочет делиться контентом, а потом физически дойдет до события, потому что ему стало интересно.
— Кто участвует в разработке платформы?
— Мы стараемся делать проекты вместе с молодежью и для молодежи. Команда СГУ имени Питирима Сорокина выиграла конкурс на право разработки экосистемы. Это сильный коллектив с известным в республике медиацентром Verbum с контентом высокого уровня. СГУ занимается выстраиванием системы, комитет закладывает смыслы. Мы уже начали активную работу вместе с вузом и Ресурсным молодежным центром. Разумеется, мы задаем вопрос коллегам в муниципалитетах, молодежным сообществам — как они видят экосистему, чего хотят.
— Какие форматы взаимодействия с пользователями предусмотрены?
— На сайте подразумевается рубрикатор, который будет вести на сервисы Росмолодежи — форумы, гранты. Будет блок под рабочим названием «Твой старт в Коми» — это заявочные активности уровне на форумы, стажировки, конкурсы регионального уровня. У нас есть проект «Молодежное путешествие по Коми»: сейчас мы набирали участников через соцсети, а насколько это станет удобнее на платформе экосистемы! Отдельно будет событийная карта — единый календарный план, чтобы можно было заранее спланировать свою активность.
Будет новостная лента. По рубрикам будет отражено несколько направлений. «Добро» — материалы о волонтерских мероприятиях, истории о добровольцах. «Бизнес молодых» — мы будем делиться информацией о господдержке для молодых предпринимателей совместно с нашими партнерами, поле для коллаборации тут большое. «Креатив» — возможности для молодых креаторов, репортажи с событий, опен-коллы. «Карьера» — мы будем работать с порталом «Работа в России», нашими коллегами, которые уже реализуют в разных сферах стажировки для молодых. «Экология» — это будет большой раздел о том, как стать частью экоповестки и вести осознанный образ жизни, в республике высокий уровень экосознания, у нас есть объединение волонтеров-экологов, много акций и проектов проводим с Минприроды. «Патриот11» — у нас сильно развита тема патриотического воспитания молодежи, будем публиковать информацию о возможностях, проектах, акциях. «В движении» — будем с министерством спорта и физической культуры наполнять этот блок событиями.
Историями успеха будем делиться в каждой рубрике: это очень мотивирует, показывает реальных людей, которые через руку от тебя живут. «Контент-хаб» — качественный контент от медиаактивистов и волонтеров. Блок «Учусь в Коми» будет для ребят, которые учатся или планируют это делать в регионе. То есть соберем возможности для абитуриентов и студенческого сообщества.
Будут социальные сети: паблик «ВКонтакте», планировали канал в Telegram, сейчас с командой думаем о том, что здорово будет создать канал в MAX. Крупнейшие медиа, такие как ТАСС, уже создают каналы в отечественном мессенджере.
— Платформа сделает молодежь соавторами через «Контент-хаб». Расскажите, как именно будет организована эта часть?
— Сейчас этот блок в разработке у команды СГУ. У молодых ребят в рамках чат-бота будет возможность в очень простом режиме поделиться фото и текстом, обозначить тему, объяснить, почему это важно опубликовать и рассказать всей молодежи. Мы не будем ограничивать ребят, будем принимать информацию не только о проведенных событиях и акциях. Я вижу по соцсетям наших молодых северян, что у ребят высокий уровень насмотренности и интересный эстетический взгляд. Многие делают классные кадры, на которых ты даже не можешь узнать улицу и место. Таким важно делиться — красота молодости на Севере тоже может стать одной из рубрик. Кто знает? Часто то, что мы считаем простым контентом, становится диджитал-искусством.
— Вы упомянули еще две рубрики — «Карьера» и «Бизнес молодых». Можно ли сказать, что экосистема станет не только пространством для самовыражения, но и возможностью для самопродвижения, поиска партнеров, заказчиков, работодателей?
— Сто процентов. Эта площадка для соединения людей: тех, у кого есть идея, и тех, у кого есть возможность ее поддержать. Часто ребята, которые работают в креативном секторе — фотографы, видеографы, разработчики, дизайнеры, пишущие — ищут заказчиков и партнеров стихийно или через сарафанное радио. Было бы классно через «#Молодежь11» рассказывать о проектах, где набираются молодые команды.
— Ранее вы сказали, что через «#Молодежь11» будет обучение написанию грантов. Планируется ли образовательный блок на платформе?
— Гранты будут приоритетным направлением. У добровольчества тоже есть образовательные треки, и об этом мы будем рассказывать. Отдельное направление — форумная кампания. Например, на форум «Таврида. АРТ» нужно качественно подготовить заявку, оформить проектное портфолио — это навык, которому можно обучиться. Когда ты только вышел из университета, классно было бы поучиться проходить собеседования, получить консультацию или в формате коротких роликов посмотреть азы. Все это будет на платформе.
— Резюмируя, как проект будет помогать раскрывать творческий и профессиональный потенциал молодежи региона?
— Каждый сможет поделиться тем контентом, который для молодого человека представляет интерес. Нам как организаторам это позволит увидеть талантливую молодежь, которой ранее не было в поле зрения. Это площадка, которая как информирует, так и налаживает коммуникационные мосты.
— Вы уже упомянули, что проект реализуется за счет субсидии «Регион для молодых». А насколько важна вам и разработчикам поддержка республики?
— Эта поддержка имеет огромное значение. Проект отвечает задаче, которую перед нами поставил руководитель региона Ростислав Гольдштейн: системно подходить к выстраиванию работы в молодежной политике. Наша глобальная цель — создать максимально эффективные условия для личной и профессиональной самореализации молодого человека в республике, при этом дать ему возможность следовать традиционным и свойственным россиянину духовно-нравственным ценностям.
— Как, на ваш взгляд, экосистема «#Молодежь 11» поможет вовлечь молодых людей в развитие республики и почувствовать себя частью больших изменений?
— Мы стараемся в ходе подготовки ко всем крупным событиям и проектам вовлекать в программные дирекции самих ребят. Минимум 50 процентов молодежи и минимум 50 процентов организаторов, которые тоже зачастую являются представителями молодежи. Постоянно спрашиваем: «Это вам откликается? Это вам интересно?» В экосистеме в том числе будет очень активно налажено такое двустороннее движение по обмену идеями.
— Когда планируется запуск и какие первые шаги ждут пользователей?
— Мы начинаем с открытого бета-теста. Молодежь первая опробует платформу в сентябре. Уже к ноябрю-декабрю перейдем в полноценный формат работы экосистемы. До Нового года завершим становление: техническое и сутевое. Дальше наша задача — наполнять и развивать проект.
БНК